«Они воруют в бане», или Весьма поучительная история про смоленских освоителей бюджета

16.04.2019 13:27
Автор новости: Шеф-редактор
В Интернете появилась интересная фотография, сделанная гражданами на смоленском железнодорожном вокзале. 

На снимке изображен вроде бы обычный список преступников, которых ищет полиция. Список так и озаглавлен: «УМВД России по Смоленской области разыскиваются». Однако, если внимательно присмотреться, то среди шести розыскных фото можно увидеть три лица, которые хорошо известны многим смолянам и даже россиянам.

001

Фото: vk.com

Из списка на зрителей смотрят задумчивые портреты Павла Шитова, Кирилла Огаркова и Владислава Апакова. А ведь когда-то об этих руководителях взахлеб писала смоленская пресса, и они с удовольствием позировали перед фотографами и телеоператорами, давали пафосные интервью. Однако, как известно, фортуна переменчива. Теперь этих когда-то импозантных и небедных мужчин разыскивает не только смоленская, но международная полиция. И хотя у каждого из них своя история, но концовка у них оказалась одинаково позорной.

Вкратце напомним, за что эта троица была объявлена в федеральный и международный розыск.

002

Фото: smolnarod.ru

Павел Шитов – бывший глава «Смоленского банка». Он и его «компаньоны» подозреваются правоохранительными органами в том, что они из головного офиса банка через столичный филиал на счета подконтрольных иностранных компаний вывели более 600 млн рублей.

Как полагают следователи, процедура вывода средств началась, как только подозреваемые узнали о предстоящем отзыве Центробанком лицензии у «Смоленского банка». Кредитное учреждение лишилось её 13 декабря 2013 года, а 4 февраля 2014 года банк был признан банкротом.

Организатором этой схемы следователи считают Павла Шитова – фактического собственника «Смоленского банка». В настоящее время экс-банкир находится заграницей, куда уехал ещё до возбуждения уголовного дела. Поэтому объявлен правоохранительными органами в международный розыск. В отношении всех подозреваемых из «Смоленского банка» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Два других фигуранта из розыскного списка – Кирилл Огарков и Владислав Апаков – прославились на ниве освоения бюджета Смоленской области, который они старательно «пилили» несколько лет.

003

Кирилл Огарков – экс-глава группы компаний «Трансстрой», так называемый «главный юбилейный строитель Смоленска». Подозревается в хищениях бюджетных средств при строительстве объектов к 1150-летию Смоленска.

Огарков без конкурсных процедур получил право достраивать семь объектов, в числе которых – набережная Днепра (на субподряде), детский оздоровительный лагерь «Орлёнок», прогимназия для одаренных детей на улице Свердлова и зоопарк в Киселевском лесном питомнике. Из-за дикого воровства эти и другие юбилейные объекты уже несколько лет стоят недоделанными. Общая сумма по всем подрядам к концу 2013 года превысила 800 млн рублей.

А в ноябре 2014 года Кирилл Огарков бежал из России в Австрию, где, на сворованные в Смоленске деньги, построил два отеля. Однако в 2016 году Огарков был объявлен в федеральный и международный розыск, ему было заочно предъявлено обвинение. В декабре 2017 года он был арестован в Австрии и теперь его ожидает экстрадиция в Россию.

004

Фото: "Смоленская газета"

Владислав Апаков – бывший директор СОГБУ «Смоленскавтодор». Подозревается в растрате средств бюджета Смоленской области при закупке техники для своей организации.

По версии правоохранительных органов, Владислав Апаков, являясь директором СОГБУ «Смоленскавтодор», в октябре-ноябре 2015 года решил похитить деньги, выделяемые из бюджета на приобретение техники для нужд его учреждения в 2016-2017 годах. Способом хищения Апаков избрал растрату вверенных ему бюджетных денег путем закупки техники у находящегося у него в зависимости поставщика (ООО «Сильные машины») по заведомо завышенной цене по сравнению с рыночной стоимостью в рамках аукционов на право заключения контрактов на поставку техники. Афера обошлась бюджету Смоленской области в 110 млн рублей.

Осенью 2017 года Апаков бежал в Турцию, где до сих пор скрывается от российского правосудия. 16 марта 2018 года – объявлен в международный розыск, а минувшей осенью силовые структуры Смоленской области подали документы в Интерпол на экстрадицию Апакова.

И получилось, что эти три бывших руководителя – Шитов, Огарков и Апаков – с телеэкранов и газетных страниц перекочевали на позорную страничку розыска, которую в народе шутливо называют «Они воруют в бане». Вот такая поучительная история.

Как говорил известный персонаж Анатолия Папанова: «Тебя посодют, а ты не воруй!».



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php