«Окольные пути» смоленской полиции

Полицейские подвели итоги первого квартала 2014 года

23.04.2014 12:35
Автор новости: редактор

«Мы открыты и действительно хотим сделать много добра на вверенной территории», –  заявил генерал Скоков, открывая круглый стол с представителями смоленских СМИ. Уже третий месяц смоленская полиция занимает лидирующую позицию среди регионов Российской Федерации. Однако до идеала смоленским полицейским, по мнению Михаила Скокова, еще далеко.

По традиции, руководитель областного УМВД начал дискуссию с цифр статистики, которые в целом иллюстрируют  позитивную динамику. В двух словах:  раскрываемости преступлений в первом квартале возросла, а число совершенных преступлений – снизилось. Несколько  ухудшает показатели УМВД ситуация на дорогах области. На территории региона наметилась тенденция к увеличению числа ДТП, растет число погибших и раненных. И это при том, что по всем направлениям активизированы профилактические меры.

Далее Михаил Скоков перешел к вопросам журналистов. Всю пресс-конференцию не покидало ощущение, что смоленским полицейским, искренне пытающимся сделать жизнь граждан лучше, приходится идти к своей цели окольными путями.

DSC_7888

Так, например, я с удивлением узнал, что установку дорожных знаков ведет администрация города, а полицейские лишь согласовывают их. Причем, зачастую такие знаки появляются вообще без согласования, а мнение полицейских по этому поводу не всегда учитывается. Один из примеров – улица Коммунистическая, которую при помощи дорожных знаков для выезжающих с улицы Глинки из главной сделали второстепенной. Видимо, чтобы чиновникам было удобнее «выруливать» к Дому Советов, предположил один из журналистов. В результате на улице часто возникают аварийные ситуации, вызванные тем, что привычное автомобильное правило «помеха справа» внезапно перестало работать на отдельно взятом участке дороги. Выяснилось, что никакого согласования данного знака в ГИБДД не было (хотя чиновники на него ссылались), более того, ведомство требовало этот знак убрать, однако требование до сих пор не выполнено.

Вопиющий факт: город Смоленск – единственный административный центр в Смоленской области, где до сих пор не утверждена программа безопасности дорожного движения. К тому же восемь магистральных улиц не паспортизированы, что препятствует эффективной  борьбе с нарушителями правил парковки.

Серьезной головной болью для смоленских полицейских стали водители-иностранцы и смоляне, приобретающие машины с белорусскими номерами. Зачастую они являются самыми злостными нарушителями, поскольку убеждены, что штрафные  санкции не смогут преодолеть границы двух государств. Ведомство ведет электронную базу таких нарушителей. При остановке автомобиля на территории Смоленщины, в случае, если два и более штрафа не уплачивались  в течение полугода, ГИБДД выходит с ходатайством в суд об аресте транспортного средства. Только за март было четыре подобных случая.

Еще один камень преткновения для стражей порядка – борьба со спайсами (наркотическими курительными смесями). Здесь полицейским приходится «играть в кошки-мышки» с правительством Российской Федерации, которое ведет реестр запрещенных препаратов. Наркодельцы в погоне за прибылью зачастую действуют оперативнее оперативников, регулярно изобретая новые формулы, переводящие товар в разряд незапрещенных. В результате полицейские вынуждены, реагируя на сигналы граждан, задерживать сбытчиков спайсов, изымать у них зелье, а потом, после экспертизы… возвращать его обратно.

«Те спайсы, которые сейчас распространяются – они в законе, к сожалению, это наркотическое вещество, которое тяжелее влияет на организм, чем героин и кокаин. Эту проблему подняли на уровне правительства, ее знают на уровне государства, – заявил Михаил Скоков. – Пока же государство дает право начальнику УФСКН самому принимать решение о запрете того или иного вещества, чтобы быстрее реагировать». Михаил Скоков поручил подразделениям УМВД изымать наркотик, даже если его потом придется вернуть, тем самым лишать торговцев возможности комфортно вести свой бизнес. По мнению генерала, не следует забывать и о воспитании молодежи, ведь именно молодые люди являются основными сбытчиками и потребителями этой продукции.

Ситуация абсурдная: государство смогло законодательно регламентировать продажу и рекламу обычных сигарет, заставило курильщиков покинуть общественные места, поразив их в правах, при этом курительные смеси продаются свободно. К чему вся эта возня с таинственными формулами? Почему эту отраву не запретить как класс? Впрочем, это уже вопрос к законодателям.

Не легче дела обстоят дела и с игорными заведениями. Государство приняло законодательство о лотереях, под ширмой которого на территории Смоленской области работают сотни «лотерейных клубов». Появление каждого лотерейного клуба, заявил Михаил Скоков, является поводом для служебной проверки участковых и начальников территориальных подразделений. На сегодняшний день наказано более 50 руководителей и участковых, за то, что они не отреагировали на появление подпольных казино должным образом. Тем не менее, игровые автоматы всплывают то тут, то там: расплывчатое законодательство не всегда позволяет привлекать владельцев подобных заведений к административной и уголовной ответственности. Так что не превратить Смоленск в Лас-Вегас – тоже задача не из простых, и решать ее приходится окольными путями.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии