Обыкновенный рэкет

Почему власть решила помочь коммерсанту в вымогательстве денег у депутата Облдумы?

8.12.2014 15:27
Автор новости: редактор

5 декабря перед офисом Смоленского регионального отделения партии «Справедливая Россия» состоялся пикет, в ходе которого пятеро молодых людей потребовали от депутата областной Думы Константина Давыдкина сдать мандат. Причина, побудившая молодых «активистов» явиться на улицу Кашена и развернуть транспаранты, была заявлена следующая: по версии пикетчиков, депутату Давыдкину некая фирма ошибочно (!) перечислила без малого 4 млн рублей, на требование вернуть которые Давыдкин, якобы, ответил отказом.

Акция, которая нигде не анонсировалась и, по признанию ее организатора – некоего Павла Коршунова, возникла в результате стихийного общения молодых людей в соцсетях, неожиданно привлекла к себе внимание журналистов. Представители прессы оперативно прибыли к месту действа, расчехлили фотоаппараты и видеокамеры, выбрали нужный ракурс и запечатлели то, как группа молодых людей имитировала народное недовольство.

В качестве документального подтверждения противоправных действий Давыдкина у организатора были припасены документы: решение арбитражного суда в отношении ООО «ЛАУКАР» и ксерокопия письма директора некоего ООО «Солид-АСК» неизвестному адресату, в котором он просит оказать содействие «в восстановлении законных интересов неправомерными, незаконными действиями депутата областной Думы». Данное письмо активно распространяется в Интернете.

01

 

02

На вопрос о том, почему именно данный спор хозяйствующих субъектов вызвал возмущение «активистов», организатор акции ничего вразумительного сказать не смог. Мол, я сам предприниматель и не хочу наступить «на те же грабли». При этом Коршунов выразил уверенность в том, что депутат Константин Давыдкин имеет непосредственное отношение к коммерческой фирме «ЛАУКАР», на которую и жалуется «Солид-АСК».  В этот же день информация о митинге вышла в газете «Рабочий Путь», на портале Smolensk-i.ru и телеканале ГТРК «Смоленск». Так же дружно все вышеназванные издания пренебрегли журналистской этикой и даже не попытались взять комментарий у людей, которых пикетчики обвиняли в мошеннических действиях. Звонки не поступили ни Константину Давыдкину, ни директору компании «ЛАУКАР» Дмитрию Сухову, ни в аппарат регионального отделения партии «Справедливая Россия», на фоне баннера которой позировали «активисты». Как получилось, что группа молодых людей, не имеющая никакого отношения к спору хозяйствующих субъектов, неожиданно решила организовать пикет? Как о нем узнали средства массовой информации? Почему журналисты решили опубликовать новость, не удосужившись проверить изложенные «активистами» факты? Мы встретились с директором «ЛАУКАРа» Дмитрием Суховым, и вот что нам стало известно.

Во-первых, подчеркнем, депутат Смоленской областной Думы Константин Давыдкин не имеет никакого отношения к фирме «ЛАУКАР». Ее единственным учредителем и директором является Дмитрий Сухов. «Весной 2014 года моя компания решила участвовать в тендерах «Смоленскавтодора». Для того, чтобы  обеспечить банковскую гарантию, я попросил кредит у компании «Солид-АСК», – рассказывает Дмитрий Сухов. – Поскольку своего имущества у меня не было, я обратился к Константину Давыдкину с просьбой помочь ему обеспечить кредит его собственным имуществом, а именно, земельным участком. Константин как друг и в прошлом мой компаньон согласился оказать такую помощь».

Возникает вопрос: как получилось, что учредителем «Уюта и тепла» стала Давыдкина Любовь Васильевна? «Когда-то мы были с Константином партнерами, однако после его избрания депутатом мы договорились, что он уходит из этого проекта. Так и было до ситуации с получением кредита, – рассказывает Дмитрий Сухов. – Когда Давыдкин предоставил мне свою землю для обеспечения кредита, то до завершения этой сделки доли в фирме «Уют и тепло» были в июле 2014 года оформлены в качестве гарантии на его мать Любовь Васильевну. Пусть неравноценная, но хоть какая-то гарантия возврата его земли».

давыдкинПочему фирма «Солид-АСК» выбрала в качестве мишени для своих притязаний Константина Давыдкина? Почему депутату приходят многочисленные СМС-сообщения с требованиями вернуть деньги и угрозами политической расправы? Дадим слово объекту вымогательства, депутату Смоленской областной Думы, члену политсовета Смоленского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Константину Давыдкину: «К вопросу, который возник на пикете о то ли перечислении денег, то ли кредите между ООО «ЛАУКАР» и «Солид-АСК» я не имею никакого, даже косвенного отношения. Несколько месяцев назад по просьбе моего друга, директора ООО «ЛАУКАР» Дмитрия Сухова я предоставил в залог под кредит для обеспечения сделки свою землю. Я не был уверен, что сотрудничество ООО «ЛАУКАР» и «Смоленскавтодора» пройдет честно и законно, почему и пытался отговорить Дмитрия связываться с этими сомнительными людьми. Но отказать в просьбе ему не мог и вместе с ним прибыл в офис «Солид-АСК» для того, чтобы лучше разобраться в условиях кредита. Я предоставил в залог свою землю, стоимость которой на сегодняшний момент примерно в 15 раз превышает возникшие по той сделке обязательства. Из всей истории могу сказать, что, не получив ни рубля прибыли, я буду вынужден потратить на выкуп своей земли у «Солид-АСК» собственные деньги».

Константин Давыдкин убежден, что прошедший пикет – политическая провокация, организованная с целью вымогательства у него денег через угрозу оклеветать его и товарищей по партии. «Я никогда ранее не сталкивался с такой циничной формой вымогательства. Как я понял, для пущего давления с целью заставить меня платить по долгам компании ООО «ЛАУКАР», на митинге присутствовали представители СМИ, в том числе и государственных, которые финансируются из бюджета Смоленской области».

Кто прислал журналистов и санкционировал их публикации? Для ответа на этот вопрос обратимся к переписке между Давыдкиным и директором «Солида-АСК» Виктором Горных. В ней черным по белому содержаться угрозы провести пикет с целью очернить Давыдкина и поставить крест на его политической карьере. «Горных требовал, чтобы я погасил долг за своего друга Дмитрия Сухова, угрожал мне политическим преследованием и публичным давлением с использованием прессы и губернатора, – рассказывает Константин Давыдкин. – За несколько дней до назначенного митинга он меня предупредил, что если я ему не отдам деньги за Дмитрия, то он проведет пикет. Я предупреждал его, что если он не прекратит вымогать у меня деньги и угрожать, я буду вынужден обратиться в правоохранительные органы, что и планирую сделать в ближайшее время».

Как нам стало известно в понедельник, 8 декабря Константина Давыдкина пригласили на думский комитет по депутатской этике. Выходит, что к давлению на депутата присоединяется и законодательный орган власти. О том, как протекало сотрудничество «Смоленскавтодора»  и ООО «ЛАУКАР», и как областное бюджетное учреждение отсеивает исполнителей госконтрактов, мы расскажем в одной из наших следующих публикаций. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии