Образование наизнанку

Дошкольное образование на Смоленщине остается труднодоступным, для детей-инвалидов трудности возникают не только при поступлении в детские сады, но и в смоленские школы. На этом фоне неразрешенной остается острая проблема дошкольного образования – фактические снижение зарплат педагогов и дефицит кадров, особенно молодых специалистов. Эти и другие проблемы обсуждались на круглом столе «О доступности образования на территории Смоленской области», организованном смоленским региональным отделением «Общероссийского народного фронта». 

Неутешительные выводы были сделаны по результатам мониторинга «Доступность и качество дошкольного образования в Смоленской области». Он предполагал встречи с представителями органов власти в сфере образования, работниками муниципальных и частных детских садов, беседы с родителями, руководителями общественных организаций, также было проведено анонимное анкетирование работников учреждений дошкольного образования и родителей, были изучены данные сайтов учреждений образования и органов управления образования. 

В результате опроса родителей в очередной раз подтвердилось, что первой причиной, по которой родители не могут устроить своих чад в детские сады это – пресловутое отсутствие свободных мест. Вторая наиболее частая причина отказа – малый возраст ребенка и поздняя регистрация в очередь на поступление в дошкольное заведение. В Смоленской области 1686 детей зарегистрированы в очереди на получение дошкольного образования, в том числе в Смоленске 326 малышей от 3-х лет. Лишь в Десногорске и Сафонове очереди в детские сады практически отсутствуют. 

Заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации Смоленска Нина Воронова отметила, что особая проблема с местами в детских садах существует для детей возрастом от 3 до 4 лет. А вот ребенка от 5 до 7 лет в садик можно устроить без проблем, мест для этой возрастной категории достаточно. Но, по мнению чиновника, эта проблема будет решена благодаря строительству трех новых детских садов: в Соловьиной роще, в микрорайоне Королевка и на улице Свердлова. 

Также 33% из опрошенных родителей отмечают крайне неудобное расположение и отсутствие выбора детских садов, 23% обозначили проблематичность доставки ребенка в садик из-за удаленности и неудобного расположения. Некоторых родителей не устраивает переполненность групп (на сегодняшний день в группе в среднем пребывает 26 детей), плохое состояние помещений детских садов, низкое качество питания, некоторые родители отметили и низкие профессиональные качества персонала детских дошкольных учреждений. 

73% из опрошенных родителей отметили значительное увеличение оплаты за детский сад (по сравнению с 2013 годом на 30%). Кстати, на данный момент ежемесячная оплата в среднем составляет 2500 рублей. 40% респондентов сообщили о наличии в детсадах дополнительных сборов и оплат кроме тех, что указаны в квитанции. Чаще всего деньги собирают на оплату охраны, закупку канцелярских товаров, средств гигиены. 

Заместитель председателя Смоленской областной организации профсоюзов работников образования и науки РФ Валентина Царькова заявила, что острой и уже наболевшей проблемой в дошкольном образовании является дефицит кадров. Кроме того, есть проблемы с зарплатой сотрудников дошкольных учреждений и с их рабочей нагрузкой.

«В связи с возросшими обязательствами увеличилась рабочая нагрузка на одну ставку работника дошкольного учреждения (воспитатели, нянечки). Только за счет нагрузки от 1,5 до 2 норм смоленский воспитатель детского сада, с 8 утра до 7 вечера опекая группу детей из 26 человек, может получать около 20 тысяч рублей в месяц, — поясняет Валентина Царькова, — Такая сумма складывается благодаря 40% стимулирующих доплат и надбавок для воспитателей. Эти выплаты получают далеко не все. Например, молодые специалисты, в которых так нуждаются дошкольные учреждения, не имеют права на такие надбавки. Чтобы получить доплату из стимулирующего фонда необходимо дать внушительный результат «своей работы». 

