“Пандус раздора” продолжает ссорить жильцов дома в центре Смоленска

16.06.2017 12:37
Автор новости: Юлия Романёнок
Как ранее сообщал smolnarod.ru, жильцы дома 4 на улице Октябрьской Революции устроили митинг по поводу оборудования пандуса возле их дома. По мнению жильцов, монтаж конструкции приведет к уничтожению благоустройства двора. Их оппонентом выступал пенсионер Петр Гуреев, который склонил суд на свою сторону. Стали известны новые подробности этой истории.

«Нам не нужен пандус-убийца» – с такими лозунгами выступили жильцы, не пуская во двор рабочих, которые повторно приезжали устанавливать пандус возле подъездов. Как мы уже сообщали, конфликт возник из-за того, что пенсионер, проживающий в дома 4 на улице Октябрьской Революции, подал исковое заявление в суд, чтобы ему обеспечили безбарьерную среду. Помимо обустройства пандуса, нужно убрать и “барьеры” – установленные в 2013 году перила, из-за которых инвалид по зрению не может свободно гулять вдоль дома. Остальных жильцов поставили перед фактом, сославшись на решение суда. Напомним, жильцы окрестили пандус убийцей, так как согласно проектной документации он должен быть оборудован близко к дому, где могут падать с крыши сосульки.

Точку зрения большинства жильцов мы уже излагали. Нам удалось связаться с Петром Гуреевым и послушать его версию происходящего.

«Раньше я был депутатом городского Совета, участвовал в закладке и вскрытии скрижали с посланием потомкам, руководил крупным железнодорожным предприятием, у меня 28 почетных грамот от Смоленска, являюсь заслуженным ветераном МЖД. А теперь меня выставляют никчемным идиотом», – рассказывает пенсионер.

Он пояснил, что просто хочет ходить свободно, как всю жизнь ходил в этом доме. Этот дом, со слов пенсионера, он сам строил еще разнорабочим, потом стал управляющим домами, затем – начальником станции. В 1998 году жилой фонд железнодорожников передали “Жилищнику”, в том числе и дом 4 на ул. Октябрьской Революции. К 1150-летию Смоленска в апреле 2013 года рабочие приступили к ремонту фасада. В мае фасад сделали и привели в порядок тротуарную зону.

 

Материал по теме:
В самом центре Смоленска, в двух шагах от Дома Советов, разгорелся конфликт между жильцами дома… →
«Каково же было мое удивление, когда однажды ко мне пришел почтальон и говорит – а как ты теперь будешь прогуливаться? Я выхожу из подъезда и понимаю, что не могу повернуть ни направо, ни налево – везде поручни (перила установили возле подъездов на федеральные средства). С этого и началась моя переписка с различными инстанциями. Ленинская прокуратура меня не поддержала. Но областной прокурор обязал ее взять меня под защиту, и с 2014 года она выступает за меня. 4 августа 2014 года суд принял решение в мою пользу – сделать пандус, металлический поручень. Жильцы говорят, что надо вырубить сирень. Какая чушь! Не надо ничего там вырубать! Вот так я мыкаюсь уже несколько лет…».

В минувшую пятницу состоялось заседание суда, где жильцы ходатайствовали о восстановлении срока по делу о пандусе, однако получили отказ. Как нам сообщили жильцы, судья дала понять, что своё решение она не изменит и что права жильцов не имеют никакого приоритета перед правами инвалидов: «Мы в суде предоставили письма из администрации, которые писали Владимиру Соваренко. А судья не посчитала наши доводы весомыми». Жильцы будут подавать жалобу в вышестоящие инстанции. Мы следим за развитием событий.


Теги записи:

Комментарии