Первомайское весеннее обострение

3.05.2018 16:17
Автор новости: Шеф-редактор
Три дня назад вся страна, в том числе и Смоленск, традиционно отметили Первомай. У думающих людей этот праздничный день всегда, даже в советские времена, вызывал смешанные чувства. В современной же России этот праздник ничего, кроме недоумения не вызывает. И вот почему.

В нашей стране 1 Мая – очень странный и крайне противоречивый праздник. Он достался нам в наследство от СССР, где официально Первомай назывался Днем международной солидарности трудящихся. Сегодня он имеет новое название – Праздник весны и труда.

Большинство современных россиян не ходят на первомайские демонстрации, а отдыхают на природе с шашлыками или работают на своих дачах – сажают картошку, делают парники и другие работы по хозяйству. И лишь немногие соотечественники по советской традиции 1 Мая выходят на массовые демонстрации, а потом усаживаются дома за праздничным столом.

И уж совсем малочисленная группа населения понимает истинную сущность и значение этого праздника, который еще в советские времена превратился в свою полную противоположность. Ибо Первомай к весне, дачам и шашлыкам не имеет никакого отношения.

Потому что 130 лет назад 1 мая стали отмечать День международной солидарности трудящихся в память о погибших и повешенных в Чикаго рабочих, которые требовали 8-часовой рабочий день и социальных гарантий. При этом один из приговоренных к казни сам себя взорвал динамитом. Согласитесь, как-то странно по этому поводу жарить шашлыки или сажать картошку на дачном участке.

001

По всему миру с 1889 года 1 мая проходили и проходят не только демонстрации за права трудящихся, но и забастовки, которые нередко заканчиваются стычками с полицией. Эта символическая дата стала днём профсоюзных требований Так было и в дореволюционной России, где на запрещенные первомайские демонстрации выходило более 400 тысяч человек. И это точно был не веселый праздник с шашлыками.

002

Перерождение праздника произошло, как это ни странно, в СССР. Считалось, что в Советском Союзе – первом в мире государстве трудящихся, полностью ликвидирована классовая эксплуатация, введен 8-часовой рабочий день, а также вообще все социальные нормы и гарантии. Поэтому в СССР и бороться-то была уже не за что – все уже было достигнуто. И первомайское протестное движение и демонстрации превратились в формальность, а также в хороший повод прогуляться по родному городу с коллективом, выпить с коллегами «по рюмашке», и потом продолжить выпивать, но уже в кругу семьи.

008

В современной же России Первомай вообще переродился в какую-то опереточную пародию. Ведь ни для кого не секрет, что так называемая «федерация независимых профсоюзов» давно трансформировалась в каких-то ренегатов, отрёкшихся от настоящей борьбы трудящихся за свои права. Фактически ФНПР превратилась в штрейкбрехеров, которые работают на многочисленную российскую бюрократию.

Между тем, по-настоящему действующие профсоюзы изгоняются с предприятий их владельцами. Например, в Смоленской области нет ни одной ячейки Союза профсоюзов России (СПР) – объединения свободных профсоюзов, учрежденных в различных отраслях на территории России.

004

Кстати, смоленские первомайские демонстрации «профсоюзов» производят хоть и красочное, но унылое и какое-то безнадежно-циничное впечатление. Абсолютно лживая и бессовестная многолюдная инсценировка какого-то театра абсурда с элементами весеннего обострения нехороших психических болезней. Каждый год на площади Ленина в Смоленске ФНПР собирает как бы «демонстрацию» и как бы «митинг» с как бы «грозными народными» лозунгами и требованиями. Каждый год на борт грузовика, который используется в качестве бутафорской трибуны, забираются не только смоленские профсоюзники, но и чиновники, депутаты, партийцы. То есть на трибуне стоят те, против кого направлены практически все «грозные народные» плакаты. Получается, что митингуют те, кто, собственно, мешает народу нормально жить, принимая в своих кабинетах различные антинародные решения. Причем, они сами организовали эту демонстрацию и митингуют против себя же! Шиза!!!

И вот эти господа-товарищи на трибуне читают по бумажкам какие-то речи, бубнят победные реляции, в которые никто давно не верит, в том числе и сами бубнящие. А прямо перед их глазами на плакатах написано: «За прогрессивную шкалу налогообложения доходов!», «Село в порядке – страна в достатке!», «ДА – росту зарплат, пенсий и пособий!», «Индексацию зарплат и пенсий – не ниже уровня инфляции!», «За достойную зарплату!».

006

007

Но смех и ужас в том, что всё это и зависит от тех, что стоит на трибуне – от профсоюзников, от чиновников, от депутатов и партийцев. Вспоминается сразу народная поговорка про малую нужду и божью росу.

И, естественно, также вспоминаются деяния митингующих против себя функционеров. Например, стоявший на первомайской трибуне секретарь смоленского областного политсовета «Единой России» и спикер областной Думы Игорь Ляхов поддержал решение о застройке лесопитомника в смоленском микрорайоне Киселёвка, хотя местные жители были против этого. А ранее смоленские депутаты и единороссы под руководством Ляхова собирались отменить региональный материнский капитал, льготы для ветеранов в части оплаты проезда в общественном транспорте и оплаты услуг ЖКХ, бесплатное питание для школьников и выплаты компенсаций родителям, чьи дети не прошли в детский сад.

А митингующий на трибуне Председатель Смоленского Профобъединения Евгений Максименко в ответе за бездарное разбазаривание профсоюзной собственности, доставшейся ФНПР с советских времён. Он, похоже, войдет в историю профсоюзов как человек, продавший в частные руки стадион «Спартак» и санаторий «Пржевальское».

Вот так и живём, каждый год наблюдая это первомайское весеннее обострение, которое к борьбе за права трудящихся не имеет никакого отношения. Современные россияне (и смоляне) почему-то без сожаления и без борьбы расстаются с социальными гарантиями и нормами, которые были завоеваны предыдущими поколениями. Значит, всех всё устраивает?


Теги записи:

Комментарии