Парк 1100-летия: в Смоленской области вернулись к "юбилейным" коррупционным схемам

15.11.2018 12:12
Автор новости: Главный редактор
Реконструировать парки Смоленска в рамках федерального проекта "Комфортная городская среда" в наш город приехала компания из Барнаула. Удивительнее другое: профильный вид деятельности этой компании – торговля бытовой техникой, а исполнять выигранные тендеры, как выясняется, она даже не думала. Знающие люди, увидев эти старые, избитые схемы распоряжения бюджетными деньгами, сразу вспомнили о "юбилейном" этапе строительства в Смоленске. Опять коррупция?

Прошло чуть больше месяца, как мы прогулялись с фотоаппаратом по парку 1100-летия Смоленска и фиксировали работы по реконструкции территории. Вернее не сами работы, а, скорее, их отсутствие. Но прошло время, зима уже близко,  на днях пойдёт снег и будет холодно. Всякие работы на природном ландшафте станут бессмысленными. Так, что же изменилось в парке за прошедшее время, ведь его должны сдать в эксплуатацию 1 октября? А ничего не изменилось.

Под ротондами без крыши

Рабочие доложили остаток брусчатки на дорожки и уехали. На дальнем краю пруда, где после ливней дорожку смывало в озеро, забили железные столбы, уложили крупные камни и засыпали щебнем. Мост, соединяющий торговый комплекс с микрорайоном, разобран, "заботливо" огорожен и брошен. Как результат – смолянам приходится с риском для жизни следовать по мосту без перил.

Вдруг выяснилось, что бетонные балясины перил ограждения, предусмотренные эскизом, старая конструкция не выдержит, что стало "откровением" для подрядчика.

Теперь дилемма: заказывать проект нового моста, что сомнительно, ведь средства все уже распределены, либо соорудить стальные перила, какие были раньше. Четыре ротонды, в виде столбов с торчащей арматурой так и стоят без крыши. Скамейки не установлены, люди присаживаются прямо на камни или парапет. Строительство сцены, предусмотренной документацией, даже не начинали.

IMG_8221

Привет из Барнаула

Глядя на нерасторопные действия рабочих, задаемся вопросом: кто же ведет работы? Как следует из конкурсной документации, 21 миллион бюджетных рублей УЖКХ города Смоленска, подотчетное главе города Владимиру Соваренко, должно было заплатить фирме из Барнаула (Алтайский край) ООО "Корпорация Ледтехнолоджи".

Что нам известно об этой компании, кроме ее "прописки"? Согласно данным базы "Селдон", уставной капитал – 10 тысяч рублей. Число сотрудников – 2.

Согласно коду ОКВЭД уставной вид деятельности – "Торговля розничная аудио- и видеотехникой в специализированных магазинах".

Даже в дополнительных видах деятельности есть что угодно, но только не строительство и ландшафтные работы. В сентябре и октябре 2018 года включена в Реестр недобросовестных поставщиков по ходатайству властей Татарстана и Нижегородской области.

led

Анализируем  торги, в которых "Ледтехнолоджи" принимала участие и выиграла: в разных регионах России фирма берет на подряд содержание линий уличного освещения и монтаж светодиодных экранов. Контракты, заключенные в Смоленской области, стоят особняком: внезапно для всех, компания, занимающаяся лампочками, взялась за ландшафтные работы и капитальное строительство:

"Выполнение работ по благоустройству мест массового посещения граждан" (территория перед магазином ЦУМ по ул. Октябрьской революции) – 5,28 млн рублей; выполнение работ по благоустройству мест массового посещения граждан (сквер "Крылатые земляки") – 17,5 млн рублей; и, наконец, Выполнение работ по благоустройству мест массового посещения граждан (парк 1100-летия Смоленска) – 21,9 млн рублей. В общей сложности – на 44,6 млн рублей на три парка.

Впрочем, есть и еще один контракт со смоленскими властями – "услуги по техническому обслуживанию сетей уличного освещения муниципального образования город Смоленск" – на 13,8 млн рублей.

Все четыре контракта заключены с "Ледтехнолоджи" одной структурой смоленской мэрии – Управлением жилищно-коммунального хозяйства города Смоленска.

"Нам сказали, нас заставили…"

Какие работы может выполнить компания, не имеющая вообще никакого опыта в столь сложном и ответственном деле, как реконструкция парков? С этим вопросом мы обратились к руководству "Ледтехнолоджи". Ответ нас не удивил – "никак не может". Не выполняет и даже не пыталась.

"Мы не занимаемся работами по данному парку (1100-летия Смоленска – прим.ред.). После того, как конкурс был выигран, мы передали его на субподряд под ведомством администрации. С мая месяца, с момента исполнения контракта, его исполняет смоленский подрядчик. Никакого отношения к этому объекту мы сейчас не имеем. Если контракт передан по договору цессии без возможности права требования на оплату работ, то контроль по его исполнению с нас снимается.

Мы выходили на работу и приступали к исполнению этого контракта, но в ходе исполнения нам сказали передать. Мы передали. За другими комментариями обращайтесь в администрацию",

– пояснил Smolnarod.ru юрист ООО "Корпорация Ледтехнолоджи" Виталий Линник.

IMG_8227

Вот так. Никакого отношения не имеем. Нам сказали. Спрашивайте в администрации. Выясняем, что исполнение контракта передано по договору цессии (уступки прав требования) смоленской фирме ООО «Комбинат Железобетонных Мостовых Конструкций «БетонЭкспресс», учредителем которой является депутат Смоленского городского Совета Евгений Рудак. Обращаемся за комментарием к нему.

В ходе телефонного разговора Евгений Николаевич пояснил, что взяться за работу его попросили (!) и желания ее выполнять особого не было – реконструкция парка не является профильной деятельностью для его фирмы. Парк большой и сложный, но к работам, со слов г-на Рудака, пришлось приступить без проектной документации.

"Нам была передана документация в виде картинок и смет. Не было ни технических условий, ни проекта, ни многих других документов. Проектной документации не было на всех трех парках", – пояснил г-н Рудак.

Что касается фирмы "Ледтехнолоджи", то с ней у "Бетон-Экспресса" возникли проблемы. «Нам нужно было подписывать документы исполнительные, а Ледтехнолоджи – нету. В глаза эту фирму никто не видел, только по телефону говорили, и всё. А без подписи документов цессия – это воздух», – пояснил Евгений Рудак. Впрочем, свою вину субподрядчик тоже не отрицает: "По нашей вине была затяжка недели на три, поскольку не было понимания, будет оплата, или не будет". В результате всех проволочек к работам приступили с 1 августа, хотя контракт был заключен в мае.

О том, что парк до конца 2018 года сдать, скорее всего, не получится, Владимир Соваренко заявил в конце октября, когда даже простым смолянам стало понятно, что что-то пошло не так. Но никаких гневных филиппик в адрес подрядчика со стороны главы города не последовало. Напротив, мэр проявил понимание, предложив «заморозить» работы и перенести их на следующий год.

«Уже все время потеряно, подрядчик совсем выбился из графика. Чтобы не кидать асфальт в лужи и не краснеть за то, что вышло, лучше перенести. Делаем же для людей, а не для галочки»,

подчеркнул глава Смоленска так, как будто мы имеем дело с обыденной, привычной ситуацией. Впрочем, так оно и есть.

IMG_8188

"Комфортная городская среда" или Юбилей 2.0

 О том, что история со смоленскими парками напомнила о череде юбилейных коррупционных скандалов, с нами согласился один из очень осведомленных участников тех бизнес-процессов. На условиях анонимности мы задали ему несколько вопросов по текущей ситуации.

– Что общего мы видим между событиями сегодняшних дней и юбилейной эпопеи?

– Компания "Ледтехнолоджи", как мне видится, является юридической "прокладкой" для получения госконтрактов на определенных условиях. По сложившейся практике, которую можно проследить на примере Кирилла Огаркова, картина выглядит так: в регион заводится какое-то нейтральное юридическое лицо, которое нигде раньше не "светилось", оно выигрывает то, что интересно ему, и ему дают выиграть на условии, что нагрузят чем-то дополнительным, "важным для нас", но "работы по этим контрактам ты не будешь выполнять".

Соответственно, им отдают 13 миллионов, которые относятся к их профилю (услуги по уличному освещению), а сами они становятся техническим генподрядчиком, который де-юре присутствует везде, но де-факто не выполняя никаких работ, договариваясь с местными субподрядчиками, вроде как обеспечивая их работой по минимальным ценам.

Задача генподрядчика – выполнить за минимальные деньги работы, которыми их нагрузили, естественно, за какой-то интерес. Иной заинтересованности этой генподрядной структуры не прослеживается.

– Речь идет о коррупционной составляющей?

– Именно. Т.е. это завуалированная выдача третьим лицам подрядов, чтобы не "светить" ангажированных лиц. А задача генподрядчика – оформить все эти объекты и, получив деньги, рассчитаться со всеми, с кем нужно.

Недостроенный смоленский зоопарк. Фото 2015 года

Недостроенный смоленский зоопарк. Фото 2015 года

– Мэр Смоленска Владимир Соваренко на подобные выпады, вероятнее всего, ответит так: есть 44 федеральный закон, "Ледтехнолоджи" вышли на аукцион, предложили наименьшую цену и выиграли. Что я могу поделать?

– Мэр Соваренко должен смотреть коды ОКВЭД – основные виды деятельности компании, по которым она открыта. "Торговля розничная аудио- и видеотехникой в специализированных магазинах" – каким образом относится к реконструкции парков? Т.е. либо это некомпетентность, либо закрытие глаз на то, что это кого-то интересует.

Судя по тому, что и где эта компания выигрывает, можно предположить, что в ее штате есть эффективные "бегунки", которые выходят на местные власти и решают вопросы.

Они пришли со своей темой – "мы можем обслуживать ваши сети". Их догружают – дополнительно вы получите это, но вы эту работу не будете делать, а мы поручим эту работу рекомендованным субподрядчикам.

Если проанализировать деятельность "Ледтехнолоджи", то она четко позиционирует себя как структура, не превышающая определенные объемы денежных средств, чтобы не привлекать к себе пристальное внимание.

led2

Т.е. здесь нет каких-то значимых сумм, которые исчисляются сотнями миллионов и миллиардами. В этом случае ты неизбежно будешь привлекать к себе внимание. Если ты берешь много контрактов по миллиону, по два, по три,  в разных местах, то их и сделать проще, и внимание будешь привлекать не так сильно.

Недостроенная "юбилейная" прогимназия. Фото 2015 год.

Недостроенная "юбилейная" прогимназия. Фото 2015 год.

– Можно ли понять, кто спротежировал эту компанию в Смоленской области?

– Понять это сложно, и это работа, которую предстоит, полагаю, выполнить правоохранительным органам. Нужно понять, что выделение средств идет по линии бюджета Смоленской области (через федеральный трансферт в рамках программы), но контракт этот муниципальный, заказчик – управление ЖКХ города Смоленска.

В заключение – фрагмент еще одной нашей беседы с представителем субподрядной организации.

"Ледтехнолоджи", полагает наш собеседник, пришла на эти контракты "не по своей воле". "Ты заходи, забирай, а там разберемся".

Вопрос, чья эта "воля" и на "каких условиях" планировалось разобраться – оказался вне компетенции нашего собеседника, а потому его мы переадресуем правоохранительным органам.

Недостроенный "юбилейный" лагерь "Орленок". Фото 2015 год.

Недостроенный "юбилейный" лагерь "Орленок". Фото 2015 год.

"Вопросы в этой ситуации возникают, в первую очередь, не к фирме "Ледтехнолоджи", а к региональным контролирующим структурам и муниципальной власти. Задача бизнеса – получение прибыли всеми законными способами, в том числе и предоставлением посреднических услуг. Но насколько необходимо было наличие такого посредника, тем более, не имеющего никакого отношения к профилю работ? Любое лишнее звено ведет к удорожанию проекта, повышает вероятность срыва сроков или даже самих работ, увеличивает число коррупциогенных факторов. Почему заказчик УЖКХ города Смоленска и осуществлявший строительный контроль МКУ "Строитель" не контролировали сроки и промежуточные итоги работ?

При этом в зоне ответственности "Ледтехнолоджи" оказались не дворы на окраинах, а инфраструктурные проекты "Комфортной городской среды" – главного имиджевого проекта исполнительной власти города и области.

А кроме того – еще и важнейшая функция ЖКХ – освещение города Смоленска", – комментирует ситуацию эксперт общественной организации "Институт кризиса" Руслан Салахутдинов.

Редакция Smolnarod.ru просит считать публикацию официальным обращением в правоохранительные органы с просьбой дать оценку изложенным в ней фактам.

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php