Отстоять справедливость

История о том, как в Ярцеве нормы закона крутят на вертикали власти

8.04.2014 11:08
Автор новости: редактор

В Ярцевском городском суде стартовал судебный процесс года. По крайней мере, усиление службы судебных приставов и тотальный запрет на фото- и видеосъемку говорили о том, что дело будет слушаться неординарное. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает на отмене результатов выборов на двух временных избирательных участках в Ярцеве.

Город плохих новостей

Что мы знаем о Ярцеве? Небольшой промышленный город в 40 км от Смоленска, расположенный на трассе «Москва-Минск». Время от времени из Ярцева в областную прессу просачиваются новости из разряда скандальных:  «депутат ярцевского горсовета пытался покончить с собой», «глава администрации Ярцевского района задержан нетрезвым за рулём», «в Ярцеве банкротят горводоканал», «Ярцево продолжает утопать в мусоре», «глава администрации Ярцевского района подал в отставку»… Журналисты давно усвоили: нужны плохие новости – поезжай в Ярцево.

А еще в Ярцеве очень не любят оппозицию. Ее бьют административным ресурсом, рублем и судебным беспределом. Именно здесь самым наглым образом были использованы фальсификации на прошедших 8 сентября 2013 года выборах в Смоленскую областную Думу. Подделка протоколов голосования на участке №797, расположенном на Литейно-прокатном заводе, дала «Единой России» привесок в размере 379 голосов избирателей, что обеспечило ей результат на участке 86,6%. Аналогичную схему применили и на участке №800, который развернули в Центральной районной больнице. Здесь «Единой России» нарисовали еще 204 голоса.

В круге втором

Утром 3 апреля десятки ярцевчан привычно направляются в Ярцевский городской суд, чтобы отстоять справедливость. Здесь по второму кругу рассматривается иск справедливороссов о признании недействительными результатов выборов на двух участках.

Апелляция в Смоленский областной Суд на прежнее решение Ярцевского городского суда не принесла результатов. Суд счел, что активное избирательное право заявителя – кандидата в депутаты Смоленской облдумы Леонида Насвета – нарушено не было, поскольку истец не проживает на территории участков, где были допущены фальсификации. Абсурдное решение было виртуозно обличено в форму законного с помощью всевозможных отсылок на постановления пленума Верховного суда. «Во втором круге» истцы лишили суд формального предлога отклонить дело, и иск был подан непосредственно от партии.

Технология обмана

Как действовали фальсификаторы? В ночь с 8 на 9 сентября после подсчета голосов наблюдатели от политических партий получили заверенные председателем участковой избирательной комиссии (УИК) копии протоколов. В протоколы вносятся итоги голосования, начиная от количества зарегистрированных избирателей, числа выданных и погашенных бюллетеней, заканчивая числом голосов, отданных избирателями за ту или иную партию. На четырех страницах – вся сводка прошедшего голосования, заверенная печатями и подписями членов участковой избирательной комиссии (УИКа). Перед закрытием избирательных участков протоколы отвозят в территориальную избирательную комиссию (ТИК), где их, строчку за строчкой, вводят в государственную автоматизированную систему «Выборы».  Так получилось, что результаты выборов в Ярцеве не понравились боссам из «Единой России». Мало того, что на участки явилось меньше 30 процентов избирателей, так еще и те, что явились, «Единую Россию» дружно проигнорировали.

Как развивались события той сентябрьской ночью, доподлинно известно лишь участником фальсификации. Нам известны лишь факты: для ввода в ГАС «Выборы» в территориальный избирком привезли уже другие протоколы. С другими цифрами и поддельными подписями членов УИКов.

Из материалов дела. Член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Елена Бокача: «8 сентября протокол выборов в Смоленскую областную Думу подписывала собственноручно в присутствии наблюдателей и других членов комиссии. <…> В Следственном комитете мне предъявили копию протокола с моей подписью и копию другого протокола, где моя подпись была подделана, а протокол был заполнен другим почерком».

Фальсификации вскрылись уже на другой день. Не надо быть Цицероном, чтобы увидеть отличия между данными, зафиксированными в протоколах, выданных наблюдателям, и данными, введенными в ГАС «Выборы». В первую очередь разница проявилась в таких строчках протоколов, как «число бюллетеней, выданных избирателям» и «число погашенных бюллетеней». Число первых возросло с 96 до 472 (на участке №797), вторых – соответственно уменьшилось. Все «избиратели» проголосовали за «Единую Россию», что обеспечило кандидату в депутаты от региональной группы №17 Леониду Дюкову место в областном парламенте.

Фемида обретает зрение?

Властная вертикаль отказалась признавать фальсификацию. Суду была дана установка – отбить иск справедливороссов любой ценой. Но истцы не сдаются. Третьего апреля они привели в суд свидетелей. Простые ярцевчане, которые фактически сутки отработали на участках 8 сентября, поведали судье о том, сколько на самом деле человек проголосовали за «Единую Россию», и о том, как на протоколах появились липовые подписи членов комиссии. Поведали и историю о якобы заболевшем по дороге с избирательного участка в территориальный избирком секретаре участковой комиссии, в результате чего протокол прибыл на ввод данных в ГАС «Выборы» почти в 10 часов утра…

Ответчики – руководитель Ярцевского ТИКа и представитель облизбиркома крутились, как ужи на сковородке. Хитрые ребята не привели свидетелей (потому что их нет в природе), но попытались подсунуть судье хоть какие-то аргументы, чтобы посеять зерно сомнения: дескать, расхождения в протоколах на результат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ не повлияли. А раз так, то и в ходатайстве надлежит отказать. Также ставилась под сомнение подлинность протоколов, выданных наблюдателям, а у свидетелей, возмущенных подделкой их собственных подписей, несколько раз интересовались, есть ли у них профессиональные навыки в области почерковедения… Ну не абсурд ли?!

Ситуацию комментирует Михаил Зайцев, представитель интересов регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ: «Позиция, занятая заинтересованной стороной, – не правовая. Если говорить о том, что результаты на каком-то участке не повлияли на исход выборов, и поэтому такие нарушения можно пропустить, то так можно списать все массовые нарушения. В целом же по сравнению с предыдущим судом положительная динамика имеется: суд удовлетворяет ходатайства, заслушивает свидетелей, изучаются документы».

Факты, свидетели и вещественные доказательства – против наглости и вседозволенности. Такой принцип взяли на вооружение справедливороссы. Продолжение процесса намечено на 7 мая. Аккурат перед Днем Победы станет известен победитель судебного процесса. Остается надеяться, что в этот раз из Ярцева придут хорошие новости, и город войдет в историю как место, где впервые в новейшей истории Смоленщины граждане отстояли справедливость и не позволили чиновникам крутить нормы закона на вертикали власти.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии