Опять про остановки, чудаков и большую разницу

Смоленские власти в который раз удивили мнимой заботой о гражданах.

14.04.2016 10:44
Автор новости: редактор
Мы уже много раз обращали внимание на то, что в Смоленске из-за городских чиновников сложилась совершенно безобразная ситуация с остановками общественного транспорта. И вот, наконец, смоленская мэрия “прозрела” и объявила-таки тендер на закупку остановочных павильонов. Конечно, за это стоило бы похвалить ответственных чиновников, что мы честно и собирались сделать. До тех пор, пока не решили вникнуть в некоторые детали.

Материал по теме:
Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а у меня давно сложилось четкое представление, что… →
Напомним предысторию вопроса. Несколько лет назад какой-то клерк смоленской мэрии решил (естественно, не подумав о последствиях) убрать в городе все остановки. Потом ему объяснили, что он совершил большую глупость. Тогда кое-где остановки вернули, а кое-где остановок нет до сих пор. Естественно, весь этот чудной процесс (сносим–восстанавливаем–сносим–восстанавливаем) происходит якобы в интересах народа и за народные бюджетные деньги.

Еще в 2014 году один из чиновников администрации города публично пообещал, что “в Смоленске появятся порядка 60 новых остановочных комплексов в течение трех-четырех месяцев”. Но вместо обещанных 60 остановок чудаки из мэрии зачем-то закупили в новосибирской (!) фирме всего три дорогущих остановочных павильона, истратив на них из бюджета 2 млн 375 тысяч рублей: две остановки по 850 000 рублей и одна за 675 000 рублей. Не надо искать в этом какую-либо логику, ибо у чудаков ее нет, если, конечно, мы не имеем дело с коррупционной схемой по получению отката.

002

И вот на днях на портале госзакупок появилась информация о том, что администрация города Смоленска собирается приобрести 28 остановочных павильонов по цене в 55 тысяч рублей за штуку, то есть на общую сумму 1 540 000 рублей.

Как говорится, почувствуйте разницу. Не три остановки за 2,4 миллиона, а 28 за 1,5 миллиона! Для клерков из мэрии это уже явный прогресс, и теперь их можно было бы не называть чудаками. Но все равно хотелось бы от них получить ответ на простой вопрос: почему тогда, в 2014 году, было истрачено на три остановки 2,4 миллиона, а сегодня на 28 остановок собираются потратить всего 1,5 миллиона?

Это уже почти анекдот: “Вчера были большие по 2,5 ляма, но всего три. А сегодня маленькие по 1,5 ляма, но уже 28. Но очень маленькие”.

Теперь по поводу самих остановок. Конечно, похвально, что городские чиновники хотят сэкономить бюджетные средства. Но смолян снова терзают смутные сомнения, что все это делается в интересах горожан. Ибо смоляне теперь во всех делах мэрских чиновников видят не стремление к общественной пользе, а какой-то злой умысел.

Предполагается, что закупаемые остановочные павильоны будут выглядеть вот так:

001

То есть простейшая, без всяких там затей и излишеств, сварная конструкция, на которой установлены крыша и боковые панели из профилированного оцинкованного листа. И ежу понятно, что такая остановка стоит не 55 тысяч, а несколько дешевле. В этом можно легко убедиться, просто посмотрев в Интернете цены на такие же и похожие конструкции. Вот, например, торговый портал “Товары и услуги” (http://smolensk.tiu.ru) предлагает аналогичные остановки общественного транспорта почти в два раза дешевле – за 28 тысяч рублей. То есть даже с учетом всех работ по установке павильонов за 1,5 миллиона рублей можно приобрести не 28 остановок, а больше. Но, похоже, мэрские чиновники не ищут легких и более дешевых путей.

003

004

Кстати, в нескольких смоленских фирмах, занимающихся изготовлением всевозможных металлоизделий, нас заверили, что сделают точно такую же конструкцию еще дешевле – за 25-26 тысяч рублей. И снова совершенно непонятно, почему городская администрация готова закупать эти остановочные павильоны в два раза дороже их реальной стоимости? Что это? Очередное головотяпство чудаков из мэрии? Или это намек каким-то “своим” производителям, которые должны победить в конкурсе, а потом “откатить” мэрским чиновникам? Впрочем, не будем гадать, а дождемся окончания конкурса и тогда посмотрим на реальную экономию.

И последнее. На днях администрация Смоленской области объявила тендер на закупку двух автомобилей для высшей группы должностей исполнительной власти. Областные чиновники, несмотря на все заявления о проблемах с бюджетом, собираются закупить два автомобиля на 2,9 млн рублей “для обеспечения нужд” высшего состава региональной власти. То есть на комфорт каких-то двух чиновников из дырявого областного бюджета будет истрачено почти 3 млн рублей, а на остановки для всех смоленских горожан – 1,5 млн рублей.

Почувствуйте разницу и оцените заботу чиновников о себе любимых и о смолянах. Какая разница? Большая разница…

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии