Печальные итоги работы «коллективного» мэра Смоленска

27.03.2019 11:12
Автор новости: Шеф-редактор
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ подготовил исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц российских регионов в январе-марте 2019 года.

В рейтинге мэров изучалась деятельность руководителей 88 городов России. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании анкетирования и опросов представителей экспертного сообщества. Данное исследование является рейтингом качества работы городских властей в широком смысле слова. 

Первые три места в национальном рейтинге мэров заняли Руслан Кухарук (Тюмень), Сергей Собянин (Москва) и Ильсур Метшин (Казань). Последнее, 88 место у мэра Биробиджана Андрея Пивенко.

Что касается смоленского градоначальника, то, конечно, ситуация с мэрской чехардой настолько поразила экспертное сообщество, что в тексте исследования Смоленск упоминается более 40 раз! Почти все аналитики и эксперты отмечают смоленскую ситуацию, где за три месяца сменилось уже четыре руководителя города (Соваренко, Платонов, Гильденкова, Борисов), в качестве характерного примера общего кризиса в системе местного самоуправления.

Итог этого «мэропада» в Смоленске оказался, естественно, плачевным. В национальном рейтинге смоленский «коллективный» мэр оказался в третьей группе отстающих неподалеку от аутсайдеров – на 75-м месте.

Составители исследования, видимо были в замешательстве, и поэтому включили в рейтинг последнего действующего смоленского мэра Андрея Борисова, оговорившись, что он сменил О.С. Гильденкову только 23 марта 2019 года. Видимо, учитывая скорость смены градоначальников в Смоленске, авторы исследования не вполне уверены, что новый глава города удержится до следующего рейтинга.

Приведем некоторые цитаты из наиболее интересных экспертных комментариев. 

belokonevСергей БЕЛОКОНЕВ, руководитель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ. Депутат Государственной Думы (2007-2011 гг.). Глава Федерального агентства по делам молодежи (2012-2014 гг.):

– За последние десять лет Смоленск несильно изменился. Это город, который не имеет внятной городской стратегии, городского развития и это очень заметно. Первопричина такого торможения процессов здесь, на мой взгляд, кроется в неверной кадровой стратегии. Ситуация, сложившаяся во всей  Смоленской области сегодня такова: регион не смог за эти 20 лет вписаться в новые экономические, промышленные, производственные, технологические и геоэкономические реалии. 

asadchiyАлександр АСАДЧИЙ, журналист:

– Смоленск, как и в целом, вся Смоленская область, сегодня находится под большим прессингом. Этот прессинг осуществляет исполнительная власть. К сожалению, тотальный политический контроль над местным самоуправлением плохо сказывается на состоянии городского хозяйства Смоленска. Таких плохих дорог в областном центре не было последние 15 лет.

Что касается итогов работы Соваренко – стать эффективным мэром за два года он не успел. Но все познается в сравнении: он был, безусловно, лучше, чем предшествующий ему мэр – Николай Алашеев. Тысячи судебных решений, на исполнение которых просто не хватало финансов администрации Смоленска, парализовали деятельность администрации Соваренко. Но в политике залатывания дыр, я считаю, он выступал достаточно грамотно, и эти два года отработал достаточно неплохо.

Три месяца Смоленск пребывал в ожидании нового мэра. Лишь 20 марта депутаты избрали нового главу Смоленска, им стал бывший вице-губернатор Смоленской области Андрей Борисов. 

Самое смешное, что проблема неисполнения судебных решений тяжелым грузом ляжет и на нового главу Смоленска Андрея Борисова, у которого также пока нет возможностей в краткосрочной перспективе решить этот вопрос. В перспективе нового главу Смоленска Борисова можно уволить по основаниям, на которых в декабре 2018 года уволили Соваренко.

Главная проблема состоит в том, что за время трехмесячного отсутствия руководства в Смоленске сложилась катастрофическая ситуация с городским хозяйством. Это уже не тихий, а громкий ужас.

222Свой анализ ситуации в Смоленске дали и составители исследования – специалисты ЦИК «Рейтинг» и Финансового университета при правительстве РФ:

– Победа над непокорным мэром Смоленска знаменовалась лихорадочной (некоторые эксперты определили её как «безумную») сменой лиц, побывавших в кресле мэра. Только 20 марта после единогласного избрания на должность вице-губернатора Андрея Борисова в этом вопросе наступило некоторое успокоение. Попытка Владимира Соваренко через суд восстановить свой прежний статус не удалась.

Камнем преткновения стала борьба компании «Квадра» за контроль над активами принадлежащей муниципалитету «Смоленсктеплосети». Противником данной комбинации выступил мэр. Сторонником – областная власть. Ещё летом большинство экспертов «Национального рейтинга» выражали сомнения в том, что в завязавшейся борьбе мэру долго удастся удержаться на своем посту.

Формально административный опыт нового мэра Андрея Борисова весьма велик: в региональном правительстве он курировал промышленность, энергетику и ЖКХ. В своё время ему довелось поработать и в руководстве администрации Смоленска. Однако большинство экспертов его назначение восприняли без особых надежд на улучшения.

Главный выигрыш для Смоленска от назначения Андрея Борисова – прекращение противостояния между главами города и региона. Часть экспертов с оптимизмом (часть с недоверием) восприняли заявление нового градоначальника, опровергнувшего информацию о предстоящей продаже МУПов. В принципе, краткая программа, которую озвучил Андрей Борисов, выглядела вполне разумной и рациональной. Будущее покажет, какой будет её реализация.



Теги записи:

Комментарии




css.php