«Пароль «Пржевальский»

Думаете, прошел 2013 год и закончились большие юбилеи? Ничуть не бывало! Впереди еще тьма знаменательных дат и среди этой тьмы яркой звездой сияет юбилей великого русского путешественника Н.М. Пржевальского, родившегося далекой весной 1839 года в сельце Кимборово Смоленской губернии.  

О том, как смоляне отпразднуют знаковую дату великого земляка, рассказывает профессор гуманитарного университета Александр КАТРОВСКИЙ, председатель Смоленского отделения Русского географического общества:

-Да, Николаю Михайловичу нынче уже 175 лет. Символично, что он родился 31 марта, но с учетом расхождения дат между Юлианским и Григорианским календарями, по «новому стилю» годовщина его дня рождения падает на 12 апреля – дату, неразрывно связанную с другим великим сыном Смоленщины…

— Все юбилейные мероприятия идут в первую очередь под эгидой РГО. Почему?

— Совершенно неслучайно, что именно РГО является главным организатором юбилейных мероприятий. Пржевальский – это символ отечественной географической традиции, как для британской географии символом выступает Ливингстон, для немецкой – Гумбольдт и т. д. Николай Михайлович – общепризнанное «лицо» Русского географического общества, неслучайно высшей наградой РГО является Золотая медаль имени Н.М. Пржевальского.

А для нас Н.М. Пржевальский – это земляк. Вот почему региональное отделение РГО в прошлом году обратилось к руководству Общества с предложение проекта, приуроченного к 175-й годовщине со дня рождения путешественника, который озаглавлен девизом герба Смоленской области «Несгибаемый дух все превозможет» — эти слова вполне могли бы стать девизом самого Николая Пржевальского. Проект нашел поддержку экспертного совета РГО, буквально на днях ждем официального решения.

— Что представляет собой проект?

— Проект состоит из трех частей. Прежде всего, это мемориальная конференция, которая пройдет собственно в дни юбилея на базе Смоленского гуманитарного университета. Ожидается визит Почетного президента РГО, директора Института географии РАН акад. Владимира Котлякова; одного из ведущих специалистов по истории географии доктора Алексея Постникова; проф. Московского госуниверситета геодезии и картографии (МИИГАиК) Игоря Захаренко и других.  Конференция в СГУ запланирована на 11 апреля, начало в 12.00. Заранее приглашаю смолян на это важное и познавательное мероприятие. На пленарное заседание заявлены очень интересные доклады.  

Другая составная часть проекта – экспедиция «От Пржевальского к Пржевальскому», которая запланирована на лето. Старт ее будет дан в поселке Пржевальское Смоленской области,  а финиш намечен у могилы Николая Михайловича на берегах озера Иссык-Куль, в городе Каракол (быв. Пржевальск), на территории ныне независимой Киргизской Республики. В рамках этой экспедиции участники пройдут маршрутом пятого путешествия Пржевальского до границы с Китаем.

Завершающей частью проекта, по нашей идее, мог бы стать международный конкурс эссе под тем же названием, что и весь проект – «Несгибаемый дух все превозможет». Тематика сочинений – посвящение Н.М.Пржевальскому и другим отечественным исследователям, экспедициям Русского географического общества, россиянам-первопроходцам новых земель  и т. д. Реализация этой части, скорее всего, пройдет во второй половине юбилейного года.

— Иными словами, мероприятия, посвященные юбилею Пржевальского, будут проходить не только в апреле, но и весь год?

— Совершенно верно! Более того, можно сказать, они уже начались. Совсем недавно мы представили общественности книгу Нелли Кравклис «Николай Пржевальский – великий сын земли смоленской» (Смоленск, «Маджента», 2013). Обратите внимание: на обложке – эмблема РГО. Ну, а завершит «пржевальские» мероприятия на Смоленщине конференция «Четвертые международные чтения памяти Н.М. Пржевальского «Творческое наследие Н.М. Пржевальского и современность». Чтения будут организованы национальным парком «Смоленское Поозерье» и пройдут 30 октября – 1 ноября.

География мемориальных акций также не замыкается на регионе. Конференция памяти Пржевальского намечена и в столице Киргизии Бишкеке — кстати, ровно на те же даты, что и конференция в СГУ, поэтому некоторые известные персоны отправятся на день рождения Николая Михайловича именно туда…

— А как обстоят дела с установкой памятника Н.М. Пржевальскому в Смоленске? Центральной фигурой в композиции «Смолянам-первопроходцам» выступал образ Николая Михайловича…

— Нет сомнений, что памятник Пржевальскому необходим областному центру. В свое время создалась общественная организация, объявлялся конкурс, по итогам которого был избран проект, определено место установки и даже заложен камень, но… Сегодня можно четко сказать: у области нет средств на установку памятника, а расчет на меценатов не оправдался. Нет определенности и в позиции головного офиса Русского географического общества, который в принципе поддерживает идею увековечивания имен географов Пржевальского, Козлова, возможно Четыркина, но выражает сомнения в  том, как должен выглядеть будущий монумент. В общем, очевидно, что в нынешнем году установки памятника не будет. Мы можем лишь обратиться в РГО с просьбой проведения Всероссийского конкурса на лучший проект памятника нашему земляку.  Возможно, это будет памятник экспедициям Русского географического общества – и тогда РГО само уже будет проводить творческий конкурс на федеральном уровне. В любом случае для Смоленска такой памятник стал бы уникальной достопримечательностью, радующей глаз жителей и гостей города.   

— Всем известный на Смоленщине курорт носит имя Пржевальского. Чудесный край, озеро, лес, милая русскому сердцу природа… Но вот уже который год только и слышно, что об упущенных возможностях,  о стагнации и тихом умирании. Может ли юбилей помочь развитию поселка?

— Как председатель Смоленского отделения РГО в прошлом году я направил письмо в Администрацию Президента РФ и призывом обратить внимание на поселок Пржевальское.  Глубоко убежден, что населенные пункты, носящие громкие имена Пржевальского, Гагарина или Глинки должны и выглядеть соответственно. Так, чтобы можно было гордиться не только названиями. А юбилей – это хороший повод… Из Администрации главы государства прислали ответ, что будут изучать ситуацию.

— В обращении содержались конкретные рекомендации?

— Да. Развитие поселка Пржевальское лимитировано его расположением на достаточном удалении от Москвы и нахождением на территории особо охраняемой природной территории с ограничением хозяйственной деятельности – национального парка «Смоленское Поозерье». Поэтому уповать на активность курортного бизнеса здесь не стоит – у такого бизнеса есть лучшие места для инвестиций.

Курорт можно специализировать на возрастных клиентах – отдых, лечение, достойная старость. За рубежом, в Европе,  эта отрасль превосходит по капиталовложениям некоторые традиционные отрасли вроде металлургии. Сегодня и в нашей стране есть немало людей с большими пенсиями, богатыми детьми или сдаваемыми в Москве квартирами – так пусть приезжают отдыхать на экологически чистую Смоленщину, тем более, что климат Майами им уже не в радость. А для нашей глубинки прием и обслуживание таких гостей могло бы стать реальной альтернативой неэффективному сельскому хозяйству. 

Павел Филиппов.

SmolNarod.ru