"Очень страшно. Это катастрофа": в Смоленске бездомные псы нападают на детей

7.03.2018 13:01
Автор новости: Наталья Лещинская
Проблема с бездомными собаками в Смоленске уже приобрела масштаб бедствия. Smolnarod.ru много раз сообщал о зверствах животных и задавался вопросами: "Кто следующий? Дети?". Так и происходит.  

Жители улицы Автозаводской (практически всех домов!) в прямом смысле этого слова живут в окружении многочисленных стай бездомных собак. Сколько их? Даже посчитать теперь не представляется возможным – десятки! Они плодятся и плодятся; щенки, взрослые особи словно шакалы облюбовали подвалы, дворы, помойки, спортивную площадку, детские песочницы…

2

Передвигаться по району пешком стало опасно для жизни – как детей, так и взрослых. Кто как ни городские власти должны обеспечить безопасность и защитить людей от бродячих животных? Но все открещиваются: даже местный участковый отказывает в возбуждении уголовных дел, ссылаясь, на тот факт, что если у человека нет телесных увечий – говорить не о чем. Конечно, давайте подождем: загрызут ребенка, а может парочку – что тогда? Как и до кого достучаться?

3

4

На улице Автозаводской расположен детский сад "Одуванчик" и филиал школы №30, которую посещают школьники начальных классов. Собаки оккупировали не только дворы, но и территории этих учреждений. Местные жители, отчаявшиеся родители готовы практически на всё. От многих звучат угрожающие фразы: "Сами убьем, отравим, усыпим, расстреляем, не допустим, чтобы наши дети пострадали, ведь сколько раз писали в городскую мэрию, а приходят одни отписки".

На одном из местных мясных ларьков красуется надпись: "Запрещено кормить собак. Штраф 5000 тысяч рублей". Здесь мнение смолян разделилось: кормить или не кормить? Что выбрать из двух зол: стаю сытых бездомных собак или еще более озверевших от голода псов?

4

Конечно, подкармливают. Есть и такие сердобольные граждане, кто специально открывает подвалы домов, чтобы псины погрелись; есть и те, кто запускает собак прямо в подъезды, что потом страшно и жутко выходить, ведь они не только справляют нужду, но и воют как волки.

Это лишь один район в Смоленске – Автозаводская. Найдутся те люди, которые скажут, что так везде (или много где). И те, которые уверены, что "сами виноваты, берут собак для своих же деток, а потом выбрасывают и ноют".

Мы можем выслушать мнение зоозащитников и работников приюта, которые, кстати, предлагали свою помощь, однако вопрос упирается в немалые деньги. Но сколько тех любителей бездомных животных, которые готовы "скинуться" для приюта "Верность"? Единицы… А собак? ДЕСЯТКИ. Но всё это демагогия. А что городские власти делают, пока люди выясняют между собой, кто прав? Вероятно, ожидают пока загрызут детей, пока же увечий нет.

Жительница дома №21б, мать двоих детей, написала заявление участковому. Она рассказала нашему изданию, что на старшую дочь – первоклассницу – два раза нападали озверевшие собаки.

 

Люди, которые живут на улице Автозаводской многие годы, умоляют о помощи.

"Ситуация катастрофичная. Я живу здесь с первого класса, но такого еще не видела. Очень страшно за наших детей. Район превратился в большую псарню. Надеемся, что нас кто-то услышит и постарается нам помочь", – говорит еще одна местная жительница.

Smolnarod.ru в свою очередь публикует (для сведения) ответ участкового смолянке, у которой едва не загрызли ребенка.

"Информация о бродячих собаках направлена для сведения в администрацию Смоленской области и ОГБУВ "Госветслужба"… в настоящее время отстрел бродячих собак специализированными службами не осуществляется в связи с невозможностью отстрела собак без введения…карантина".

И еще выдержка из письма: "…телесных повреждений причинено не было… отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершенном преступлении…".

1

фот

Еще один случай – в доме напротив 21б. Как рассказала Smolnarod.ru местная жительница Татьяна, ее несовершеннолетнюю дочь недавно два раза укусила за ногу бездомная собака.

"По дороге, по которой мы ходим к нашему дому, передвигаться стало слишком опасно. А других путей нет. Мою 16-летнюю дочь уже покусали бродячие псы. Мне страшно за маленькую дочку. Как ее водить в сад? Собаки выше ростом моего ребенка бегают даже по территории дошкольного учреждения. Мы писали в администрацию города – в онлайн-приемную. Сами понимаете: нас, мягко говоря, посылают. Что будем делать, если не дай бог, произойдет трагедия?", – рассказывает женщина.

Это пара "зверских историй". До тех пор, пока смолянам приходят  чиновничьи отказы в виде писем, им, возможно, ничего не остается, как решать проблему самим.

"Не удивляйтесь, если однажды вся Автозаводская превратится в одну большую свалку бродячих животных. Местные жители в отчаянье…", – шепчутся между собой прохожие.

"Было дело. Приезжал кто-то с петлями. Забрали пару псин. Что с остальными делать? Стрелять?", – добавляют другие.



Читайте также


Комментарии

css.php