Откровения группы «Мираж»: «В шоу-бизнесе всё решают либо спонсоры, либо наличие "крыши"»

9.10.2017 14:32
Автор новости: Юлия Романёнок
В субботу в КДЦ «Губернский» выступила легендарная группа «Мираж». Эксклюзивное интервью и фотоотчет – в нашем репортаже с места событий. Гитарист Алексей Горбашов рассказал smolnarod.ru, как группа «Мираж» попала в «атаку террористов» накануне концерта в Смоленске.

В минувшую субботу в концертном зале «Губернского» собрались почитатели группы «Мираж», знаменитых исполнителей поп-музыки, звезда которых зажглась в конце 80-х годов и не гаснет до сих пор. Публика в большинстве своем – ровесники музыкантов, хотя и молодежь тоже присутствовала. Поколение «нулевых» также любит хиты группы «Мираж». Зал оказался полным, смоляне пришли с цветами для своих кумиров.

Как ранее сообщалось, в Смоленск группа приехала в составе вокалистки Екатериной Болдышевой и гитариста Алексея Горбашова – именно эти исполнители являются официальными правообладателями знаменитого бренда. Екатерина Болдышева является официальной солисткой группы с декабря 1990 года. Другая известная вокалистка – Маргарита Суханкина – на сегодняшний день не имеет права использовать название группы "Мираж" в своей концертной деятельности. Так что перед смолянами предстал официальный состав группы (Екатерина Болдышева, Алексей Горбашов, Сергей Крылов, Андрей Гришин), продюсерам которого основатель "Миража" Андрея Литягин передал в 2016 году право на публичное исполнение произведений и право на товарный знак группы. В честь 30-летия группы, «Мираж» гастролирует по всему миру.

Группа «Мираж» уже выступала в Смоленске два раза, и, наверняка, вчерашнее выступление было не последним в нашем городе. После концерта музыканты охотно фотографировались со своими поклонниками, давали автографы, Алексей Горбашов пообщался с корреспондентом smolnarod.ru. Как оказалось, перед концертом в Смоленске группа «Мираж» «застряла» в Лужниках из-за действий телефонных террористов.

– Сейчас мода пошла – звонить и сообщать о заложенных бомбах, – рассказывает Алексей Горбашов. – Вчера эвакуировали три аэропорта и крупные спорткомплексы – один из них – Лужники. В Лужниках много объектов, в одном из зданий вчера чествовали лучших учителей, по этому поводу был организован концерт, где мы выступали. Когда мы подъехали, нас остановила служба безопасности. Все машины развернули назад. Мы звоним организаторам, уже через минут 30 минут нужно было выходить на сцену. Звоним туда – говорим: «Ребята у вас эвакуация идёт». На что нам отвечают: «У нас ничего не идет». Как оказалось эвакуровали спортивные объекты, а это был банкетный зал. Мы с трудом запарковали машину рядом со спорткомплексом и пробирались туда пешком с чемоданами. За нами изнутри приехала машина, потому что это огромнейший комплекс, путь составлял несколько километров. Но самое главное – там нет никакой охраны, при желании можно было пронести чемоданы бомб. Это все жуткая задержка времени, мы потеряли полночи.

– Алексей, как встретила Вас Смоленская область, что запомнилось в пути?

– Смоленщина встретила нас дождем и радугой, а так, мы уже были у Вас раньше, я хорошо помню День города и выступление в Доме офицеров

– Изменилась ли ваша аудитория за все время выступлений?

– Молодежи стало приходить много. Это очень приятно. Откуда они знают наши песни? Родители слушали, и теперь они нравятся молодому поколению.

– В таком случае, будет ли меняться стилистика новых песен, рассчитанных, быть может, на более молодую аудиторию?

– Нет, в первую очередь мы рассчитываем на то, что нравится нам самим. Угодить всем можно пытаться всю жизнь. Целиться в мишень и попасть в никуда. Для того, чтобы разговаривать с молодежью на их языке, надо быть с ними одного возраста. Жанры тоже имеют возрастную категорию. Если старшее поколение говорит терминологией молодежи – они нам все равно не поверят. Стремиться попасть туда – это не продуктивно. Важно делать качественный продукт. Мне нравится качественная музыка, джаз и рок, даже современный рэп, у молодежи он хорошо получается.

– Кого из современных молодых исполнителей Вы считаете талантливыми и перспективными и возможно даже вашими преемниками?

– Сложно говорить. Много талантливых, но не всех пускают в телек. Пускают только тех, кого нужно пускать, как раньше, так и сейчас. Такая судьба была у многих артистов и сейчас ничего не изменилось. Решают либо спонсорские деньги, либо наличие "крыши". Если этого нет – путь закрыт. Или надо покупать за больше деньги песни у продюсерских центров, но это не всем подходит. Сейчас такие ценники, которые не отбиваются. Ротация по радио и ТВ стоит столько, сколько невозможно заработать. Ну, из тех, кто попал, нам нравится Нюша, группа IOWA. Сейчас актуальность телевидения снижается, люди лезут в Интернет. Группы, которые по телевизору не показывают, такие, как "Ленинград", имеют огромное число просмотров в Интернете, в результате их гонорары зашкаливают.

– Где самые активные зрители? Может быть, есть специфика в каждом городе, стране?

– Это зависит не только от зрителей, а еще и от места проведения концерта. Сидячий зал – это не клуб, не танцпол, где публику подогревает ведущий. Вот, например, здесь, камерный зал, театральная сцена, тем не менее, люди тоже танцевали. Нам очень понравилась публика в Смоленске.

– Вы спели известный хит «Музыка на связала» на татарском языке. Если переводить песни на другой язык, это сложно? Не теряется ли смысл?

– Концепция остается. Передавать дословный смысл нет необходимости. То, что мы спели – это не дословный перевод, там осталась тема, и это главное.

– Что самое сложное, когда выступаете перед зрителями?

– Самое сложное, когда нет реакции в зале. Такое случается очень редко, но отсутствие реакции – не всегда показатель. Бывает очень специфическая аудитория. Например, концерты для силовых ведомств. Сейчас стало подемократичнее, а раньше приезжаешь к ним, например, в зале зрители – сотрудники КГБ. Выходишь на сцену и все молчат, ждут реакции генерала. И невозможно понять – нравится выступление, или нет. А когда выходишь – они уже начинают говорить: «Ребята, спасибо». Было такое у нас, потом, после концерта мужчины просто завалили Екатерину цветами и сказали: «Вы нам подарили эмоции, которые невозможно купить». Я запомнил эти слова.

– Спасибо, Алексей, выступление было потрясающим, ждем Вас снова!

Выступление в Смоленске завершилось около 21.00. Группа «Мираж» продолжает свой юбилейный тур, далее музыканты отправятся в Москву.

[Not a valid template]
Теги записи:

Комментарии