Отремонтировали на свою голову

В Смоленске после капитального ремонта дому №20а по улице Багратиона потребуется еще один ремонт.

6.05.2016 10:44
Автор новости: редактор
С виду в обновленном доме по улице Багратиона нет никаких изъянов: в подъездах красуются новые пластиковые окна, свежевыкрашенные фасады радуют глаз, вот только жильцам дома эти обновления не в радость: их квартиры полностью залиты из-за неграмотного ремонта кровли здания. В квартирах на верхних этажах в каждой комнате стоят ведра, лежат тряпки, запах сырости уже привычен для жильцов дома. Они обратились в редакцию «Смоленской народной газеты» с просьбой рассказать об их беде.

Три года назад после дождей кровля в доме начала протекать. В результате вода проникала в квартиры на верхних этажах и в подъезд дома. Тогда жители обратились в свою управляющую компанию «Жилищник», которая после череды жалоб начала текущий ремонт крыши: кровля была полностью отремонтирована, переложен рубероид. Периодически, при небольших протечках, жильцы все-таки вызывали коммунальщиков, так как у ремонта был гарантийный срок, но проблема со временем все-таки была решена.

image-1728729c2da1d5d6e1c94cfb30032edf2157dfb21cce297d1fd37eb71e34385b-V

В рамках плана реализации региональной программы капитального ремонта в 2015-2016 годах в Смоленской области было запланировано отремонтировать 271 многоквартирный дом. В это число вошел и дом №20А на улице Багратиона. На этот раз в доме был запланирован ремонт систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, подвального помещения, фасада, предусмотрена установка общедомовых приборов учета и многое другое. В этот список вошел и ремонт кровли.

Жители были рады переменам, но сразу предупредили, что кровля в доме совсем недавно была качественно отремонтирована, не протекает и полностью устраивает жильцов. Никаких претензий нет, поэтому перекладывать крышу заново – это, по сути, мартышкин труд, лишняя трата бюджетных средств и времени, уверяли жильцы. Но, вопреки просьбам жильцов, крышу начали-таки ремонтировать заново. Причем ремонт получился странный: кровлю сняли полностью, а не частями, и это при том, что ремонт идет с перерывами иногда в несколько дней. В итоге при малейшем дожде дом заливает, в квартирах жильцов верхних этажей и в подъезде дома вода течет по потолкам и стенам. На время перерыва в ремонте рабочие прикрывают крышу полиэтиленовой пленкой, которую сносит ветром, соответственно, от дождя она нисколько не спасает.

image-5f819f8645a968ae3454ab5bb3064fa860ec1b70837de755cbed4d1acd9dd205-V

«Три недели назад они открыли крышу, до майских праздников шли сильные дожди, за это время нас основательно залило, – рассказывает жительница одной из затопленных квартир. – Моя квартира находится на пятом этаже, ее залило полностью, вода с потолка стекала по люстрам прямо в ведра, поднялись обои, ламинат, промокла мебель. Вода льется прямо по электрическому щитку, я отключила электричество, вообще им не пользуюсь, чтобы не закоротило. В ванной я моюсь в темноте, с фонариком. Я была вынуждена переехать к дочери. В таких условиях, в такой сырости жить невозможно, дышать нечем. Сколько еще продлится это безобразие, неизвестно. Никто ничего не предпринимает».

Очевидно, что всего этого можно бы было избежать, если бы рабочие прикрывали крышу от дождя и не поднимали бы кровлю полностью, а делали ее частями. Жильцы говорили об этом рабочим, просили их предпринять что-нибудь, но, по словам жильцов, им отвечали: «Это не потоп, это ерунда, вот когда до первого этажа зальет, тогда будет разговор». Эти слова оказались пророческими: дом в конечном итоге действительно залило до первого этажа.

image-68a14b335f4b29748cbf20e3240494fb9e6376e2b1c78d1183a2c36460bad6b8-V

После случившегося в квартиры к жильцам несколько раз приходил инженер строительного контроля регионального Фонда капитального ремонта Александр Воробьёв. Он сделал несколько фотографий, составил какие-то акты и заверил жильцов, что за такие нарушения будут отвечать подрядчики. «Когда мы начали интересоваться у представителей подрядчиков, кто и когда возместит нам ущерб за залитые квартиры, никакого внятного ответа мы не услышали», – делятся жильцы.

Ситуацию комментирует наш эксперт в сфере ЖКХ, юрист Александра ЛАВРИНЕНКО:

– Жильцы дома с подрядчиком в договорных отношениях состоять не могут, то есть подрядчик для них – никто. А вот заказчик, то есть в данном случае региональный Фонд капитального ремонта, полностью в ответе перед жильцами за ход и качество ремонта.

Простой пример, приходит к вам сантехник и случайно заливает соседскую квартиру. Ваш сосед с кого будет спрашивать? Конечно, с вас, а вы уже будете спрашивать с сантехника за качество работы и нанесенный ущерб. Аналогичная ситуация.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии