Остров невезения, "дети понедельника" и юбилейные объекты

Наша редакция продолжает следить за судьбой недостроенных юбилейных объектов в Смоленске.

27.02.2017 12:18
Автор новости: Шеф-редактор
Когда известный советский поэт-песенник Леонид Дербенев сочинял знаменитую песенку "Остров невезения", он не предполагал, что песня окажется про Смоленск и про смоленских чиновников-кретинов. Тем не менее это именно так.

Смоленщине настолько в последние годы не везет с руководителями разных калибров, что регион уже давно со стороны воспринимается как территория тотальной разрухи, как какой-то самый настоящий "Остров невезения", где все рушится, ломается, рвётся и закрывается. Сами судите, на Смоленщине почему-то "крокодил не ловится, не растет кокос": госдолг у региона 30,4 млрд рублей, падение объемов строительных работ достигло 11,2%, спад в розничной торговле – 10,6%, падение промышленного (-2%) и сельскохозяйственного производства (-1,5%), закрыты многое ранее успешные предприятия.

"Что они ни делают, не идут дела – видно, в понедельник их мама родила". Это уже про смоленских чиновников-кретинов, которых, похоже, мамы рожали исключительно по понедельникам. То есть в Смоленской области и в Смоленске у власти явно находятся какие-то ничего не умеющие, а потому невезучие "дети понедельника", ибо только этим можно объяснить то, что происходит в областной экономике и вообще в регионе. И вот очередное доказательство этому.

"Орлёнок", который никак не взлетит

001

Мы уже неоднократно рассказывали про позорный 1150-летний юбилей Смоленска, а также про то, что некоторые юбилейные объекты до сих пор не введены в строй. Между тем в следующем году Смоленск будет отмечать уже новый, 1155-летний юбилей.

Среди недоделанных старых юбилейных строек особо выделяется многострадальный круглогодичный детский оздоровительный лагерь "Орлёнок" в Красном Бору.

Многострадальным и несчастным этот детский лагерь является потому, что реконструировать "Орлёнок" стали еще в 2010 году – семь лет назад! Открыть лагерь "дети понедельника" обещали к юбилею Смоленска, то есть все работы должны были завершиться к лету 2013 года. Однако много раз сроки окончания строительства срывались, но это не мешало "детям понедельника" вешать нам всем лапшу на уши, что лагерь вот-вот откроют.

007

Уже после юбилея, весной 2015 года "дети понедельника" из городской администрации обещали смолянам, что строительно-монтажные работы в детском лагере "Орлёнок" будут закончены до конца мая 2015 года. Причем, тогда городские "дети понедельника" в присутствии самого главного областного "ребёнка понедельника" уверяли, что, мол, "на данный момент готовность объекта составляет порядка 90%" и что к осени 2015 года "Орлёнок" будет окончательно готов. Правда, потом выяснилось, что для этого не хватает самой малости – 9,8 млн руб. на закупку оборудования и 6,2 млн руб. на благоустройство территории. То есть в 2015 году "дети понедельника" утверждали, что для открытия "Орлёнка" не хватает 16 млн рублей. Запомните эту цифру, смоляне.

Вспомнилась эта история с подсчётами не случайно. Недавно самый главный в Смоленской области "ребёнок понедельника" сообщил следующее: "С учетом того, что на завершение этого объекта ("Орлёнка" – ред.) требуется порядка 40 миллионов рублей, мною принято решение закрыть этот вопрос в рамках 2017 года за счет двух бюджетов. На ближайшей сессии Смоленского городского совета депутаты, и вы, я уверен, это поддержите, рассмотрят поправки к текущему бюджету, касающиеся выделения средств на завершение стройки – 3,5 миллиона рублей. Помимо этого, мы изыщем в региональной казне 35 миллионов рублей. На эти 38,5 миллиона рублей мы в нынешнем году стройку закончим и введем объект в эксплуатацию".

002

Смотрите, смоляне, какая странность. Два года назад не хватало 16 млн рублей, а нынче уже 38,5 млн рублей. Сумма, как вы понимаете, не маленькая и выросла более чем в два раза. Что же случилось такого страшного с "Орлёнком" за эти два года? И согласитесь, странно, что два года назад для завершения стройки не могли найти 16 млн рублей, а в этом году собираются где-то найти 40 млн рублей. Неужели самый главный в Смоленской области "ребёнок понедельника" не только фотограф, но еще и фокусник, который умеет доставать миллионы из своих ушей?

Но самое интересное, когда же "дети понедельника" нам с вами наврали – тогда, в 2015 году, или нынче, в 2017-м? Как вы думаете? Лично мне кажется, что врали и тогда, и сейчас…

Мы в очередной раз побывали в "Орлёнке". Так же, как и в недостроенном смоленском зоопарке, здесь нет никого, кроме охранников, которые от скуки даже слепили рядом со своей строжкой снежную бабу.

003

006

Строительные работы в лагере не ведутся. Хотя, судя по всему, все здания уже построены, но их почему-то не вводят в эксплуатацию.

004

005

Котельная не работает, поэтому корпуса лагеря явно не отапливаются. Значит, простоять в таком состоянии "Орлёнок" сможет недолго. Еще год-другой и его нужно будет снова ремонтировать. А может, для этого все и затевалось? Все знают, что вечный ремонт – лучший способ для распила бюджетных денег.

Про прогимназию

008

Далее мы решили посетить еще один недостроенный юбилейный объект – прогимназию для одаренных детей на улице Свердлова. Как и о смоленском недоделанном зоопарке, о прогимназии "дети понедельника" вспоминать не любят. Они делают вид, что прогимназии не существует, несмотря на то, что в нее были вбуханы немалые средства. В результате прогимназия стоит недоделанной уже несколько лет.

Напомним, это детский сад-школа для обучения детей четырех-семи лет по специальной углубленной программе. Прогимназию начали делать в 2012 году и обещали сдать через девять месяцев.

Построенное трехэтажное здание прогимназии без внутренней отделки было фактически брошено. По словам местных жителей, рабочие покинули стройку осенью 2014 года из-за невыплат.

009

Кроме здания прогимназии, здесь по проекту должны быть оборудованы изостудия с комнатами для хранения и мытья пособий, зал для музыкальных занятий с кладовой, театральная студия с костюмерной, физкультурный и тренажерный залы. На территории должны были быть построены шесть прогулочных площадок, спортивный комплекс и цветники. Естественно, ничего этого нет и в помине. По территории ходят только сторожа и две их собаки.

010

011

Смоленские "дети понедельника" не зря стараются забыть о существовании этих недоделанных юбилейных объектов. Ведь, судя по всему, завершат их "в день какой – неведомо, в никаком году". Oh, yes, be chill!

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии