«Они не кормили его и привязывали к кровати»: пациент смоленской больницы «сгорел» за десять дней

18.01.2018 11:48
Автор новости: Юлия Романёнок
Артрит, инсульт, психические отклонения, почечная недостаточность, цирроз печени. Такие диагнозы ставили смоленскому пенсионеру в Рославльской ЦРБ. Но мужчина медленно угасал, потерял память и умер совсем от другой болезни.

Шокирующий случай произошел в ЦРБ Рославля Смоленской области. 61-летний пациент скончался через десять дней после того, как лег в больнницу. Подробности рассказала его дочь:

Материал по теме:
В действиях врачей, допустивших гибель годовалого мальчика, не усмотрели признаков состава преступления. В редакцию «Смоленской… →
«30 октября отца положили в нашу больницу в Екимовичах, там ему поставили диагноз «артрит ног», у него в тот день была высокая температура. На следующий день отца перенаправили на скорой помощи в сосудистый центр». Почему именно туда – непонятно. С артритом пациент должен проходить лечение в терапии.

1 ноября мужчине сделали КТ головного мозга и сказали, что у него инсульт. В итоге пациент остался в отделении, а дочь поехала домой. КТ ему делали еще дважды.

3 ноября «Когда я приехала к отцу, он был привязан к кровати, и руки, и ноги. Врачи сказали, что ночью он буянил и кричал, звал кого-то. Я развязала веревки, вся его рука была в крови», – рассказала дочь Наталья.

После той ночи пенсионеру стало хуже, он впал в беспамятство. «Папа будто попал в прошлое, говорил о своих родителях, будто они приходили к нему и звали с собой». Со слов Натальи, врачи решили, что пациенту необходима помощь психиатра. Между тем, еще до того, как попасть в больницу, мужчина жаловался на жжение в легком и боль при кашле.

«Сестра жаловалась заведующей, что ему нужно сделать ренген. Та сказала, что при поступлении в отделение они делают его всем. На что сестра попросила его показать. Но,  в итоге, нам его не показали, пояснив, что там все чисто».

 5 ноября Михаил перестал разговаривать… «Вы чем-то его колите?

– Нет, мы сделали ему третье КТ и не можем найти очаг инсульта».

7 ноября Наталья не нашла своего отца в палате, медсестры тоже были не в курсе, где он. Оказалось, мужчину перевели в терапию, так как инсульт не подтвердился, его решили лечить от маразма и почечной недостаточности.

8 ноября  «Отец уже просто храпит, не открывает глаза и не реагирует на нас. С ним лежал парень, он рассказал, что отец ночью упал и ударился головой о железную тумбочку и никто не пришел на помощь», – рассказывает дочь. Пациенты сами подвинули ему вторую кровать. В этот же день врачи уже отвергли версию почечной недостаточностии и выдвинули версию цирроза печени.

9 ноября Михаила Григорьевича не стало, забегая вперед, поясним, в результате пневмонии у него начался абсцесс легкого и, затем, отек мозга, что привело к смерти…

Материал по теме:
"При высокой температуре аппендицита не бывает", – заявил родителям смоленский хирург, к которому привезли ребенка… →
Наталья рассказала smolnarod.ru, что после смерти заведующая не захотела даже слушать ее и сестру и закрылась в кабинете. Кстати, в морге с родственников попросили 5000 рублей. На что? – непонятно, женщина сама не может ответить на этот вопрос. В результате они «сошлись» на 3000 рублей. В морге ей говорили о пиелонефрите и циррозе, и ни слова о результатах вскрытия и причинах смерти. Заключение принесли только после того, как Наталья закричала, что повезут тело в другой морг. Вскрывали Михаила Григорьевича два раза, окончательный вердикт – абсцесс легкого от пневмонии и отек головного мозга. Почему мужчину не положили в хирургию? Ответа на этот вопрос нет. Дочерям не отдали никаких документов об истории болезни, лечении, диагнозах.

В разговоре с Натальей выяснился еще один вопиющий факт. Отец отказывался от еды, но врачи этого ей не говорили и сами не кормили, а все что дочь приносила отцу – выбрасывали.

Главный врач рославльской ЦРБ Николай Макуха отказался давать комментарии smolnarod.ru: «Эту чернуху я не буду комментиировать без разрешения департамента».

Неравнодушная активистка из Рославля вплотную занялась проблемами рославльской больницы и стала помогать дочери умершего пенсионера добиться справедливостии. Потерпевшие написали заявление межрайонный следственный комитет после новогодних праздников, а также заявление о проведении служебной проверки в больнице было написано на имя главного врача рославльской ЦРБ. 

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области (по взаимодействию со СМИ) подполковник юстиции Наталья Зуева пояснила smolnarod.ru, что по факту обращения Натальи Ткачевой началась доследственная проверка.

image (5)

Как оказалось, в этом медучреждении полно и других проблем. По информации от собственных источников, умершим больным не раз ставили другой диагноз в заключении о смерти. Местные жители жалуются, что в медучреждении нет кнопок вызова врачей и не проводят необходимую диагностику перед назначением лечения. Медперсонал отказывается отвечать на тревожащие население вопросы.

Одна из местных жительниц призналась: " Я лежала в нашей терапии. Просто лежала, меня никто не лечил, просто кололи обезболивающие. Я писала заявления в различные инстанции: в департамент здравоохранения, Росздравнадзор Смоленской области, прокуратуру,полицию, следственный комитет и даже президенту. Прокуратура возвращает дело на доследование, его опять закрывают,так и ходят люди по кругу".(Все документы имеются в распоряжении редакции). Кстати, в терапевтическом отделении рославльской ЦРБ пациенты в прямом смысле спят на досках. На железных кроватях лежит деревянный поддон, прикрытый сверху матрасом.

image (1)

Материал по теме:
В последнее время на Смоленщине стало происходить много трагических случаев, связанных с деятельностью областной системы… →
Что тут можно добавить? Смоленское здравоохранение в очередной раз показало себя во всей красе. Смоляне не перестают удивляться и, без преувеличения, боятся доверить свою жизнь местным врачам. Причем, «под раздачу» попадают и старики, и дети. Вспомним такие шокирующие случаи, как смерть 10-месячного Илюши в инфекционном отделении Областной клинической больницы №1, смерть 11-летней Ксении из-за того, что хирург не заметил аппендицит, трагедия в «Красном кресте», о которой стало известно только благодаря записям с камер видеонаблюдения.

Почему так происходит? Почему смоленские врачи не могут поставить пациентам верный диагноз и не спешат на помощь вовремя? Мы не говорим обо всех докторах, мы говорим об уровне смоленской медицины в целом, которая считалась одной из лучших в стране, теперь приобрела дурную славу. Smolnarod.ru неоднократно поднимал эту проблему, повторимся, системный кризис в смоленском здравоохранении – это результат непрофессионального руководства отраслью как со стороны губернатора Алексея Островского, так и со стороны областного департамента по здравоохранению.




Комментарии

css.php