«Огромные крысы бегают по комнатам, ночью кусают»

12.01.2016 17:04
Автор новости: редактор
Дом, который разваливается на глазах и представляет опасность для жильцов, будет капитально отремонтирован через 17 лет. Убедиться в этом может каждый, открыв региональную программу капремонта жилых домов. Правозащитники пытаются восстановить справедливость и обязать городские власти выполнить законное требование жильцов и как можно быстрее отремонтировать дом за счет бюджета.

В центре Смоленска, по адресу Ленина, 24, стоит дом, построенный в начале XX века и признанный памятником архитектуры регионального значения. До сих пор в этом доме выживают люди: капитального ремонта здесь не было вообще никогда. Смоленские чиновники как будто не замечают этот дом и проблемы его жильцов.  За помощью они обратились в межрегиональную общественную организацию защиты прав потребителей «Наша крепость».

IMG_2353

В доме нет горячей воды, туалета, ванных комнат. Зимой температура воздуха в квартирах достигает всего+11 градусов. Чтобы как-то согреться, жильцы включают газовые конфорки. «Боимся, что взорвемся когда-нибудь, но замерзнуть тоже не хочется, – сетует жительница квартиры на втором этаже. – Посмотрите, вон (показывает на потолок) он уже провис, сыпется штукатурка. Комиссия мне посоветовала установить какой-нибудь столб посреди комнаты, чтобы потолок не рухнул на голову».

В доме живут шесть-семь семей. Маленьких детей в доме нет, да и жить в таких условиях детям невозможно. «Моя дочь переехала отсюда сразу же, как только узнала, что беременна», – рассказывает женщина, проживающая в квартире на втором этаже.

IMG_2380

Материал по теме:
Эта история началась два с половиной года назад. В мае 2013 года на заседании в областной… →
«Я живу здесь с 60- х годов, мне 87 лет, никогда тут не было ремонта, если только что-то подлатают, но это как капля в море, – рассказывает пожилая жительница разваливающегося дома. – Кстати, табличка на доме новая, на старой было написано, что дом постройки конца XIX века. Газ и воду провели нам в 1967 году, на этом всё. Дом рушится на глазах, потолки провисают, стены сыпятся, полы сгнили полностью, окна настолько старые, что порой не выдерживают сильного ветра, при первом дожде нас постоянно заливает ливневыми водами: воду вычерпываем из комнат. От влажности дышать невозможно, огромные крысы бегают по комнатам, ночью кусают. Но я уже привыкла».

Выслушав жителей и проведя общественный контроль состояния дома, председатель общественной организации защиты прав потребителей «Наша крепость» Евгений Федоришин заявил: «Уважаемые губернатор Алексей Островкий и глава города Николай Алашеев, посмотрите, в каких условиях живут люди! Вы считаете это нормальным? Вы сами хотели бы здесь пожить? Сейчас мы проведем доскональный общественный контроль состояния дома. Нарушения будут зафиксированы в акте и направлены в администрации города и области. После ознакомления с документом чиновники будут обязаны дать объективную оценку своим действиям».

IMG_2348

«Надеемся, что власть отреагирует должным образом на наше обращение и восстановит права жильцов дома, – рассказывает юрист Акоп Абгарян. – Хочу отметить, что региональная программа капитального ремонта в Смоленской области не имеет никого отношения к решениям суда на предмет обязать администрацию Смоленска произвести капремонт. Общественная организация защиты прав потребителей «Наша крепость» была создана именно для того, чтобы восстановить справедливость, права граждан, предусмотренные федеральным законодательством о приватизации. Согласно закону, бывший наймодатель обязан произвести капремонт».

ленина 24 2

ленина 24

Юрист недоумевает: по каким критериям была составлена областная программа капитального ремонта? Каким образом производился мониторинг домов? Зачастую на ремонт ставятся дома куда более крепкие, а ветхие и аварийные будут ждать своей очереди десятилетиями. Яркий тому пример – дом по адресу Ленина, 24: в программе капремонта указан ошибочный год постройки дома, а его капремонт запланирован на 2033 год. Это напрямую указывает на некомпетентный подход в составлении региональной программы капитального ремонта в Смоленской области.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии