Из аварийного жилья – в непригодное

Продолжаем разговор о качестве домов, которые возводят за бюджетные деньги

9.12.2015 08:45
Автор новости: редактор
Цветастая десятиэтажная «панелька» в микрорайоне Королёвка – вместо старого барака. На первый взгляд, мечта новосела, всю жизнь прожившего с удобствами во дворе. Однако это лишь на первый взгляд. В нашу редакцию обратились жильцы многоэтажного дома, чтобы рассказать, как на самом деле в Смоленске осваиваются бюджетные деньги на переселение из аварийного жилья.

Практически все смоленские и столичные инстанции завалены жалобами смолян, которых переселили из аварийных бараков в новые, но непригодные для проживания квартиры. Собственно, именно по этой причине Минстрой РФ еще в прошлом году включил Смоленскую область в перечень регионов России, где дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья возводятся с нарушением строительных норм. Глава ведомства Михаил Мень специально обратил внимание на то, что необходим особый контроль качества жилья, возводимого в рамках программы. Об этом же говорят и специалисты центра ОНФ «Народная экспертиза». Тогда серьезные нарушения и недоделки были выявлены в гагаринском и ярцевском домах для переселенцев.

А жильцы дома №21 по улице Энгельса в Сафонове мучаются уже три года в квартирах, выделенных им по программе переселения из ветхого жилья. Причем судебно-строительная техническая экспертиза давно доказала, что этот дом непригоден для проживания, так как построен по временной ларёчной технологии.

Но почему-то смоленским чиновникам нет дела до людей, которых переселили из аварийного жилья в непригодное. Понятно, что на этом не попиаришься, поэтому чиновникам и неинтересно.

Впрочем, для того чтобы убедиться в том, что дома для переселенцев строятся абы как, с нарушениями всех существующих норм, не нужно ехать в районы области. В Смоленске, прямо под носом у городских и областных властей, имеются новые дома для переселенцев, где люди не живут, а мучаются из-за недоделок и низкого качества постройки.

001В нашу редакцию обратилась многодетная семья Церенковых, которая живет в одном из домов, построенных по программе переселения из ветхого жилья на улице Валентины Гризодубовой в Смоленске. Рассказывает глава семейства, отец пятерых детей Вячеслав ЦЕРЕНКОВ:  

– Раньше мы жили в бараке в Сортировке. В прошлом году по программе расселения из аварийного и ветхого жилья нашей многодетной семье дали квартиру в новом доме на улице Гризодубовой. Нам бы жить да  радоваться, но, увы, не получается. Потому что, к сожалению, этот новый дом мало чем отличается от того старого барака, где мы жили раньше.

Специально для таких, как мы, переселенцев из аварийного жилья на улице Гризодубовой было построено два дома. Строило СУ-197. Оба дома имели серьезные недоделки и нарушения, поэтому их долго не могли сдать. Но в итоге их все-таки приняли, хотя нарушения были огромные.

Например, когда мы заселялись, то у нас не было электричества во всем подъезде. До нового года в нашем доме не было лифтов. Мы живем на десятом этаже. Представляете, что это значит для семьи, в которой маленькие дети, в том числе один грудной ребенок? Да и обычному человеку добраться до десятого этажа без лифта, прямо скажем, непросто.

А в соседнем девятиэтажном доме до сих пор нет лифтов! Пожилые люди мне рассказывают, что из-за этого они выходят из дому раз в неделю, а продукты им родственники заносят.

Потом выяснилось, что в нашем доме просто катастрофически течет крыша. Заезжали-то мы летом, когда было тепло и сухо. А осенью, естественно, пошли дожди, и мы по-настоящему поплыли. Причем крыша протекает над всеми комнатами, поэтому там потолки уже зеленые от плесени. Заливает до пятого этажа. И во втором подъезде тоже. Однако чинить крышу никто не хочет.

003

Мы жаловались куда только можно, но все кивают друг на друга, и никто ничего не делает. Приходила комиссия из Жилинспекции, которая обязала нашу управляющую компанию «Жилищник» провести ремонт кровли. Даже возбудили административное дело против соответствующего руководителя УК, а на организацию был наложен штраф в 10 тыс. рублей. Тем не менее «Жилищник» от решения наших проблем практически самоустранился, и ничего не сделал до сих пор.

Но в нашей квартире есть еще одна проблема. Судя по всему, здесь нарушена вентиляция или гидроизоляция, и поэтому у нас повышенная влажность. А это очень вредно для детей, которые из-за этого могут заболеть туберкулезом. Ведь сырость и плесень способствуют развитию этого заболевания. Как с этим быть?

В подъездах до сих пор нет почтовых ящиков, хотя «Жилищник» их давно должен был установить. Жильцы дома испытывают от этого большие неудобства, так как вынуждены получать всю свою корреспонденцию и коммунальные счета на почте, где огромные очереди.

Также в доме счетчик на отопление до сих пор не введен в эксплуатацию, что приводит к большим переплатам всех жильцов. В «Жилищнике» вообще говорят, что никакого счетчика в подвале нет, ничего мы вам устанавливать не будем. Они настолько обнаглели, что комиссии из Жилинспекции даже не дали ключи от подвала. Как такое может быть?

Само отопление плохо работает – батареи еле-еле теплые, поэтому зимой дети спят в одежде. Постоянно по вечерам в домах пропадает горячая вода, так как установлены некачественные насосы.

004

Обо всех этих недоделках и нарушениях жильцы дома писали жалобы практически во все смоленские инстанции. У нас уже куча всяких отписок от чиновников. Обращались в городскую и областную администрации, в Жилищную инспекцию – никакого результата. Писали коллективное письмо губернатору Островскому. В ответ – либо отписки, либо обещания. Лично я ходил на прием к заместителю губернатора Медведеву – без толку. Что нам теперь делать, к кому обращаться за помощью? Написать письмо президенту В. В. Путину? Может быть, он наш новый дом починит, если городские и областные власти не могут.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии