Параллельное измерение смоленской медицины

Почему врачи не верят цифрам официальной статистики областной администрации

24.03.2016 12:39
Автор новости: редактор
Администрация Смоленской области устроила разбор полетов по ситуации в Сафонове. 28 марта должны огласить результаты проверки, нагрянувшей на Сафоновскую станцию скорой помощи. Тем временем департамент здравоохранения, похоже, хвалится «липовыми» достижениями.

Почему «липовыми»? Попробуем объяснить. Проблемы на станции скорой медицинской помощи в Сафонове существуют уже давно. Из-за нехватки кадров жители райцентра не могут дождаться скорую помощь. Выезжать к больным просто некому, врачи и фельдшеры загружены максимально.

Масла в огонь народного негодования подлил резонансный случай: не дождавшись скорой помощи, в Сафонове умерла 89-летняя бабушка. После этого инцидента приехала проверка из департамента здравоохранения и Врачебной палаты. В результате, под нажимом главы района Вячеслава Балалаева, была освобождена от занимаемой должности заведующая скорой и старший фельдшер. Официально – по собственному желанию.

Материал по теме:
В нашу редакцию обратились жители Сафонова с жалобой на работу скорой помощи. Ждать бригаду приходится… →

На брифинге, который состоялся в областной администрации 18 марта, сафоновская проблема оказалась одной из центральных. Хочется верить, что публикации нашего издания сыграли в этом не последнюю роль. Однако заявленное журналистам нас, признаться, еще больше озадачило. Не покидает ощущение, что чиновники администрации Алексея Островского живут в каком-то параллельном измерении. Судите сами: происходящее в Сафонове названо «управленческим сбоем». Причем в сбое обвинили… самих сафоновцев и, в первую очередь, заведующую станцией скорой помощи. Якобы она никому не говорила о назревших проблемах. Более того, (о ужас!) сама не выезжала в составе бригад скорой помощи на вызовы! Найдя «слабое звено», его устранили. Раздались и обещания. В частности, обещано выделить деньги на ремонт крыши и в более отдаленных планах – провести ремонт в помещениях. Также, по словам работников скорой, им обещали выдать новую форму.

Проблема решена? Ни форма, ни крыша, к сожалению, не пополнят штат врачей и фельдшеров на станции. Нет оплаты за переработки? Опять виновата заведующая. Мол, не доложила, не отстояла интересы коллектива. А о том, что каждый руководитель бюджетной организации вынужден работать строго в рамках выделяемых областным департаментом лимитов, не сказано ни слова! Как не сказано и о неофициальной установке экономить максимально на всем. Зачем пациентам знать всю правду?

Материал по теме:
Критическая ситуация в Сафонове: помимо местных  жителей, помощи просят сами сотрудники скорой помощи. «Смоленская народная газета»… →
Напоследок обнадежили. Руководитель департамента здравоохранения Владимир Степченков сообщил, что с марта вводится новая система оплаты труда медицинских работников. Раньше доля оклада в заработной плате медперсонала составляла 20-25 процентов, сейчас она достигнет 40-60 процентов. Но в целом, как следует из официального заявления, смоляне должны быть всем довольны: обеспеченность жителей области бригадами скорой помощи соответствует нормативу, машин и лекарств хватает в полной мере, укомплектованность врачами – 88,7%, средним медицинским персоналом – 93,2%. На решение проблем скорой помощи в целом по области из областного бюджета в 2016 году выделено 506 миллионов рублей. Кстати, и зарплаты, по словам Владимира Степченкова, тоже вполне неплохи. Оказывается, средняя заработная плата врача скорой медицинской помощи – 31 000 рублей, фельдшеров – 21 000 рублей.

Но это все в параллельной реальности. А что же на самом деле? Заглянем на сайт сафоновской ЦРБ, в раздел «Вакансии». Врач скорой помощи – 22 000 рублей в месяц, девять вакантных мест. Фельдшер скорой и неотложной помощи – 15 000 рублей, 20 вакантных мест. А вот еще более интересная информация – договоры работников скорой помощи в Сафонове. Прекрасная иллюстрация искренности чиновников администрации Алексея Островского, которые отправляют в Москву фантастические цифры. На фото ниже – уведомление об изменениях условий и оплаты труда, дополнительное соглашение, где написано, что дополнительные выплаты не носят постоянный характер, при этом оклад врача составляет… 5 600 рублей.

oQW8EVF-Tuc

На станции скорой помощи утверждают, что в итоге выходит гораздо меньше заявленной в администрации суммы. Неудивительно, что желающих работать за такие зарплаты, тем более на полторы-две ставки, очень мало. Обидно, что из-за этого страдают сафоновцы, которые не могут получить своевременную медицинскую помощь.

Напомним, что, по данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике на 1 марта 2016 года, наибольшая задолженность по заработной плате в Смоленской области – именно в здравоохранении. Около 73 процентов долга по зарплате приходится на медработников, что в натуральном выражении составляет 30 794 рубля на человека. Ровно столько, сколько составляет официальная зарплата медика в Смоленской области, которую рисуют в статистических данных. Такая вот получается параллельная реальность.

Юлия РОМАНЁНОК

 

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии