Орган в кустах, или Возрождение точечной застройки в Смоленске

21.06.2019 15:52
Автор новости: Шеф-редактор

Совсем недавно наша редакция рассказывала о громкой скандально-конфликтной ситуации на небольшой улице Конёнкова в Смоленске. Там развивается конфликт из-за строительства здесь гостиницы квартирного типа не совсем понятного назначения. К тому же стройка идёт в месте, куда любили приходить туристы и жители города. При этом на самой улице множество коммунальных проблем, которые власти не решают годами.

И вот в Смоленске начал развиться ещё один градостроительный скандал, связанный с точечной застройкой. Вчера по этому поводу в городской администрации прошли как бы публичные слушанья.

Все-таки Смоленск – удивительный город. Удивителен он не только своей вековой славной историей, но и необыкновенной способностью городских властей порождать проблемы. Причем себе и горожанам. Любят почему-то наши чиновники создавать очаги социальной напряженности и наступать много раз на одни и те же грабли.

Вот вроде бы всё смоленское начальство гневно осудило и заклеймило порочную практику точечной застройки в Смоленске. Публично в прессе осудили это нехорошее явление областные власти, которые многократно заявляли о недопустимости точечной застройки.

«Смоляне крайне недовольны, так называемой, точечной застройкой. Эти вопросы вызывают широкий общественный резонанс. За последнее время нам удалось данную проблему урегулировать – точечной застройки на данный момент в Смоленске нет», – утверждала совсем недавно областная власть в СМИ. Мол, мы боролись-боролись и, наконец, побороли это позорное явление.

И вдруг, как гром среди ясного неба – трах-бабах, и очередной скандал намечается – народ возмущается, собирает подписи и обещает устроить акции протеста.

На этот раз нешуточный застроечный скандал разгорается на улице Большая Краснофлотская, где возле домов №№ 4, 5, 6, 7, 9 и 11 планируется очень-очень странная точечная застройка.

010

Странность этой точечной застройки в том, что во дворе этих домов какие-то чудаки хотят построить… органный зал с подземным паркингом! Что это? Глупость, обман или какой-то хитрый подвох? Ведь место для органной музыки, мягко говоря, неудачное – холм, подъездной дороги нет, кругом старые дома. Кто сюда поедет, чтобы в каком-то дворе  культурно проводить время? Ведь как говорил мультяшный Шрек: «Домик неплохой, но райончик так себе…».  

011

Вчера по этому поводу в городской администрации прошли как бы общественные слушанья. Городские чиновники выслушали многочисленные претензии возмущенных жителей и вроде бы пообещали учесть мнение горожан при принятии решения. Учтут или не учтут – неизвестно…

Итак, что же возмущает жильцов домов по улице Большая Краснофлотская? Вот, что они нам рассказали.

009

Нина Николаевна, жительница дома № 5:

– Я против этой стройки, которая будет фактически в нашем дворе. Недавно к нам приходил представитель застройщика и рассказал, что здесь они хотят построить органный зал. Он пытался нас убедить, что всё будет красиво. Но ведь совершенно очевидно, что органный или любой другой концертный зал в этом месте не будет смотреться. Здесь почти трущобы. Кругом старые послевоенные дома. Кто сюда поедет музыку слушать? Неужели нет других нормальных мест в центре города? Вот «Молодость» уже несколько лет пустует, сделайте зал в ней? Разве можно делать концертные залы рядом с жилыми домами? Кто разрешил это безобразие?

006

Павел Максимович, житель дома № 5:

– Поддерживаю моих соседей – я тоже против того, чтобы у нас во дворе была какая-либо стройка, а тем более концертный зал. В стороне от нашего дома стоит какой-то развлекательный центр, так когда там музыка играет, то у нас всё слышно. А здесь хотят сделать концертный зал прямо под нашими окнами. Я не представляю, как такое может быть.

Мария Николаевна, жительница дома № 5:

– Мы все против этой стройки. Наши дома очень старые, имеют деревянные перекрытия. И от любой сильной вибрации у нас отваливается штукатурка. А стройка будет вестись прямо у нас во дворе. Почему у нас забирают наш двор? Это единственное место, где можно спокойно посидеть на воздухе. Почему забирают детскую площадку? Возле концертного зала построят автостоянку, которая будет под нашими окнами. Деревья вырубят. Зачем нам это? Мы хотим дышать свежим воздухом, а не выхлопными газами и пылью.  

003

Анна Жукова, жительница дома № 5:

– Дома наши послевоенные с деревянными перекрытиями и имеют штукатурку по сетке. От любой вибрации и ветхости эта штукатурка отваливается. У нас во дворе кронировали деревья и штукатурка отваливалась. А стройка-то – это не кронирование. Когда начнутся серьезные земляные и строительные работы наши дома вообще могут развалиться. К тому же здесь очень старые коммуникации. Причем, городская администрация в курсе того, что здесь хотят построить органный зал, а жителей, как всегда, опять никто не спрашивает.

И потом, нет здесь места для строительства органного зала на 200 мест с подземной парковкой и автостоянкой. Кто делает концертный зал в подворотне? Это за гранью нашего понимания! К тому же этот земельный участок не имеет автомобильного подъезда. То есть машины буду ездить через наш двор, где гуляют и играют дети.

И у нас много вопросов к руководству города. Кто давал разрешение на эту точечную застройку? Каким образом жители лишились придомовой территории? Мы уже написали ряд писем в инстанции и депутатам. Отправили сообщения на прямую линию с Путиным. А теперь мы будем обращаться в прокуратуру. И если стройка всё-таки начнётся, то мы выйдем на пикеты и будем мешать проезду строительной техники.

Кстати, об этих публичных слушаньях мы узнали совершенно случайно. Никто нас не извещал о них. 

007

Екатерина, помощник депутата Смоленского городского Совета:

– Это наш округ и мы защищаем права своих избирателей. Никакого строительства здесь не должно быть, так как это классическая точечная застройка, где нарушаются строительные нормы. Тем более здесь нельзя строить концертный зал, так как в домах живут пожилые люди и семьи с маленькими детьми. И им всё это будет мешать отдыхать. Мы также не дадим уничтожить единственную в микрорайоне детскую площадку, на которой постоянно играют ребятишки. И мы, как и все здравомыслящие люди, задаёмся вопросом: неужели в центре города нет более подходящей площадки для строительства органного зала?

008

Эти гневные мнения жильцов, конечно, будут неполными без некоторых любопытных деталей.

По неофициальной информации, настоящий духовой орган, который планируют установить в концертном зале во дворе на улице Большая Краснофлотская, был заказан известнейшей немецкой фирме W. Sauer Orgelbau Frankfurt (oder) GmbH. Органы W. Sauer (Вильгельм Зауэр) известны во всем мире уже почти 200 лет. Стоят они недешево – это многомиллионное удовольствие.

Поэтому в нашей стране органы W. Sauer установлены в крупных городах, где, как правило, имеются консерватории и богатые филармонии. Например, инструменты этой фирмы смонтированы в Саратове, Новосибирске и Екатеринбурге.

005

И в этой связи возникают вопросы. Сможет ли себя окупить такой проект в Смоленске, при том, что совсем недавно хороший и недорогой электронный орган приобрела областная филармония? Кто будет оплачивать поддержание такого инструмента в рабочем состоянии? Кто будет оплачивать приезд и выступление органистов?

Ну, чтобы не получилось, как со смоленским зоопарком – вбухали уйму денег (ок.500 млн. руб), а потом выяснилось, что город и область не смогут его содержать.

Интересно, знают ли в фирме W. Sauer в каком убогом месте будет располагаться их уникальный инструмент? Знают ли в уважаемой немецкой фирме, что стали источником серьёзного конфликта с местными жителями? Не повредит ли скандал в Смоленске деловой репутации W. Sauer Orgelbau Frankfurt (oder) GmbH?

Есть кое-какие интересные подробности и о хозяевах участка, на котором собираются построить органный зал. В частности, участок, судя по всему, принадлежит ИП Мишневой Ю.А. – хозяйке гостиницы «Усадьба», где генеральным директором трудится Мишнев Андрей Анатольевич. А отель «Усадьба» расположен рядом с «органным» участком. Неужели семейство Мишневых не воспользуется этим, чтобы расширить свой гостиничный комплекс? Интересно, это семейство Мишневых имеет какое-либо отношение к печально знаменитому бывшему смоленскому сенатору Анатолию Мишневу?  

004

Еще вот какая странность. Участок был продан давно – при мэре Халецком, но нынешние городские власти не предпринимают ничего для того, чтобы предотвратить эту застройку. И даже создаётся впечатление, что чиновники помогают застройщику осуществить точечную застройку.

И последнее. Публичные слушания по этой территории уже проходили четыре года назад – в 2015 году. И тогда было признано, что у жителей незаконно отняты придомовые территории и проданы в частные руки. Прокуратура установила, что эта стройка очевидно нарушает права жильцов и ухудшает условия их проживания. Тогда почему прокуратура или городские власти не подают в суд? Ведь они же бьют себя пяткой в грудь, что «борются» с точечной застройкой. 

Подготовил Иван АЛЕКСЕЕВ

 



Теги записи:

Комментарии

css.php