«Он пошел убивать мою семью». Гражданин Беларуси два года пытается наказать поджигателей в Смоленской области

1.08.2019 10:44
Автор новости: Наталья Лещинская
В редакцию Smolnarod обратился витебчанин Александр Лебедев. Он рассказал историю о том, как некий выходец из 90-х готов был убить его семью – и всё из-за того, что его не взяли "в долю" в бизнесе.

Александр сам живет в Витебске. На Смоленщине, в поселке Голынки Руднянского района, он открыл магазин "Белорусские товары".

"По соседству со мной в Витебске дом купил мужчина – выходец из 90-х годов, бывший бандит. Он увидел, что я занимаюсь торговлей и стал настойчиво уговаривать меня взять его в долю. Я попытался вежливо отказать, но он был очень настойчив", – рассказывает Александр.

Дальше – больше. "Несостоявшийся бизнесмен" припомнил Александру очередной отказ. Однажды, изрядно выпив, сосед – Олег Я. – взялся за нож.

"Он пошел убивать мою семью… Мы вовремя увидели его и вызвали ОМОН", – вспоминает Александр.

У него сохранились фото того, как разъяренный сосед от злости "просадил" дыру в заборе – в тот момент, когда ехал ОМОН.

"Тесак у него был хороший. Я специально потом измерил размер этой дыры. Это всё есть в материалах уголовного дела в Беларуси", – говорит витебчанин.

Милиция забрала мужчину, но за решеткой он пробыл буквально пару дней. Александр вместе с женой решили не обострять отношения с соседом и забрать заявление из милиции, решив, что во всем виноват алкоголь и отношения наладятся.

83OgOPQpvuM

"Не хотели накалять обстановку и забрали заявление из милиции. Но не прошло и пары недель, как люди на машине с белорусскими номерами (а поверх вязальной проволокой были прикручены поддельные номера Смоленского региона) ночью приехали в Голынки. Они разбили окна моего магазина и закидали туда бутылки с зажигательной смесью", – говорит Александр.

q9f_LzkdVe8

D7Z6XMwKff8

2wt6tyROgNI

Магазин выгорел полностью. С места ЧП преступники попытались скрыться, но их авто занесло в кювет.

1

2

3

"Подожгли свой автомобиль, а сами сбежали. Ехавшие на вызов (тушить пожар в магазине – прим.ред.) пожарные стали тушить машину этих злоумышленников. И как же я был удивлен… В авто – куча улик и инструменты, которые я сразу узнал (потому что я видел их много раз). Они принадлежат моему соседу – тому самому, которому я отказал в доле. Полиция "пробила" машину. Выяснилось, что ее продавал на сайте "Авито" Евгений М. – крестный сын Олега Я. Началось расследование. Когда прошли три месяца, руднянский следователь  Шаршакова Ольга Александровна резко изменила своё отношение к расследованию этого дела и перестала вообще выходить на связь со мной. Почему? Предполагаю, что здесь что-то нечисто "на руку". Мои "тяжбы" продолжаются уже два года. Сейчас я уже дошел до высшего начальства следственных органов Смоленска", – рассказывает Александр.

4

 

5

 

6

 

7

 

8

ж

жалоба1

Сейчас мужчина пытается привлечь к ответственности преступников, будучи полностью уверенным в том, кто именно поджег его магазин.

4NkcOA4ESOE

"Мне удалось добиться и получить вещдоки из машины поджигателей. Также отправили на анализ ДНК, который показал, кто был в том авто. Я добился через прокуратуру, чтобы следователь отправила международное поручение в Беларусь, и у моего соседа все-таки взяли пробы ДНК. Но затем следователь провела Олега Я. как свидетеля. И он успешно, согласно статье 27 конституции РБ, отказался сдать этот анализ. Этот "господин Я." мне в открытую заявляет, что ничего я ему сделать не смогу, так как он гражданин Республики Беларусь, а поджог был совершен в России.  Уже два года я бьюсь за справедливость, но одному мне это не потянуть, поэтому и пришлось обратиться в СМИ. Хочу наказать поджигателей по закону", – заключил отчаявшийся Александр.

ген

Добавим, что в Беларуси сейчас на Олега Я. возбуждено уголовное дело по статье 186 "Угроза убийством" – за его нападение с ножом  на семью Александра.

По запросу прокурора города Витебска Романовского отправлено международное поручение в Рудню, чтобы оттуда прислали бумаги о произошедшем в Голынках. Но прошло около двух месяцев, ответа нет.

угроза

"Реакции вообще никакой. Я боюсь чтобы эта следователь там ничего не сфабриковала", – высказывает свое предположение Александр.

Без названия

Жалобы в различные инстанции – прокуратура, администрация президента и т.д. – ему не помогают: "Это всё бюрократия. Пишу постоянно письма в различные ведомства, приходят ответы, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки".

rpUycrFKlhc

пр

прокуратура

Без названия

умвд2

"Кроме того, все это время мой сосед не знает, как "отомстить" мне, постоянно на меня жалуется – то в ГАИ, то в ОБЭП. То с машиной моей что-то не так, то я якобы занимаюсь незаконной предпринимательской деятельностью. Три месяца в отношении меня вели проверку. Потом поступило от него заявление в налоговую. Снова проверки. Он "бомбит" заявления постоянно. К слову, в Рудне доходит всё до абсурда. Приведу еще один пример. Мой другой  магазин пытались ограбить. И у меня даже есть видео с камеры, на нем видно, как два человека в открытую вскрывают мой магазин в Голынках. Я предоставил видео следствию. На место приезжала та же следователь. Но уголовное дело так и не было возбуждено. Что там происходит? Как так? Сколько можно?", – задается вопросами Александр.

Наша редакция обратилась за комментарием к координатору Руднянского района, бывшей коллеге бизнесмена Андрея Новикова (материал о нем можно прочитать по ссылке – прим.ред.) – Виктории Корнеевой. Она рассказала нам свое видение данной ситуации:

"Со стороны правоохранительных органов – всё очень странно происходит. Следователь, о которой рассказывает Александр, как будто бы совершенно не желает расследовать это дело, занималась отписками. Мое мнение, это непросто так. При наличии улик, доказательств и возбужденного уголовного дела в Белоруссии следователь категорически заявляет, что не видит подозреваемых. Но это абсурд. Ведь в нашем Руднянском районе много лет уже ходят слухи о том, что у местного главы и полиции хорошие отношения. Здесь вспоминается история и с бизнесменом Новиковым, которого я знала лично. Хороший человек, но сами знаете, как получилось. Это не единичные случаи в "нашем государстве". Их сотни. И они не расследуются. Много несостыковок. Сразу в первый день Александр даёт показания и указывает двоих человек – подозреваемых в совершении преступления. И на протяжении двух лет мы доказываем следователю, что именно эти два человека совершили это действие. А она в свою очередь категорически отказывается видеть в них подозреваемых, хотя вся следственная связь выстраивается в их отношении – и ни на ком больше!".

Все фото и документы предоставлены редакции Smolnarod



Теги записи:

Комментарии

css.php