Далее представитель профсоюза работников образования отметила, что ситуация с зарплатами только ухудшается. 25 сентября на селекторном совещании Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи всем руководителям учреждений дошкольного образования было дано указание приостановить или вообще прекратить выплаты доплат стимулирующего фонда. Теперь обычная зарплата работника дошкольного образования едва превысит 10 тысяч рублей, а у некоторых сотрудников и того меньше. 

Что касается профессиональной подготовки воспитателей, то тут тоже есть проблемы. Утвержден новый профстандарт, которому должен соответствовать каждый воспитатель. По этому поводу Валентина Царькова заявила: «Откровенно говоря, ни один из работающих и ни один из будущих обучающихся педагогов не будет соответствовать этому стандарту». По ее словам, ситуацию могут изменить новые программы переподготовки педагогов, но их нет. Кстати, законом «Об образовании» предусмотрено, что каждый педагог имеет право не реже чем один раз в три года пройти комплексное повышение квалификации за счет средств работодателей, но в большинстве дошкольных учреждений муниципальных образований Смоленской области средств на эти цели нет. Работников вынуждают во время отпуска или в другое личное время повышать свою квалификацию, при этом никаких социальных гарантий не предоставляется. 

Далее, заместитель председателя Смоленской областной организации профсоюзов работников образования и науки РФ отметила, что в районах области сложилось катастрофическое положение с оплатой медицинских осмотров, большинство педагогических работников, в том числе и дошкольных образовательных учреждений, должны как при поступлении на работу, так и периодически проходить комплексный медицинский осмотр, опять же за счет средств работодателя.

Как только подходит срок очередного массового медицинского осмотра, от педагогов начинаются массовые звонки. На них оказывается давление с тем, чтобы любыми способами заставить самостоятельно платить за медосмотр. Так, в ход идут обещания выписать премию, но только в том случае если педагог за свои средства оплатит медицинский осмотр. Вот что рассказала Валентина Царькова: «В одном районе, не буду его называть, было проведено совещание, на котором открыто объявили, что каждому работнику необходимо сдать определенную сумму, чтобы оказать помощь образовательному учреждению в оплате медосмотра для его сотрудников». 

В завершении круглого стола была поднята очень болезненная тема – доступность образования для детей-инвалидов.  Основные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются дети-инвалиды и их родители озвучила председатель областной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы – Смоленск» Наталья Богдаева. Она отметила, что из 2800 детей-инвалидов, проживающих в регионе, в рядовые школы и детсады ходят единицы: «У нас в подавляющем большинстве таких учреждений до сих пор, вопреки всяким разговорам и обещаниям, нет доступной среды. Доступность образования для инвалида – это не только пресловутые пандусы, но и специальная материально-техническая база и обученные педагоги, которые были бы полностью готовы к работе с ребенком-инвалидом. Это огромные средства, но все мы знаем, что денег на детей-инвалидов выделяется достаточно, а вот результат нулевой. Нужно изменить подходы по финансированию образования, перенимать опыт других, более развитых в этой сфере регионов». 

Людмила РЫЖИКОВА

КСТАТИ

9 октября в материале «У Смоленских педагогов снова отбирают деньги» «Смоленская народная газета» подняла вопрос о катастрофической ситуации с зарплатами педагогическим работникам. По фактам, изложенным в материале, депутат Государственной Думы РФ Алексей Казаков направил запрос прокурору Смоленской области Евгению Полонскому. В нем, в частности, говорится: 

Предвидя негативные последствия манипуляций с заработной платой учителей области, считаю  важным дать правовую оценку происходящему со стороны прокуратуры и положить конец подобным явлениям. В связи с чем прошу Вас: 

— провести массовую проверку хода исполнения Указа Президента В.В.Путина от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»  во всех муниципальных районах  региона; 

— разобраться с правомочностью действий должностных лиц области по отмене или урезанию установленных ранее доплат и надбавок к зарплатам учителей».

SmolNarod.ru