Он всегда был среди людей и для людей

20.03.2018 16:50
Автор новости: Главный редактор
Сегодня смоляне простились с Валерием Ивановичем Атрощенковым. Известный на Смоленщине советский партийный и хозяйственный деятель, бывший вице-губернатор Смоленской области Валерий Атрощенков скончался на 73 году жизни в минувшее воскресенье. О своем друге, коллеге, наставнике вспоминают те, кто был знаком с ним долгие годы. 

Валерий Иванович беззаветно любил свою малую родину – Смоленщину – и с полной отдачей служил ей во всех тех ипостасях, что даровала ему судьба: в качестве комсомольского лидера области, партийного секретаря, руководителя Вяземского района, вице-губернатора, председателя регионального комитета по культуре, главы совета старейшин областного отделения партии «Справедливая Россия».

Человек-вихрь. Его напор сокрушал многие бюрократические препоны на пути реализации возникающих в его светлой голове идей, задумок, планов. А их там рождалось великое множество, что позволяло его недругам, да и некоторым персонажам, причисляющим себя к друзьям, считать Атрощенкова фантастом, чуть ли ни Маниловым.

477

Да, не всё у него превращалось в реальность. Но то доброе, что созидалось в Вязьме в 80-90 годы прошлого столетия – это всё его инициативы, настойчивость, следствие его управленческих решений. Именно в бытность Валерия Ивановича в этот город пришёл природный газ, построен мощный водозабор, электроподстанция «Восток», 7 средних школ, поликлиника, Дворец культуры в микрорайоне «Московский», городской стадион «Салют»; начата реставрация монастырского комплекса Иоанна Предтечи, усадьбы А. Грибоедова в Хмелите. А сколько усилий вложено им, чтобы в Смоленске на века встал памятник А.Т.Твардовскому и Василию Тёркину. Именно он способствовал созданию оркестров народных инструментов Виктора Дубровского и камерного симфонического Давида Русишвили, образованию Смоленского института искусств. В самую разруху он спасал фонды нашего музея-заповедника, содействовал появлению музеев Юрия Гагарина и Михаила Егорова. Под его кураторством практически в большинстве районов области были открыты краеведческие музеи, появился музей песни «Катюша» во Всходах. Добивался он сохранения Смоленского кукольного театра, отвоёвывал Дом политпросвещения под музыкальное училище. Стараниями Атрощенкова в Москве создавалось Смоленское землячество, проводились Народные соборы Смоленщины. А ещё он был одним из главных инициаторов рождения региональной общественной организации ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы.

Масштаб личности Валерия Ивановича беспристрастно оценят потомки, историки. Мне с ним всегда было нелегко и очень интересно общаться, начиная с 1990 года, когда мы, тогдашние первые секретари горкомов и райкомов КПСС, были созваны в Москву на общероссийский недельный семинар. Потом была наша совместная работа в избирательном штабе А.Д.Прохорова, в администрации области, в обкоме КПРФ и Народно-патриотическом союзе. Вместе помогали Алексею Казакову провести кампанию по выборам в Государственную Думу, вместе оказывали ему помощь в работе с избирателями по месту жительства.

Валерий Иванович Атрощенков беседует с первым секретарём ЦК Монгольского ревсомола, делегатом XVIII съезда ВЛКСМ. Смоленск, музей ВОв, 1978г.

Валерий Иванович Атрощенков беседует с первым секретарём ЦК Монгольского ревсомола, делегатом XVIII съезда ВЛКСМ. Смоленск, музей ВОв, 1978г.

Такая ранняя смерть его – это, безусловно, большая утрата. Останутся незавершёнными его воспоминания, которые я не раз просил его наговаривать на диктофон. Не придёт он на празднование столетия со дня рождения ВЛКСМ. Больше не раздастся телефонный звонок и не услышу: «Ляксееч, с Днём Парижской коммуны тебя или с днём рождения Гагарина!».

Горько.

К одному из юбилеев В.А.Атрощенкова «Смоленская народная газета» опубликовала несколько его коротких высказываний. Приведу два из них:

– счастье – это когда ты смел и в целом прав;

– я грешен. Но грехи мои открыты и не против людей.

Да, он всегда был среди людей и для людей.

Александр Королев

На Ленинском коммунистическом субботнике в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. На строительстве макаронной фабрики. Справа-налево: Клочкова Нонна Карповна, секретарь Смоленского ГК ВЛКСМ и Валерий Иванович Атрощенков, первый секретарь Промышленного РК ВЛКСМ г. Смоленска. Смоленск, 1970 г.

На Ленинском коммунистическом субботнике в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. На строительстве макаронной фабрики. Справа-налево: Клочкова Нонна Карповна, секретарь Смоленского ГК ВЛКСМ и Валерий Иванович Атрощенков, первый секретарь Промышленного РК ВЛКСМ г. Смоленска. Смоленск, 1970 г.

"Для меня Валерий Иванович Атрощенков был Наставником. Именно так, с большой буквы. Горжусь знакомством с ним. Следовал многим его советам, идущим от чистого сердца и основанным на его богатейшем жизненном и управленческом опыте.

Многие важные инициативы, с которыми я выступал с трибуны Государственной Думы, подсказаны были именно им. Например, необходимость создания Всероссийского союза молодёжи имени Ю.А.Гагарина, формирования федерального фонда реконструкции братских воинских захоронений на территории регионов, по которым прокатился  смертоносный вал Великой Отечественной войны, увековечения сожжённых фашистами российских сёл и деревень вместе с их жителями, детьми, стариками, женщинами.

Что бы ни предлагал Валерий Иванович – все его помыслы и заботы были о Смоленщине. Она – свет в его окне. Уверен: если бы все представители смоленской руководящей элиты так же, как он, служил родному краю, мыслил о нём, особенно в последние десятилетия, всё на нашей земле могло быть иначе – весомее, достойнее, благополучнее, чем сейчас.

Ушёл из жизни человек ярчайшей судьбы, один из талантливейших смоленских руководителей, прекрасный семьянин, патриот малой родины. С благодарностью буду хранить память о своём жизненном Наставнике".

Алексей Казаков, Депутат Государственной Думы шестого созыва.

Редакция "Смоленской народной газеты" присоединяется к словам памяти нашего выдающегося земляка. Валерий Иванович был постоянным читателем нашей газеты, часто бывал в редакции и делился с нами своими идеями, высказывал критику, предлагал темы для публикаций. Выражаем слова соболезнования родным, близким и всем, кто знал этого яркого человека.



Комментарии