«Операция-эвакуация»

На Белорусском вокзале продолжается противостояние между властями и смоленским перевозчиком

25.05.2016 17:25
Автор новости: редактор
Три патруля полиции, десять крепких ребят из организации «Офицеры России» и автобус ОМОНа контролировали эвакуацию автобуса транспортной компании «Русская дорога». Подробно об истории, произошедшей на Белорусском вокзале 20 мая, нам рассказал генеральный директор автостанции перевозчика «Русская дорога» в Смоленске Евгений Волков.

Конфликт между смоленским перевозчиком «Русская дорога» и Мосгортрансом проявился в публичной плоскости в прошлом году. Как мы уже сообщали, со ссылкой на ведомство, авторейсы маршрутом Москва – Смоленск с Белорусского вокзала не согласованы с правительством Москвы и опасны для пассажиров.

Материал по теме:
У пассажиров одной из транспортных компаний, автобусы которой курсируют рейсом Москва – Смоленск и возят пассажиров к… →
Еще один инцидент, случился в феврале 2016 года, тогда мужчины в униформе перекрывали дорогу водителям автобусов, направлявшихся в Смоленск. И вот следующая провокация, произошедшая 20 мая.

«Подъехал автобус для посадки пассажиров, он у нас постоянно ездит. ГИБДД проверила его, затем подошли люди в штатском, потребовали документы на перевозку, – рассказывает Евгений Волков. – Мы попросили их сначала предъявить удостоверяющие их личности документы, они отказались. Силой вытащили водителя из автобуса, заломали руки, затащили в автобус. Там его пугали арестом на длительный срок и так далее. Оказалось – это сотрудники полиции».

Далее, как становится ясно из видео, представителя компании к водителю не пустили, акт о задержании водителя не составляли, то есть оснований для задержания не было. По словам гендиректора, автобус и водителя автобуса проверяли уже не один десяток раз, все документы всегда в порядке. На этот раз также представитель компании под видеозапись предъявил документы полицейским, они оказались в полном порядке. И это при том, что, не имея предписания на проверку, полиция вообще не вправе проверять какие-либо документы на перевозку. Их имеют право проверять без предписания только сотрудники УГАДН по Москве, а у них собственно и претензий нет, говорят, что все по закону. Несмотря на это, водитель и представитель «Русской дороги» документы предъявили. Евгений Волков пояснил: «По информации нашей компании, данным сотрудникам полиции дали команду арестовать автобус любой ценой и под любым предлогом, дабы создать проблемы перевозчику (все равно суд по этому аресту они проиграют и они это знают)».

Со слов перевозчика, водителя держали в полицейском автобусе с 14:00 до 18:00, потом отпустили в автобус компании, пригнали эвакуатор. Только в полиции представители «Русской дороги» узнали, что, оказывается, их арестовали за незаконное предпринимательство.

«В отделе полиции нам пояснили, что водитель и представитель не предъявили договоров на перевозку, хотя факт передачи был зафиксирован, – рассказывает Евгений Волков. – Сотрудник, проводящий арест и ведущий это дело, исчез и не появляется на рабочем месте – у него трое суток подряд стрельбы, он не может. Вот и мурыжат, как могут, автобус не отдают. Беззаконие полное! Наши адвокаты уже подали заявление в суд, прокуратуру, службу собственной безопасности МВД».


Тем временем правительство Москвы не реагирует на обращения «Русской дороги» с просьбой дать им возможность нормально работать. В некоторых ответах московское правительство трактует происходящее как «плановые мероприятия по выявлению нелегалов».

«Мы не против сотрудничества с Мосгортрансом, – резюмирует генеральный директор автостанции перевозчика «Русская дорога» в Смоленске Евгений Волков. – Мы готовы к диалогу и сотрудничеству с ними. Мы просто хотим, чтобы учитывались интересы наших пассажиров и нашей компании, чтобы предлагаемые условия не вели к банкротству, а позволяли работать, выплачивать налоги, платить достойную зарплату сотрудникам. В общем и целом мы знаем, что у нас все законно, и мы будем работать в прежнем режиме. Хочется надеяться, что у нас правовое государство».

полиция

Насколько требования Мосгортранса законны? Свою точку зрения на сложившуюся ситуацию высказал  руководитель некоммерческого партнерства «Смолавтотранс» Сергей Лаврик: «С перевозчика «Русская дорога» требуют одно – покинуть Белорусский вокзал и отправляться с установленных мест, которые определены в городе Москве, то есть с автовокзалов. Что и делают другие перевозчики, которые раньше отправлялись с Белорусского вокзала. В итоге сейчас они, может быть, и согласились бы перейти на вокзал, но выгодное время отправлений уже занято. Почему ситуация обострилась. К тому же принят ряд федеральных законов – 16-ФЗ «О транспортной безопасности», который обязывает отправляться от автовокзалов и налагает особые требования к самим автовокзалам, где продаются билеты и находятся люди. Это серьезный закон, который связан с борьбой с терроризмом. И с 16 января вступил в силу 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров», который также упорядочивает пассажирские перевозки».

рус дороги

Представившись пассажиром, корреспондент «Смоленской народной газеты» позвонил в московскую и смоленскую кассы «Русской дороги» и задал вопрос оператору, сможем ли мы беспрепятственно доехать из Москвы до Смоленска на автобусах данной компании, учитывая сложившуюся конфликтную ситуацию? Девушки-операторы отвечали, что доставят нас до Смоленска со стопроцентной гарантией, но предупредили, что подобные инциденты и провокации случаются, но крайне редко. Нас также попросили еще раз перезвонить перед тем, как мы надумаем ехать в Смоленск, тогда нам уточнят текущую ситуацию на Белорусском вокзале.

Людмила РЫЖИКОВА

видео:Борис Иванов


Теги записи:

Loading...

Комментарии