Островский в Ярцево «открыл Америку»

Что стоит за губернаторскими обещаниями «навести порядок» в районном центре

11.06.2015 13:07
Автор новости: редактор
Фото: газета Сигма Плюс

Один из крупнейших районных центров Смоленской области и один из самых близких к Смоленску с точки зрения своего географического положения город Ярцево продолжают сотрясать скандалы. Горожане требуют от власти навести порядок с управляющими компаниями. В ответ раздаются предвыборные лозунги врио губернатора Алексея Островского в стиле известного персонажа Салтыкова-Щедрина, градоначальника города Глупова Дементия Брудастого. О происходящем в Ярцево рассуждает главный редактор газеты «Ярмакс» Игорь ОГОРОДНИК. С разрешения автора мы размещаем его текст на страницах нашего издания. 

Материал по теме:
Борьба за ярцевский мусор может похоронить под тоннами грязи не только жителей райцентра, но и… →
Три года назад, в апреле 2012-го, депутат государственной думы РФ от ЛДПР Алексей Островский занял пост губернатора Смоленской области. Его кандидатура была предложена Президенту президиумом генсовета партии «Единая Россия». 18 мая 2015 года Островский ушел в отставку, поменяв свой статус на ВРИО (временно исполняющий обязанности губернатора), для похода на досрочные выборы. «…Потому что нужна максимальная консолидация сил… Очень надеюсь, что люди, а я … много с ними общаюсь, также мне дадут кредит доверия на следующие годы, чтобы реализовать все запланированное и уже реализуемое… Мне это (досрочные выборы) еще позволит, идя на выборы, сформировать свою команду единомышленников, с которой и выполнять те поручения, которые вы даете, и работать для людей, как вы мне это говорили три года назад. Это главное, чем я руководствуюсь в своей работе», – сказал Островский Президенту, утверждавшему его отставку. 

Отбыв губернатором Смоленщины три года, именно «отбыв», «исполняя» поручения Президента, «работая для людей», теперь, идя на выборы и «собираясь формировать команду единомышленников», врио губернатора Островский вдруг, спустя три года, будучи с «рабочим визитом» в Ярцево, «открыл Америку».  Цитирую: «Несмотря на то, что вы каждый месяц исправно платите деньги, практически ни один многоквартирный дом не ремонтировался, крыши не ремонтировались, в подвалах стояла вода, с потолка текла вода, фасады рушились, в подъезды было страшно заходить – а это уже сфера ответственности управляющих компаний. Мы с А.В. Чибисом (зам.министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России) проехали по Ярцево… Услышали, что люди платили значительные средства за фактически не оказанные или некачественные услуги… Здесь, задолго до момента формирования мною администрации Смоленской области, сформировалась устойчивая модель сращивания так называемого бизнеса с депутатами районного Совета, с депутатами городского Совета, с районной администрацией. Более того, сейчас ряд руководителей и владельцев этих компаний объединили свои усилия, поскольку они понимают, что кормушку, у которой они находились, убирают от них все дальше и дальше. При мне, как при губернаторе, никогда этого не будет. Все будут отвечать по закону… Поэтому порядок здесь будет наведен, все ответят по закону, и перед правоохранительными органами, в том числе… Я вас уверяю, они ответят по Уголовному кодексу…».

Материал по теме:
Жаль, что видеокамера не передает запах. В доме №185 по ул.Интернациональная в Ярцево – он… →
И, несколько ранее, он напомнил о существовании прокуратуры Смоленской области, как«независимом от Губернатора институте власти», которая, «в сложившейся ситуации» при обращении в неё любого гражданина, «дала бы правовую оценку» (“Вести Привопья” от 04.06.2015г.,). Но прокуратура не дала. Ни Ярцевская, ни Смоленская. Надзорные, правоохранительные и судебные органы нынче скупы на отрицательные оценки. 

Многочисленные жалобы Ярцевчан в эти «органы», и к  губернатору, и к президенту, жалобы на вакханалию, царящую в исполнительной и представительной ярцевской власти, завсегда возвращались и возвращаются к тем, на кого жаловались. Цунами жалоб затихают в отписках и, превращаясь в «ничто», разбиваются о волнорезы государственных и правоохранительных органов, органов местного самоуправления. 

Департамент Смоленской области по внутренней политике под руководством К. В. Никонова заезженной пластинкой отвечает за губернатора общественности: «…в соответствии с п.4 ст. 34 ФЗ от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти… В случае, если действиями (бездействием) со стороны должностных лиц органов местного самоуправления Ваши права были нарушены, Вы вправе обращаться в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией либо в суд». Обращаемся, обращаемся… 

Юрий Панков (член партии «Единая Россия»), вернулся в Ярцевскую власть почти одновременно с Островским, три года назад, став в 2012-ом главой администрации города Ярцево. А с 20 марта 2013 года, по рекомендации губернатора Островского, уже, наверное, за год познавшего Панкова, стал главой администрации МО «Ярцевский район». Взойдя на этот пост, Панков Ю.В., пребывая в ощущении полной вседозволенности и безнаказанности, в связи с открывшимися для него новыми горизонтами власти, сел нетрезвым за руль служебного автомобиля. Но, обладая административным ресурсом, избежал в Ярцевском суде заслуженного им по закону наказания с мотивировкой «по истечению срока давности», которое бы понес простой смертный гражданин, совершив подобное. 

Материал по теме:
Жаль, что видеокамера не передает запах. В доме №185 по улице Интернациональная в Ярцево –… →
Войдя во вкус безнаказанности и вседозволенности, Панков «блестяще», с уничтожением документов, провел ликвидацию Администрации МО «Ярцевское городское поселение», зачистив следы, где до этого был главой, «слив» её с администрацией МО «Ярцевский район». В результате граждане, сбивши ноги в судах в поисках надлежащих ответчиков, долго ещё будут доказывать правопреемство администраций. Во время его «прославленного» руководства администрацией МО «Ярцевский район» произошла фальсификация выборов в Смоленскую областную Думу 2013 с уничтожением выборной документации. При главе Панкове город зарастал мусором, горели дома и мансарды, на месте которых возводились «золотые крыши», подписывались сомнительные, на взгляд общественности, муниципальные контракты, разбазаривалась муниципальная собственность (махинации в  программе переселения с аварийным, служебным, социальным, выморочным жильем, с земельными участками). 

В его окружении работали замы с липовыми дипломами (Ковалев В.И., уволившийся «по собственному желанию», уголовное дело ч.3 ст.327 УК РФ в отношении Ковалева В.И. прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования (!), – прим.авт.), с недостоверными декларациями (Карабанов В. Н., уволившийся по этой причине «по собственному желанию», и вновь, «фениксом» восставший уже первым заместителем главы администрации МО «Ярцевский район», – прим.авт.), с конфликтом интересов (экс-первый зам. главы Крупенева Е.М. незаконно приватизировала муниципальное жильё в личных целях , – прим.авт.). «Бунтующие» сегодня УК-шки (управляющие компании) набрали силу при нём. К чему это всё здесь написано, спросит читатель? Это всё происходило и происходит в срок губернаторства Островского, три года «собирающегося формировать команду единомышленников», и как видим её сформировавшего. Цитирую: «При мне, как при губернаторе, никогда этого не будет. Все будут отвечать по закону». «Все будут отвечать по закону», – сказано многократно. Золотые слова! Но за что на самом деле отвечает Алексей Островский? За начавшуюся три года назад предвыборную кампанию? 

Материал по теме:
Следственным отделом по городу Ярцево возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК… →
Власть и масса созданных контролирующих органов, декорационных «общественных советов», пробавляющихся за бюджетный счет, предположительно заинтересованных (а как иначе это понимать?), почему-то не реагировали и не реагируют на обсчеты граждан управляющими компаниями, оказывающими некачественные услуги. Поддельные подписи в протоколах общих собраний, отсутствие договоров, жульничество с тарифами и нормативами ресурсоснабжающих организаций, незаконные лишения льготников льгот по  неподтвержденным фактам обвинений со стороны УК-шек или ТСЖ, прикрывающимися брешами в законе и, предположительно, находящимися в сговоре с социальными службами, дающими и отбирающими льготы… Список можно продолжать и продолжать. Всё это проходило и проходит, на удивление, на глазах, но мимо ока правоохранителей. 

Люди кричали, СМИ писали о коррупции в Ярцевской власти, о конфликтах интересов, о депутатах-коммерсантах, нарушающих закон. Но тщетно. Действительно, «Америка»! В Ярцеве депутаты греют руки на пожаре ЖКХ, откатывая в свою сторону бюджетные головёшки! Кто, как не коррумпированная власть (представительная и исполнительная),  и правоохранители позволяли и дают возможность управляющим компаниям облапошивать население? Кто, как не власть, должна была требовать от УК-шек исполнения закона? 

Если бы это было, то, несмотря на спаянную, на мой взгляд, общим интересом цепочку «Макаров-Зятков-Бабюк-Островский», лицензирование для Ярцевских УК-шек могло быть более удачным. Хотя действующая власть, осмеливающаяся так нагло и безнаказанно фальсифицировать выборы (ст.142.1 УК РФ), осуществляя насильственный захват власти, попирая Конституцию РФ (ст.278 УК РФ), власть, проводящая аукционы с нарушением антимонопольного законодательства, власть, манипулирующая правоохранителями, прокуратурой и судами, вполне вероятно, могла сыграть и «свою игру» в переделе рынка ЖКХ под предлогом  лицензирования управляющих компаний. 

Материал по теме:
Жаль, что видеокамера не передает запах. В доме №185 по улице Интернациональная в Ярцево –… →
Что же произошло теперь? «Управляшки» при этой власти и, некоторые, находясь во власти, «насосались» денег, заматерели, подняли голову выше, чем было позволено и… потеряли реальность, оказавших отодвинутыми от кормушки ЖКХ более сильными, чем они, властными конкурентами. Перегрызлись. Власть играет без правил, устраняя конкуренцию в любом ее виде, и даже внутри себя. МУП «Специальное хозяйство», получившее лицензию, запущенное «ракетой с большими  целями» еще Панковым до его «утраты доверия», и теперь поднятое «на щит» уже новым главой администрации МО «Ярцевский район» Макаровым В.С., кстати, тоже являющимся протеже губернатора Островского, постановлением от 13.05.2015 № 0729  становится единственной и «временной организацией по управлению многоквартирными домами в МО «Ярцевский район», оставшимися без управления…». Это, было спланировано? После 1 мая, УК, не получившие лицензии, потеряли право осуществлять свою деятельность в статусе управляющих компаний. 28 мая 2015 за № 288-р глава Макаров издаёт постановление: «Ввести на территории МО «Ярцевский район» режим повышенной готовности – угрозы чрезвычайной ситуации муниципального характера. Руководителем ликвидации угрозы чрезвычайной ситуации определить заместителя главы администрации МО «Ярцевский район» – начальника УЖКХ В.Н.Зятькова. Заключение контрактов на приобретение мусоровывозящей техники провести без конкурсных процедур в соответствии с требованиями ФЗ от 05.04.2013 № 44…». Не оставил губернатор своего протеже на развалинах «отлицензированного» рынка ЖКХ, подсобил. Из резервного фонда Смоленской области на оплату муниципального контракта №053 от 02.06.2015г., на покупку 2-х мусоровозов с боковой загрузкой (КО 449-35 и МК-3451-04), было выделено 5,6 млн рублей. В МУП пошли машинки, в помощь ему. Надеемся, не пропадут, послужат району. 

Не испытывая симпатии ни к одной из существующих, вновь созданных или пришедших управляющих компаний, скажу – все они одним миром мазаны. Вне зависимости от формы собственности ситуацию спасут только контроль и прозрачность их работы, только добросовестная конкуренция, только ответственность, вплоть до уголовной. Только равенство перед законом позволит убрать руки, запущенные по плечи в кошельки потребителей. 

Разные есть мнения: МУП – не частник, с него и спросу больше и, если что, – администрация за него ответит. Но, напомню о ликвидациях и банкротствах муниципальных компаний, таких как: МУП «ВОДОСБЫТ» (правопреемник МУП «ВОДОКАНАЛ»), МП «ВОДОСБЫТ», МП «ВОДОКАНАЛ». И напомню о просьбах общественности о проведении проверок муниципальных компаний и ресурсоснабжающих организаций. Напомню о заявлении губернатору депутата Ярцевского городского Совета Мешкорудникова Л.В. с требованием провести проверку Ярцевских «гупов и мупов». Проверили? Проверяют? «Ответят по закону?» Или как говорят: обещанного три года ждут. И тогда, через три года, в Ярцево, может быть, снова «откроют очередную Америку»… 

Игорь ОГОРОДНИК. Газета «Ярмакс»


Теги записи:

Loading...

Комментарии