Отвлеклись на выборы

25.09.2013 14:29
Автор новости: редактор

В Областном центре подвели итоги подготовки региона к осенне-зимнему периоду. На видеоселектор, который провел вице-губернатор Александр Медведев, прессу не приглашали. И напрасно. Ведь именно на таких мероприятиях говорят правду, вещи называют своими именами, а обертона председательствующего колеблется от  усталого официального до повышенного, с переходом на откровенную выволочку нерадивых исполнителей.

Поводов пенять на исполнителей – хоть отбавляй. На Смоленщину в этом году свалились две напасти: выборы, которым местные главы посвятили все лето, и досрочные холода. Коктейль форсмажора придется испить простым смолянам – потребителям жилищно-коммунальных услуг.

Среднесуточная температура в регионе приближается к отметке в 8 градусов Цельсия, что по умолчанию должно означать пуск тепловых магистралей. Должно, но сработает ли правило в этом году?

 

Под двойными  одеялами

Если ряд социально-значимых объектов в Смоленской области удалось подключить к теплу уже 16 сентября, то областной центр этим похвастаться не может. Более того, под угрозой срыва – работа двух стратегически важных котельных.  Одна из них обеспечивает теплом Областную клиническую больницу, другая – многоэтажки в Ситниках. Есть опасения, что к началу отопительного сезона эти объекты не будут введены в эксплуатацию, заявил руководитель департамента технического надзора Юрий Мешков.

По результатам проверок установлены многочисленные нарушения строительных норм. Строительный контроль отсутствует, предписания департамента не выполняются. Засыпка трасс ведется без устранения выявленных нарушений. Результат – уже сейчас почти 2 тысячи пациентов областной больницы вынуждены спать под двойными одеялами. Кстати, стирать сами одеяла тоже проблема. Не работает прачечная…

В чем же дело? Деньги на выполнения работ есть, они заложены в программе 1150-летия. Проблема, как всегда, в исполнителях: сначала долго «торговались»,  потом подвели подрядчики, которых зачем-то привезли из Москвы (при этом смоленские организации в конкурсе не участвовали, они почему-то оказались никому не нужны). Вместо оперативного решения возникших проблем – полная беспомощность и растерянность. Для властей Смоленска это стало делом привычным. Но отвечать все равно придется, заявил Александр Медведев. И перед населением, и перед прокурором.

 

Федеральные  «барьеры»

Между тем, перед регионом стоит еще одна важная задача с прицелом на будущее. Муниципалитетам предстоит разработать и принять схемы тепловых сетей, а также реструктурировать долг перед поставщиками тепла. Не справившись с этим, регион может забыть об участии в федеральных целевых программах. На сегодняшний день эта работа проведена лишь в отдельных муниципалитетах, что в условиях выпадающих доходов областного бюджета в 2014 году может привести к катастрофическим последствиям.

Однако это не единственное условие федерального центра – главного «донора» смоленских коммунальщиков. Районам области приготовили еще одну заботу – необходимость сформировать муниципальные программы капитального ремонта жилья на 30-летний период. Это одно из условий, которое в будущем позволит получать средства на капитальный ремонт из федерального бюджета. В программах должен быть отражен перечень домов, нуждающихся в капитальном ремонте. Выяснилось, что в целом ряде районов даже не знают, каким жилищным фондом они располагают. «Конь не валялся» в 30 муниципальных образованиях Дорогобужского, Тёмкинского, Демидовского районов, городах Смоленске и Десногорске.

 

Новогодний «подарок»

Проблему усугубляет «время Ч» – наступление 2014 года. С 1 января в составе платы за жилье и коммунальные услуги отдельно выделяется взнос за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Деньги будут уходить на спецсчета для проведения капитального ремонта домов. Те муниципальные образования, которые подготовятся к этому наиболее качественно и предоставят всю необходимую документацию, получат средства из Фонда ЖКХ и софинансирование из областного бюджета. Тем, кто сделать этого не сможет, придется рассчитывать исключительно на собственные силы. Но можно ли на них рассчитывать?

Так, реализацию программы модернизации объектов инфраструктуры, на которую выделен в 2013 году 161 млн. рублей,  удалось выполнить лишь на 27%. Раз средства не осваиваются, ожидать в бюджете будущего года дотаций на «коммуналку» уже не придется. В Духовщине и Темкино местное руководство обращается в областной департамент с просьбой обязать подрядчика выполнить работы в срок. Перекопанные улицы, брошенные работы, замерзающие школа и детский сад, растерянные лица местных глав – такова мрачная картина смоленской глубинки накануне первых заморозков. Стоит отметить, что за организацию отопления отвечает персонально глава администрации поселения, а не теплоснабжающая организация. В случае срыва главе предстоит серьезный разговор с прокурором и уголовное дело. Вот только потребителям коммунальных услуг от этого не легче.

 

Занавес

– Журавлев, ау! Вы слышите меня! Проснитесь от летаргического сна! Кто за вас будет работать? Репетиторы, гувернеры? – воскликнул Александр Медведев, глядя в монитор видеоселектора. – Впервые Скобелев дал вам деньги на уголь в апреле, все уголь закупили по 3100, сэкономив на этом миллионы! Что помешало Монастырщине и Шумячам закупить?! Сегодня на тысячу рублей каждая тонна дороже!

Анабиоз, в который впали местные администрации после убедительной победы «главной политической силы страны», судя по всему, еще не прошел. Юбилейные торжества пока гремят в Смоленске, Красном, Монастырщине и Шумячах. Вот только похмелье после шумного веселья, судя по всему, легким не будет. В конце сентября на Смоленщине ожидаются первые заморозки.

Максим ЗАХАРОВ

Фото: http://www.dvk-media.ru


Теги записи:

Loading...

Комментарии