Перестройка. Начало. 30 лет

Этой весной исполняется тридцать лет важнейшему и эпохальному явлению в истории нашей страны. Тридцать лет назад произошло событие, которое повлияло на жизнь всех граждан огромной страны под названием Союз Советских Социалистических Республик. Ровно 30 лет назад в СССР началась перестройка.

И она была подобна сходу снежной лавины в горах, когда сорвавшийся небольшой комочек снега становится причиной мощного падения огромных снежных масс.

Как и снежная лавина, перестройка началась с очень небольшого события – в апреле 1985 года состоялся очередной Пленум Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза. По Уставу партии ЦК должен был собирать пленарные заседания не менее одного раза в полгода. Это были, как правило, абсолютно аппаратные заседания, где между партийными съездами обсуждались какие-то важные вопросы внутрипартийной работы и экономические проблемы.

Но апрельский Пленум ЦК стал особенным, поэтому и вошел в историю. Его впервые проводил Михаил Сергеевич Горбачев, за месяц до этого избранный генеральным секретарем ЦК КПСС. Ему было тогда всего 54 года. Он стал самым молодым партийным лидером, занявшим этот главный пост в Советском Союзе.

 

Горбачев выступил с докладом, который по тем временам можно было считать революционным. Именно тогда впервые прозвучало слово «застойный» по отношению к брежневским временам. В программном докладе новый генсек рассказал о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны.

«Задача ускорения темпов роста, притом существенного, вполне выполнима, если в центр всей нашей работы поставить интенсификацию экономики и ускорение научно-технического прогресса, перестроить управление и планирование, структурную и инвестиционную политику, повсеместно повысить организованность и дисциплину, коренным образом улучшить стиль деятельности», – так определил Горбачев основные задачи больших экономических реформ.

Молодой генсек озвучил очень трудную задачу: достичь качественно нового состояния советского общества. Это должно было происходить при помощи «научно-технического обновления производства, достижения мирового уровня производительности труда, улучшения материальной жизни людей, активизации всей системы политических и общественных институтов».

Однако в 1985 году речь не шла об изменении экономических основ социализма и политического строя. Никто тогда еще не подвергал сомнению социалистическое устройство советского общества. Наоборот, предполагалось включить «дополнительные резервы и преимущества» социализма: повысить трудовую дисциплину на производстве, эффективно использовать новейшие технологии, использовать материальные стимулы для улучшения работы. Тогда же Михаил Горбачев предложил ввести многосменный режим работы, повысить качество продукции, развивать рационализаторство, вводить новые формы соцсоревнования, вводить хозрасчет на предприятиях.008

Затем эти идеи углублялись, развивались и конкретизировались в течение трех последующих лет. Однако все эти меры не привели к необходимым результатам в экономике, начался спад производства.

Видимо поэтому на проходившей в 1988 году XIX Всесоюзной конференции КПСС речь шла уже не об экономической, а о политической реформе в СССР. На конференции Горбачев говорил о необходимости гуманизации социализма, о реформе власти, об отделении партийных органов от советских. Партконференция приняла пять резолюций: «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности» и «О правовой реформе». Поле этого медленно, но верно в СССР стала уменьшаться цензура, стали появляться различные общественные движения и партии, стали проходить альтернативные выборы.004

Все эти советские реформы принято называть одним общим словом – перестройка. Общество ждало и хотело перемен, которые давно назрели. Длилась перестройка до развала Советского Союза в 1991 году.

Смоленщина в середине 80-х была хорошо развитым регионом с неплохим промышленным потенциалом. В регионе работало более 250 крупных и средних предприятий. Смоленская промышленность включала в себя как предприятия тяжелой индустрии – машиностроительные, энергетические, строительные, электронные, приборостроительные, так и предприятия легкой индустрии – текстильные, трикотажные, швейные, кожевенно-обувные, пищевые и ювелирные.

В конце 80-х годов по производству электроэнергии, трикотажных изделий, льняных и хлопчатобумажных тканей, масла, сыра, молочных консервов на душу населения Смоленская область стала занимать одно из первых мест в центральной части страны. В нашем регионе тогда работало 147 колхозов и 305 совхозов, которые обрабатывали 1495,2 тыс. га пашни.   

Наша редакция попросила поделиться своими воспоминаниями о начальном периоде перестройки на Смоленщине известного смоленского руководителя и общественного деятеля Валерия Ивановича АТРОЩЕНКОВА:

005

 – Перестройка  – явление, на мой взгляд, сложное и противоречивое: были положительные и отрицательные моменты.

Когда все началось, в 1985 году, мне было 40 лет, и я уже пять лет являлся первым секретарем Вяземского горкома КПСС, членом бюро областного комитета партии. Думаю, что к этому времени я был вполне сложившимся человеком. Поэтому многое врезалось в память.

Честно говоря, нам, районным партийцам, в те времена было не очень комфортно. Мы, как и простые люди, видели, что в высших эшелонах власти страны творится что-то нехорошее. Только что закончилась очередная смена партийного руководства – за три года похоронили трех генсеков. Фактически друг за другом умерли три Генеральных секретаря ЦК КПСС – Брежнев, Андропов и Черненко. Неслучайно в народе это период окрестили «ППП» – Период Пышных Похорон.

И вот, в 1984 году Смоленск награждается Орденом Ленина. И вручать эту награду приезжает второй секретарь ЦК Михаил Горбачев, которому было тогда всего 53 года.

Он выступал в нашем драмтеатре перед партийно-советским активом. Происходило это так. Горбачев выходит на трибуну, берет чистый лист бумаги, складывает его пополам, и начинает говорить без всяких бумажек. Говорит складно, грамотно, четко, доходчиво. И мы его слушали, раскрывши рот. Потому что такого в 70-е и 80-е годы мы никогда не видели. Абсолютно все руководители говорили по бумажке. А про брежневские выступления вообще ходили десятки анекдотов. Он еле-еле тогда зачитывал даже небольшие выступления. Все цитировали его знаменитые «сиськи-масиськи», т.е. систематически.      

И тут впервые появляется партийный лидер, который не только молодой, но еще и хороший оратор. Он был уже из нового поколения руководителей. У нас появилась надежда.

Через год, в 1985 году, Смоленску присваивают звание «Город-герой» и награждают медалью «Золотая звезда». Естественно, это происходит не без участия Горбачева, который уже к тому времени стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Мы, как и все смоляне, были воодушевлены таким отношением.

На апрельском пленуме ЦК говорились абсолютно правильные и нужные речи: ускорение социально-экономического развития страны, ускорение научно-технической модернизации производств, демократизация жизни. Началась «перестройка», которую мы восприняли с энтузиазмом.

Апрельский пленум дал положительный импульс не только нашей экономике, но и обществу в целом.

Действительно началось обновление жизни, началось обновление многих производств. Увеличился прожиточный минимум. Тогда же стали говорить о «гласности». В печати появились острые критические статьи, и статьи на неудобные темы. Много стало публикаций на ранее запрещенные исторические темы.

То есть общество стало бурлить, появились инициативные люди. СССР стал более демократичным.

Появилось множество интересной, но забытой литературы. Были сняты глупые запреты на книги. Стали издавать запрещенных ранее писателей, историков, философов и экономистов. Когда мне было уже за 40, то впервые удалось прочитать некоторые работы Ивана Ильина и Николая Бердяева. А ведь я был первым секретарем горкома – мне надо было это давно знать.

Также Горбачев хотел поднять авторитет органов советской власти. Повсеместно началась подготовка новых молодых кадров, причем советских и партийных. Правда, Смоленщине с этим как-то не повезло: уважаемого смолянами Ивана Ефимовича Клименко отправили на пенсию, а вместо него прислали первым секретарем обкома Анатолия Власенко, который был слабым и неавторитетным руководителем. Но он был из Краснодарского края, т.е. почти земляк Михаила Сергеевича. При этом Горбачев очень омолодил весь партийный аппарат, включая ЦК и Политбюро ЦК КПСС.

Но через месяц после апрельского пленума, в мае 1985 года, вышло печально знаменитое Постановление ЦК, которое сильно навредило имиджу Горбачева в народе. Имею в виду Постановление ЦК «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

006

И хотя мысли там были заложены правильные о здоровом образе жизни, но все это внедрялось дуболомно, бездумно, без учета реалий.

И в результате начались перебои с алкогольной продукцией, появился дефицит, и как следствие – очереди за водкой и вином. В этих очередях нередко происходили драки. Народ стал заниматься самогоноварением почти в промышленных масштабах.

007

Люди были уверены в том, что, грубо говоря, партия пьет водку и коньяк под одеялом. Мол, у простого работяги нет возможности купить на свои заработанные деньги бутылочку, а у партийного руководства всего завались. Так рассуждали обычные советские граждане.

Чуть позже образовался и дефицит табачных изделий. Мне даже приходилось ездить на некоторые табачные предприятия, чтобы достать курево для комбайнеров. Все это, конечно, очень сильно ударяло по авторитету партии – народ все больше и больше переставал доверять компартии.

К тому же надо учитывать то, что в 80-е годы советские граждане практически перестали верить в коммунистические идеалы. Тогда люди зачастую рассуждали так: нас обманули – коммунизма нет, а ведь обещали построить к 80-у году. Но если коммунизм – несбыточная мечта, то зачем напрягаться для всех? Надо жить для себя, надо побольше хапнуть там, где это возможно. Для многих это стало моральным оправданием собственного неморального поведения. И такая жизненная философия родилась именно во времена перестройки.

Бесконтрольность привела к воровству в огромных масштабах. В партии и комсомоле начался внутренний раскол. На руководящих должностях и в партии, и в комсомоле, оказались не самые моральные люди, рвачи и карьеристы. Их очень хорошо описал писатель Юрий Поляков в повести «ЧП районного масштаба». Именно в те времена в СССР зародился сепаратизм. Многие в национальных республиках стали тогда говорить об отделении.

То есть перестройка разбудила в нашем обществе и хорошее, и плохое. Начинание было правильным и нужным. Но, к сожалению, конечный результат оказался диаметрально противоположным задуманному. Как говорил Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда…» 

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

SmolNarod.ru