Обманутым дольщикам Смоленской области обещана помощь властей

19.06.2017 12:20
Автор новости: Шеф-редактор
Вице-губернатор Смоленской области Андрей Борисов в ходе общения с журналистами затронул судьбу обманутых дольщиков, которые не раз становились героями наших публикаций. Чиновник пообещал дольщикам помощь. В том числе и тем, кого сама областная администрация поставила в юридический тупик. Пойдет ли власть дальше обещаний?

Наша редакция неоднократно обращала внимание смоленских властей на то, что в регионе сложилась не очень хорошая ситуация с долевым строительством. Мы подробно рассказывали о строительном скандале в Гагарине, где несколько лет ООО “Гагаринжилстрой” обманывает дольщиков, заплативших взносы за строительство двух многоквартирных домов, но так и не получивших ничего. Около 300 семей лишились и денег, и квартир. Однако местные и областные чиновники делали вид, что ничего не происходит, и игнорировали обращения дольщиков, предлагая решать все в судебном порядке. Обманутые дольщики из Гагарина провели уже несколько митингов.

222

Мы также освещали и скандально-абсурдную ситуацию, в которую попали обманутые дольщики дома 4А в деревне Киселёвке Смоленского района. Здесь 42 семьи уже семь лет ждут, когда власти разрешат ввести в эксплуатацию многоквартирный дом, построенный за средства жильцов. Стройкой занималось ООО “Строительная корпорация “Смоленскстройподрядчик”. Застройщик оказался недобросовестным – строительство не завершили, а фирма была ликвидирована.

003

Дольщики сами достроили дом, подвели все необходимые коммуникации. Но администрация Смоленского района не даёт разрешение на ввод дома в эксплуатацию, так как, по мнению чиновников, это разрешение должен получить застройщик. Однако застройщика, как юридического лица, уже давно нет – фирма обанкротилась. То есть сдавать дом в эксплуатацию просто некому. Жильцы дома обратились в Смоленский районный суд с исковым заявлением, которое не было удовлетворено, и ситуация окончательно зашла в тупик. Что теперь делать, никто не знает.

Материал по теме:
У американского писателя Джозефа Хеллера есть потрясающий сатирический роман “Уловка-22 / Catch-22”. Эта книга занимает седьмое… →
И вот в конце прошлой недели в областной администрации прошёл брифинг, посвященный проблемам долевого строительства. Собравшиеся узнали, что на территории Смоленской области имеется 54 организации, занимающиеся строительством жилых домов, из них “шесть компаний-застройщиков признаны недобросовестными, их деятельность приостановлена”.

Также из уст вице-губернатора Андрея Борисова прозвучало, что в реестр обманутых дольщиков включены 150 человек, из них 121 – это граждане, пострадавшие от действий недобросовестного застройщика ООО “Гагаринжилстрой”. Теперь в городе Гагарине строительство домов ведет одна из смоленских компаний, по договоренности с которой часть дольщиков получит квартиры в новых домах. Областная администрация утверждает, что “решить проблему жителей Гагарина планируется до 2019 года”.

Во время брифинга также был задан вопрос о многоквартирном доме №5 в деревне Киселёвке. Вице-губернатор ответил, что пострадавшим дольщикам этого дома оказывает правовую помощь профильный департамент. При этом Борисов подчеркнул, что “с подобной ситуацией органы власти столкнулись впервые”. Хотя именно чиновники сильно поспособствовали тому, что ситуация с этим домом зашла в юридический тупик.

Денис ТИМОФЕЕВ


Теги записи:

Комментарии