Пионерские развалины

10.06.2014 12:05
Автор новости: редактор

Наступило лето – время детских каникул. В детстве – это самые долгожданная пора, самые любимые каникулы. Во-первых, конечно, не надо идти в школу, во-вторых, можно сколько хочешь играть с друзьями, в-третьих, просто прекрасная погода и три месяца отдыха. 

В советском детстве, кроме беготни во дворах, и поездках с родителями на море, смоленские детишки тысячами ездили отдыхать в пионерские лагеря, располагавшиеся в хвойных пригородах. Самые известные смоленские пионерские лагеря были в Красном Бору и в деревне Боровая: «Факел», «Орленок», «Сокол», «Салют», «Энергетик», «Смена», «Космос», «Юбилейный» и другие.

Наша редакция решила узнать, как поживают сегодня все эти летние детские базы отдыха, которые раньше принадлежали разным смоленским предприятиям. 

В советские времена школьники отправлялись на лагерный отдых, как правило, в автобусах  от предприятий. Однако смоленские ребятишки, которые вместе с родителями самостоятельно добирались до пионерских лагерей, зачастую отправлялись по Днепру на небольших пассажирских теплоходах.

000Начиналось это незабываемое водное путешествие возле речного вокзала и пристани, которые находились рядом с мостом в районе улицы Беляева. К сожалению, здесь уже давно ничего нет. А жаль, путешествие по реке оставляло у детей  впечатление на всю жизнь.

По дороге в Красный Бор нынче можно увидеть только два бывших пионерских лагеря – «Салют» и «Орленок». И если в «Салюте» уже начали отдыхать дети, то в «Орленке» этим летом никто отдыхать не будет. Здесь все еще идет стройка, которая началась 4 года назад, и которую должны были завершить еще прошлым летом, в рамках подготовки к 1150-летнему юбилею Смоленска.

04

Начальник строительного участка сообщил, что сроки сдачи этого юбилейного объекта снова переносятся. Обещанного, как известно, три года ждут. А тут четвертый год пошел… Будем надеяться, что оздоровительный лагерь «Орленок» строители все-таки сдадут хотя бы к нынешнему не юбилейному Дню Города, то есть к сентябрю. Хотя, если честно, верится в это уже с трудом, ибо нам много раз все это обещали…

После недостроенного к прошлогоднему юбилею «Орленка» мы отправились в деревню Боровая.. Первое, что бросается в глаза здесь – это множество современных коттеджей, которые построены, судя по всему, как раз на месте некоторых пионерских лагерей.

05

А вот неподалеку от коттеджей расположились бывшие летние детские базы отдыха. Точнее здесь теперь находится то, что осталось от некогда популярных пионерских лагерей.

Ныне здесь царит настоящее запустение. Еще крепкие домики, обложенные кирпичом, стоят с выбитыми окнами. Деревянные полы кем-то демонтированы.

06

 

08

 

07От бывшей лагерной столовой остался только каркас, кое-где обшитый досками, а на кухне – старое ржавое оборудование. Асфальтовые дорожки между корпусами почти все превратились в пыль.

09Здесь явно много-много лет не ступала нога человека. Полное ощущение чернобыльской зоны отчуждения, хотя Смоленск совсем рядом, а Чернобыльская АЭС очень далеко. 

Через полчаса мы были вынуждены прекратить свое путешествие по заброшенному советскому пионерскому лагерю в деревне Боровая, ибо к нам подошел серьезный вежливый охранник с серьезной, но вежливой собакой. Он сообщил что, снимать и ходить тут не разрешается, но, вполне возможно, этот лагерь будет восстановлен нынешними хозяевами этой территории. О том, кто же является владельцами таких шикарных пионерских развалин, охранник с лейтенантскими погонами загадочно промолчал.

Впрочем, мы обрадовались и этой информации – ведь это здорово, если детский лагерь здесь восстановят, а то какой-то уж больно грустный получался наш репортаж из веселого пионерского детства…

Дмитрий ТИХОНОВ 


Теги записи:

Loading...

Комментарии