Отравленный Гагарин: инвестиции в Смоленской области привели к экологическому бедствию

20.02.2019 16:52
Автор новости: Главный редактор
Фото: Smolnarod.ru


Год от года экологическая ситуация в Гагарине и его окрестностях будет только усугубляться. Такое мнение высказали жители Гагарина корреспонденту Smolnarod.ru. Происходящее нам видится обратной стороной медали инвестиционной политики, когда приток капитала в промышленность переводит простых жителей в разряд расходного материала. Власти и подконтрольные им СМИ предпочитают сводить глобальную проблему к ее частностям, а имя возможного виновника вообще предпочитают не произносить.

Наступление на экологию города Гагарин идет по трем направлениям: отравляется воздух, уничтожается фауна реки Гжать, сводятся леса. Из-за вырубки леса диким животным приходится голодать и есть кору с деревьев, а медведь и вовсе устроил себе берлогу недалеко от людей, рассказывают жители села Пречистое, расположенного в 15 км от Гагарина.

prechistoe-640x448

По утрам местные жители находят на окнах домов и кузовах своих машин древесную пыль. Причем, это "природное явление" наблюдается независимо от времени года, но при строго определенном направлении ветра.

Наглядно происходящее в районе иллюстрируют жуткие кадры с дохлой рыбой в реке Гжать. Беду заметили рыбаки в конце января. Клев рыбы внезапно прекратился, а на поверхность воды начал подниматься дохляк. И как не пытались местные власти убедить горожан, что они имеют дело обыденным природным явлением – замором рыбы, якобы возникшем в результате нехватки кислорода подо льдом, гагаринцы уверены: катаклизм является рукотворным явлением.

Имя предполагаемого виновника тактично замалчивают областные чиновники и журналисты подконтрольных им СМИ. Однако жители Гагарина определенно заявляют: во всем виновато австрийское деревообрабатывающее предприятие Эггер. В ответ на протесты жителей и экологов, пресс-служба Эггера ограничивается единственным пресс-релизом, в котором отрицает свою причастность к экологическому бедствию.

egger

Австрийский подход и российские реалии

История предприятия в Смоленской области начинается в 2008 году с создания местными предпринимателями Гагаринского фанерного завода (в народе – "фанерка"). В 2011 году году его приобретает австрийская компания Эггер. Завод динамично развивается, в 2015 году на нем была установлена уже четвёртая линия ламинирования, а в 2016 году -запущен завод по производству МДФ. Счет инвестициям идет на миллиарды.

Эггер декларирует бережное отношение к окружающей среде. Например, сообщалось, что сырье доставляется с санитарных рубок леса в Московской области. Производство выпаривает из древесины 20 тонн воды в час, которая выходит из труб предприятия в виде безвредного пара. Воду очищают самые современные станции водоочистки.

egger1

Иного мнения придерживаются горожане. По мере того, как производство прирастает новыми мощностями, дышать в городе становится все тяжелее. «Гагарин до 2008 года считался самым экологически чистым городом на Смоленщине. У нас не было предприятий, которые бы уничтожали окружающую среду, – рассказывает Денис Н., житель города. – С 2008 года появился Гагаринский древпродукт, который изготавливает плиты из древесины. Производство запускается, расширяется. И тут у нас резко увеличивается онкология. Очереди в больницы колоссальные. Чтобы взять направление к врачам-окологам люди только едут в Смоленск. Как только ветер начинает дуть в сторону города – дышать становится нечем. Они (Эггер, – прим.ред.) говорят, что у них экологические нормы все выполнены. Но я, житель города, понимаю, что дышать нечем!».

С расширением производства на Эггере гагаринцы обнаружили неведомое ранее явление: по утрам на автомобилях и окнах домов накапливается слой пыли от шлифования ДСП. Своими рисунки на запыленных окнах и пожеланиями в адрес руководства предприятия жители Гагарина делятся в социальных сетях. Многие часто ощущают першение в горле, резь в глазах, приступы затрудненного дыхания. Особенно остро данные симптомы испытывают люди, имеющие склонность к респираторным заболеваниям, дети, люди преклонного возраста, аллергики.

strujka

Материал по теме:
Жители Гагарина продолжают жаловаться на деревообрабатывающее предприятие «Эггер». «Почему люди до сих пор это терпят?… →
В соцсетях множатся сообщества протестующих. Например, группа "Гагаринцы "ЗА" право на ЖИЗНЬ" в соцсети "Одноклассники", или "Гагарин лайф" – ВКонтакте. Активист "Лайфа" Павел Григорьев признается: тема экологической катастрофы вызвала огромный резонанс и помогла ему раскрутить собственное сообщество в Сети. Однако работа ведется не ради "хайпа": Павел и его подписчики живут в Гагарине, поэтому сетевая активность – это борьба за безопасную среду обитания ради себя и своих близких.

Завод работает круглосуточно. В производстве, полагают гагаринцы, используются токсичные формальдегидные смолы, которые давно запрещены в Европе. Кстати, о Европе. В 2017 году в германском городе Барут, где размещено аналогичное производство, побывал гагаринский депутат Михаил Царапов. Он то и выяснил, почему российское производство стало для австрийской фирмы "золотой жилой". Например, средняя зарплата в Германии составляет 10000 евро, а в Гагарине – 500. Кроме того, в Германии фирма содержит 20 км собственных дорог с бетонным основанием, 233 Га леса и собственные системы биологической очистки. В результате рентабельность производства в Германии составляет 20%, а в России (по оценкам Царапова) – все 60. Экономика налицо!

"В Гагарине – экологическая катастрофа. Скоро на фанерке будет открыт клееварочный цех, которым опилки склеивают (сейчас клей привозной).  Фенол будет 24 часа вылететь в трубу и прилетать прямо в легкие людей. Цех этот уже готов, осталось только запустить.

Аналогичное предприятие есть в Ивановской области, работает оно дольше, чем наше.  Ребята-активисты из Гагарина связывались с ними. У них та же беда: дохлая рыба, выбросы, онкология и отравленные реки. Власть всё знает и бездействует. Слышать никто ничего не хочет, потому как это инвестиции и рабочие места", – рассказывает Михаил Царапов.

"Протухшая" Овсянка

Руководство Эггера и "пуловские" журналисты, нагрянувшие в Гагарин, неоднократно намекали на то, что в гибели рыбы могут быть виновны другие предприятия. Например, в Гагарине работает филиал мясоперерабатывающего предприятия "Останкино". Может, во всем виноваты "мясники"?

ovsyanka

ovsyanka 2

Для ответа на этот вопрос открываем карту и начинаем изучать водные артерии Гагарина.  Исток реки Овсянка, которая стала "поставщиком" сбросов в Гжать, берет начало примерно в 8 км от Гагарина. Прежде чем обогнуть территорию Эггера, она следует через деревни Свищево и Горлово. Никаких промышленных предприятий там нет. Останскинский мясокомбинат расположен по другую сторону Гжати.

В ходе нашей поездки мы взяли три пробы воды: первая – в реке Гжать в черте города (возле Благовещенского собора). Вторая – в 15 км от Гагарина возле села Пречистое, где местные жители зафиксировали наибольшее количество дохлой рыбы. Третью – в реке Овсянка в 500 метрах от Эггера. Даже визуально сравнив содержимое трех банок мы приходим к вполне определенному выводу. Все три пробы мы доставили в одну из лабораторий Смоленска, где нам на условиях анонимности провели экспертизу и прокомментировали ее результаты:

"В первой пробе – результаты абсолютно спокойные. Небольшие отклонения есть, но они в пределах нормы для рыбохозяйственного водоема. Во второй пробе показатель ХПК (химическая потребление кислорода на окисление химических веществ) чуть-чуть выше, но не особо критично". Подчеркнем: проба воды была взята через 2,5 недели после предполагаемого сброса.

proba22

proba123

Материал по теме:
В соцсетях смоляне рассказали о том, что из-за вырубки леса местным диким животным приходится голодать… →
"Здесь появляется фекальное загрязнение, появляется аммоний иона и фосфоро-фосфат, – продолжает наш эксперт. – Третья проба. Здесь возрастает показатель аммоний иона, показатель которого в первой пробе на уровне нормы. Для того чтобы разложить его с таким количеством ХПК и БПК (биологическое потребление кислорода), требуется большое количество кислорода. Опять же, здесь хлориды – это тяжело расщепляемая вещь. Самое страшное для рыбы – это тяжелая органика, которая отражена в показателях ХПК и БПК, азот аммония и фосфор. Для того чтобы разложить эти вещества, идет расходование большого количества кислорода. Кислород берется растворенный из реки. Если в реку сливается химия или какая-то тяжелая органика, судя по тому что здесь ХПК 1260, рыбе пришлось нелегко.  Подо льдом, имея такой нагруз, даже спустя неделю, ей было нечем дышать. Если бы это были летние условия – может быть и переварила бы все река. Но с учетом того, что зимой и так недостаток кислорода,  плюс кислород, который был израсходован на окисление этих веществ, на самоочищение реки, можно предположить, что рыбе просто не хватило кислорода". Резюмируем: рыба задохнулась подо льдом из-за нехватки кислорода, который был израсходован на нейтрализацию сбросов.

Что касается результатов, которые не могут явить общественности надзорные органы уже три недели с момента обнаружения мора рыбы (первые признаки мора были обнаружены 26-27 января), то они, по мнению нашего эксперта, должны были появиться максимум через пять суток – именно столько времени готовится показатель БПК, который в нашей пробе высчитать не удалось. И еще один важный момент: сброс в реку по состоянию на 12 февраля еще продолжался.

"Если бы этот сброс прошел разово, то вы бы имели увеличенные показатели во второй колонке, а в третьей у вас бы шел уже природный фон этого притока. Те цифры, которые мы получили, на природный фон никак не тянут. Т.е. может быть не в таком количестве и не в таком объеме, но, судя по цифрам, этот сброс продолжается", – уточняет наш эксперт.

proba1

Цвет воды отличается даже в лунках. В Гагарине и вода светлее, и дохлой рыбы нет

Могут ли результаты экспертизы однозначно указать на то, что виновником загрязнения является завод Эггер? Полагаем, что нет. Дело в том, что экспертиза проб, которые мы взяли, проводилась по стандартным показателям для сточных вод. Более сложные экспертизы требуют специального порядка сбора материала и специальных реагентов. Силами обычной лаборатории такую экспертизу произвести невозможно. Что же касается "необычной" лаборатории, которой располагает Росприроднадзор по Смоленской области, то данные всех экспертиз пока засекречены. Руководитель ведомства Владимир Северинов в ходе телефонного разговора с корреспондентом Smolnarod.ru порекомендовал не спешить с выводами и отказался комментировать ситуацию.

Спираль молчания

Полдень, 12 февраля. Помотавшись по Гагарину отправляемся пообедать в местное кафе "Шале". Здесь нам рекомендовали хороший бизнес-ланч и сюда, по отзывам местных жителей, часто заходят местные чиновники. В отдельном зале – застолье. Трапезничает председатель районной Думы. Говорят, он в отпуске, поэтому можно. В основной зал входит представительно одетый гражданин, делает заказ, обедает. Выясняется, что это глава Гагаринского района Роман Журавлев. Даем чиновнику мирно завершить трапезу, а после обращаемся с просьбой прокомментировать экологическое бедствие. Г-н Журавлев от комментария уклоняется: мол, результатов экспертизы нет, а значит и комментировать нечего. А что народ говорит – так на то он и народ, он всегда что-то говорит. Типичный аргумент чиновника.

mor2

Материал по теме:
Гагарин Life совместно с обозревателем "Российской газеты" проводит своё расследование на тему гибели всего живого… →
Попытки установить контакт с пресс-секретарем Эггер Андреем Артемьевым мы предпринимаем накануне поездки. По приезду в Гагарин возникло ощущение, что нас здесь не ждут. Часть звонков оказалось условно результативными.  Г-н Артемьев все-таки поднял трубку, подтвердив при этом, что не хочет встречаться с нами. "Наша позиция озвучена в официальном пресс-релизе. Добавить к этому нечего", – ответил пресс-секретарь. Мы не унимаемся и просим показать нам очистные сооружения, рассказать, каким образом река Овсянка оказалась в таком состоянии. "А вы в другие предприятия обращались, или вы только к нам приехали?" – парирует Андрей Артёменко. "Пока этот вопрос мы вам хотим адресовать", – отвечаем мы. Далее следует обещание согласовать наш визит с руководством и перезвонить нам в течение дня. Обещание выполнено не было.    

Поведение руководства компании Эггер недвусмысленно намекает на то, что в компании признают свою ответственность за случившееся. Когда компания, дорожащая своей репутацией, оказывается в эпицентре конфликта, при этом уверена в своей правоте, пресс-служба ведет себя совсем иначе. Для журналистов организуются пресс-туры, комментарии раздаются топ-менеджерами. В данном случае мы наткнулись на непреступную стену: говорить с нами никто не пожелал. Разве подобные действия Эггера способствовали вере в невиновности компании? Думается, нет.

И последнее. Только что в Гагарине состоялось выездное совещание с участием руководителя Росприроднадзора по Смоленской области Владимира Северинова. Но совещание попытался прорваться блоггер Павел Григорьев. Однако чиновники спешно ретировались на очистные сооружения, уклонившись от комментариев. Поговаривают, что именно местный горводоканал планируют назначить виновником загрязнения воды в реке Гжать. Ждем официальных заявлений и результатов независимой экспертизы проб воды в Овсянке до и после Эггера.





Теги записи:

Комментарии




css.php