Переходные страдания

Смоленские чиновники ищут способы борьбы с настенной живописью

29.10.2014 18:58
Автор новости: редактор

Прошлая неделя ознаменовалась достаточно уникальным и бессмысленным действием городских властей – отмывкой от уродливых надписей стен подземного перехода на площади Победы.

Вообще история подземных переходов в Смоленске – это отдельная тема для историков будущего. Напомним, к юбилейным торжествам смоленские чиновники хотели построить шесть (!) подземных пешеходных переходов в самых проблемных точках города. После свистопляски со строительными подрядчиками, которые явно брались за работу, которую не могли выполнить, количество переходов сократили до трех. Но в результате с огромными проблемами и недоделками сделали только один.

Потом ему три года не могли найти хозяина, ибо никто из чиновников не хотел нести за него ответственность. Ведь за подземным переходом, как за любым городским объектом, надо следить, содержать его в чистоте и порядке. А этого наши чиновники страсть как не любят. Поэтому подземный переход стал многострадальным: то его снег завалит, то его дождь затопит, то несознательная молодежь некрасиво разрисует.

И вот, наконец, этим летом у «победного» перехода появился хозяин – объект перешел в собственность города. Мэрия долго собиралась и, наконец, все-таки совершила подвиг Геракла по очистке, так сказать, смоленских авгиевых конюшен. Был заключен договор с клининговой компанией, которая за 700 тысяч рублей пообещала избавить переход от разных нехороших и некрасивых надписей, а затем нанести на стены слой специального защитного покрытия.

Но не тут-то было! Только рабочие с трудом очистили стены «подземки», как там снова появились уродливые каракули несознательной молодежи. Защитное покрытие не успело попасть на чистые подземные стены. Такая быстрота реакции молодых любителей наскальных рисунков удивила и озадачила городское руководство.

“Не знаю, что делать. Взывать к совести этих людей бесполезно. Неплохо было бы установить в переходе камеры, однако потолки слишком низкие. Вандалы легко смогут добраться и до них”, – удрученно посетовал на планерке заместитель по городскому хозяйству Александр Захарцов. “Но это же мартышкин труд – снова и снова отмывать граффити!” – глубокомысленно заметил смоленский сити-менеджер. 

  И пока наше городское руководство пребывает в ступоре и не знает, «что делать с этою бедой», давайте, уважаемые читатели, посмотрим: как же борются с надписями на стенах власти в других странах и городах.    

США. Нью-Йорк

Вообще проблема уличных «граффити», т.е. различных надписей и рисунков на стенах домов и в подземных переходах, пришла к нам из Америки. Там еще в 80-е годы прошлого века столкнулись с этим явлением. За долгие годы борьбы американские власти накопили некоторый опыт, который, если коротко, сводится к следующим мерам.

В Нью-Йорке граффити сразу же закрашивается или смывается, т.е. дурной пример не становится заразительным. Были внедрены большие штрафы за такие «росписи», а также была учреждена награда в 500 долларов за сообщение о лице, участвовавшем в подобном вандализме. Естественно, задействовали агитацию и пропаганду: везде (в том числе и на стенах) размещались объявления, призывающие воздержаться от нанесения рисунков на стены, создавалась специальная социальная реклама.

Всем подросткам в возрасте до 18 лет запретили владеть чем-либо, что могло быть использовано для нанесения рисунков на стены. Ввели ограничение на продажу баллончиков с краской лицам до 18 лет, поэтому в некоторых особо «граффити-опасных» районах Нью-Йорка аэрозоль сложнее купить, чем алкоголь. Весь этот комплекс мер привел к тому, что сейчас граффити в Нью-Йорке – уже почти редкость. 

Опыт из Нью-Йорка

Беларусь. Минск

В соседней Республике Беларусь законодательно закреплена уголовная и административная ответственность за «осквернение сооружений и порчу имущества», имеются большие штрафы, а также общественные работы за такие правонарушения. Это все применяется к местным граффитчикам.

Минские специалисты, исходя из практики, считают, что «если собственник (или другое ответственное лицо) здания регулярно следит за чистотой фасада, то интерес к его объекту у вандалов пропадает». Также в Беларуси против граффити активно применяют  различные системы видеонаблюдения, в том числе и в подземных переходах.

Ежемесячно в Минске сотрудники правоохранительных органов проводят разъяснительную работу среди подростков. С целью профилактики по инициативе городских властей постоянно проходят конкурсы граффити.

Кроме уже озвученных мер, в минских подземных переходах и метро используют достаточно дешевый способ: рисунки не смывают и не закрашивают, а маскируют самоклеющейся пленкой, подходящей расцветки и фактуры. Пленку просто наклеивают поверх подростковых каракулей – и всё! Недорого и эффективно. 

05

Москва. Зеленоград.

Мэр Москвы Сергей Собянин недавно поддержал идею украсить подземные пешеходные переходы и фасады некоторых зданий с помощью граффити. Ведь у граффитчиков есть негласный кодекс: они никогда не нарисуют на стене, где есть качественное граффити, и на самом рисунке не будут устраивать мазню. Кстати, такой метод и за рубежом считается достаточно эффективным в борьбе с уродливыми росписями.

В российской столице за последние месяцы многие переходы отмыли и покрасили, чтобы разместить там рекламу, которая позволит заработать деньги городским службам. И это вполне здравая мысль: деньги от рекламы в подземном переходе могут идти на его содержание.

Собянин поручил главному архитектору города встретиться с московскими граффитчиками, чтобы обговорить идеи по разрисовке стен. Как говорил один персонаж в известной комедии Эльдара Рязанова: «Для того чтобы убить инициативу, ее надо организовать и возглавить».

Граффити на станции ТЮЗ

Также в Москве и Зеленограде подземные переходы оборудуются скрытыми и антивандальными камерами видеонаблюдения, которые сразу позволяют вычислять хулиганов. Кстати, системы теленаблюдения для борьбы с граффити в подземных переходах устанавливают в разных городах и странах. Есть подобные камеры и в Петербурге, и даже в украинском Мариуполе. В Смоленске же решили, что камеры не помогут: слишком низкие своды «подземки» сделают их таким же объектом посягательств хулиганов, как и сами стены.

Стоит отметить, что идея вышибать клин клином, нанеся на стены «подземки» качественное граффити, блуждала и в кабинетах смоленской мэрии, о чем неоднократно сообщала местная пресса. Но до дела, увы, так и не дошло. Смоленские чиновники, видимо, решили пойти по проторенной дорожке и освоить лишнюю сотню-другую бюджетных денег. 

Со своей стороны редакция «Смоленской народной газеты» предлагает чиновникам новый, нестандартный ход: нанести на стены подземного перехода вместо художественного граффити свои собственные портреты. Заодно и выяснили бы, как народ в действительности относится к их деятельности. В конце концов, настенная живопись – это явление, прежде всего, социальное, а значит обусловлено не только эффективностью механизмов социального контроля, но и благополучием населения. 

Иван АЛЕКСЕЕВ   


Теги записи:

Loading...

Комментарии