«Образовались большие дыры в потолке – чердак видно»

История о том, как смоленские власти издеваются над беззащитными людьми

6.04.2018 09:23
Автор новости: Шеф-редактор
Есть в Смоленске странные улицы со странной застройкой. Эта странность в том, что здесь современные дома соседствуют с очень старыми. Контраст, конечно, разительный. Своеобразная строительная «машина времени».
Одна из таких странных и контрастных улиц – улица Фрунзе. Об одном из домов на этой улице и пойдет дальше речь. В редакцию Smolnarod.ru обратились жильцы-инвалиды старого 80-летнего дома № 49 на улице Фрунзе, которые рассказали нам о своей беде и чиновничьем безразличии.

Если не знаешь куда идти, то дом № 49 найти на улице Фрунзе очень даже непросто. Но когда находишь, то сразу понимаешь, что это он. Двухэтажный дом явно старый и неухоженный. По словам жильцов, после войны его восстанавливали пленные немцы. Видимо с тех времен здесь, если и был ремонт, то когда-то очень давно.

011

Семья инвалидов, которая обратилась к нам в редакцию, живёт во втором подъезде на втором этаже, прямо под протекающей крышей. И именно это обстоятельство является их основной проблемой. Много лет они пытаются добиться от районных и городских властей, чтобы в их доме произвели капитальный ремонт или хотя бы починили протекающую крышу. Жители дома обращались в различные инстанции – скопилось уже множество бесполезных ответов.

009

И, наконец, в весной 2013 года Заднепровский суд обязал городскую администрацию провести в доме капитальный ремонт с заменой всех чердачных перекрытий, с полной заменой крыши и труб отопления. Жильцы, естественно, обрадовались. Но, как выяснилось, зря. Ремонта нет и поныне. Хотя есть даже постановление судебных приставов. Но чиновники городской смоленской администрации уже пять лет игнорируют решение судебной власти.

А месяц назад, в начале марта, из-за бездействия чиновников у семьи инвалидов случилась ещё одна беда. Вот, что они нам рассказали.

006Тамара ЛОХМАН, жительница квартиры, инвалид, 69 лет:

– У нас старый двухэтажный дом, еще довоенной постройки. И отопление проходит по чердаку. Когда «Квадра» после отключения снова врубила отопление, то старые ржавые трубы, видимо, не выдержали и лопнули.

И 4 марта в половину восьмого утра с потолка закапало. Пока я бегала за тазом, вода полилась уже ручьем, а затем – потоком. Вода лилась с потока и бежала по стенам и обоям. Затопило две комнаты очень сильно – на полу воды по щиколотку было. Все плавало и ковер, и вещи с одеждой, которые на полу лежали. Диван был весь мокрый – теперь испорчен.

А 5 марта произошло обрушение двух потолков – обычного и навесного. Образовались дыры в потолке – чердак видно. Пластины навесного сначала провисли, а потом под тяжестью воды обломались и рухнули. Упали прямо на кровать, где лежит моя дочь – не ходячий инвалид первой группы.

У нас тут три инвалида в квартире: я – инвалид третьей группы с протезом, сын – вторая группа и дочь – лежачий инвалид первой группы. Что теперь делать – мы не знаем.

008

Прошёл уже месяц. Из-за того, что вода залила электрическую проводку мы целую неделю жили без электричества и без тепла. По стенам плесень пошла. Она и раньше была, так как наш угол дома фактически все время в воде и крыша постоянно течёт. А теперь ещё хуже стало. Мы постоянно дышим плесенью, а это же очень вредно для нашего ослабленного здоровья.

001

002

Обращались в разные инстанции, в управляющую компанию «Жилищник», в районную и городскую администрации, к депутатам и в «Единую Россию». Ответов скопилась уже куча, но все только обещают и никто ничего не делает. Приходил эксперт, так сразу сказал, что здесь жить нельзя. Что нам делать?

003

004

007Александра ЛАВРИНЕНКО, председатель общества прав потребителей «Защита»:

– Ко мне обратилась Тамара Дмитриевна Лохман из-за протекания кровли и обрушения в её квартире, которые произошли после прорыва трубы отопления. Считаю, что здесь основная вина лежит на городской администрации, но также имеется и вина управляющей компании.

Городская администрация виновата потому, что имеется решение Заднепровского суда от 3 апреля 2013 года, по которому городская администрация обязана в срок до 1 июля 2013 года провести капитальный ремонт в доме № 49 по улице Фрунзе. Работы должны были включать ремонт крыши с полной заменой шиферного покрытия, стропильной системы, замена деревянной обрешетки, полной замены деревянных конструкций крыши, а также замену трубопроводов отопления и горячего и холодного водоснабжения. Там было еще много и других пунктов по тому, какие работы еще должны были пройти по капремонту дома. Если бы все это было сделано в 2013 году, то сейчас никакой аварии бы не произошло.

Тем не менее, до сих пор это решение суда городской администрацией не исполнено. Поэтому судебные приставы вынесли постановление о возбуждении исполнительного производства. Однако это постановление городскими чиновниками также проигнорировано. Тем самым городская администрация нарушает закон. Как такое возможно? Какой пример подает простым смолянам муниципальная власть?

010

Вина же управляющей компании заключается в следующем. Тамара Дмитриевна состоит в договорных отношениях с управляющей компанией «Жилищник». Она добросовестно оплачивает все коммунальные услуги, в том числе и по обслуживанию дома. Однако «Жилищник» не предпринимал никаких мер по устранению течи с кровли, которую управляющая компания должна была отремонтировать в течении суток. Но этого не делалось несколько лет. Из-за этого прогнили несущие балки.

005

Теперь же «Жилищник» просто предлагает в тех комнатах, где была течь, заделать дыры в потолке, заменить навесной потолок и переклеить обои. Однако делать такой косметический ремонт, не отремонтировав крышу и не заменив сгнившие балки и трубы, не только преждевременно, но и преступно. Ведь по-прежнему будет сохраняться опасность для жильцов, так как всё может снова обвалиться и с более серьезными последствиями. Тем более, что в квартире проживают три инвалида, которые не могут быстро реагировать на аварийные обстоятельства.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии