Обманутые надежды

Повторит ли «Витебский квартал» в Смоленске судьбу «Социальной инициативы»?

2.03.2015 14:16
Автор новости: редактор
Социсследования показывают: сегодня россияне хорошо знают, кто такой обманутый дольщик, даже несмотря на то, что большинство из опрошенных никогда не сталкивались со строительным обманом. В Смоленске ситуации, когда строительные фирмы разорялись, не успев достроить уже выкупленные дольщиками дома, случались не так часто. «Социальная инициатива», «Веж»… К невеселой обманутой компании могут присоединиться и дольщики «Витебского квартала», возводимого на окраине Смоленска в деревне Киселевка.

Что нам стоит дом построить

дольщиков смоленск

История строительства так называемого «Витебского квартала» началась летом 2013 года. А уже осенью застройщик ООО «Новое пространство» получил разрешение на строительство двух домов по 240 квартир каждый. Спустя год были готовы документы на строительство еще двух 80-ти квартирных домов . Общая площадь жилого комплекса должна была составить 73,9 тыс. кв. метров.

Вот как описывал будущий жилой комплекс сам застройщик: «Витебский квартал» представляет собой ансамбль современных 10-этажных 1-4 секционных панельных домов модернизированной серии. Архитектурное решение жилого комплекса соединило в себе новизну современных технологий и монументальность классики. Панорамное остекление балконов, французские балконы создают оригинальный архитектурный силуэт здания. Дома оборудованы современными скоростными лифтами, мусоропроводами, подъездные двери укомплектованы системами охраны. Отделка холла подъездов выполнена в дизайнерском стиле.

Проектом предусмотрены 1 – комнатные квартиры общей площадью от 40,11 м² до 48,24 м2 и 2 – комнатные квартиры общей площадью от 64,39 м² до 66,49 м². Квартиры оснащены радиаторами отопления, входными деревянными дверями, окна и лоджии остеклены качественными стеклопакетами.

Заманчивая реклама, плюс низкая цена за квадратный метр, на начальном этапе строительства она составляла около 12 тыс. рублей за квадрат (в 2014 году цена достигла 31 тыс. руб./кв.м.), без всякого сомненья не могла не привлекать. Спустя полгода после старта строительства большинство квартир в первых двух домах было раскуплено.

Генеральным подрядчиком строительства жилого комплекса стала московская фирма СУ-197, хорошо известная смолянам своим более чем пятилетним строительством прогимназии для одаренных детей в Смоленске. Этой фирмой был заключен договор с Витебским ДСК на поставку наружных стеновых панелей, в чем и кроется секрет названия «Витебский квартал».

Осенью 2013 года, когда будущие два дома начали понемногу вылезать из-под земли, цены на квартиры заметно повысились. Теперь по договору долевого участия квартиру можно было приобрести по 26 тыс. рублей за кв.м., при этом дольщикам предоставлялась 10-ти месячная отсрочка. Тем, кто решился вступить в долевое строительство на данном этапе, выдавали вексель.

Но надеждам дольщиков на то, что первые два дома будут сданы в эксплуатацию уже весной 2014 года, не суждено было сбыться. Во-первых, вопреки проекту, первым начал строиться дом №2, а дом №1 значительно отставал. Позже выяснилось, что послужило причиной срыва графиков строительства.

Гомельский квартал

дольщики витебский квартал

Гром грянул в начале 2015-го. Когда два дома «Витебского квартала» уже практически были готовы, осталась самая малость: построить котельную, подвести газ, воду, канализацию, постелить в подъездах кафель, будущим жильцам начали приходить письма от ООО «Новое пространство». В них застройщик просил жильцов продлить срок передачи квартир еще на полгода.

По утверждению дольщиков, в фирме СУ-197 их заверили, что в допсоглашении будет указан срок сдачи домов до 25 марта 2015 года. На деле же в документе значилось первое полугодие текущего года.

Был в дополнительном соглашении еще один пункт. Будущим жильцам предложили согласиться с изменением планировки их квартир. Изменения в первоначальном проекте застройщик объяснял сменой поставщика наружных стеновых панелей домов с Витебского ДСК на Гомельский. Некоторые жильцы обратили внимание на изменение планировки своих будущих квартир еще в 2014-м году.

смоленск дольщики витебский квартал

«Где-то в начале осени наконец-то смог посетить стройку и в процессе осмотра аналогичной квартиры в доме №2 обнаружил, что реально площади квартиры значительно отличаются. Сначала это стало понятно при входе в квартиру – появился аппендикс, которого не было предусмотрено. Представители застройщика утверждали, что все соответствует изначальному плану, но, когда замерили рулеткой площадь квартиры, стало ясно, что действительно площадь увеличилась», – рассказал нам один из собственников квартиры в «Витебском квартале».

В итоге площадь изменилась на 6,99 кв.м. (по плану, предоставленному на сайте застройщика). Даже для тех, кто приобретал квартиры по векселям в 2013 году по 26 тысяч рублей за квадратный метр, такое изменение площади обойдется минимум в 180 тысяч рублей, что не устроило большинство дольщиков. Собравшись вместе, они подписали коллективное обращение к застройщику.

Коллективная претензия

дольщики смоленск

В своей претензии дольщики отметили, что застройщик нарушает сроки сдачи домов, в одностороннем порядке изменил проекты, допустил ряд других нарушений. Как только коллективную претензию подпишут все желающие дольщики, она будет направлена застройщику, в администрацию области и прокуратуру.

22 февраля дольщики собрались около стройплощадки «Витебского квартала» в надежде, что кто-то из представителей СУ-197 выйдет к ним на встречу. Но кроме сторожа, с опаской поглядывавшего из своей сторожки на собравшихся, в «Витебский квартал» в этот день больше никто не прибыл.

«В своей квартире не был до сих пор. В декабре застройщик нарушил не только условие о сроках. Он несвоевременно уведомил участников о переносе сроков строительства», – рассказывает один из авторов коллективной претензии. – Далее началось откровенное вранье по телефону, дескать, мы вам пришлем дополнительное соглашение со сроком до 25 марта 2015 года, но фактически там указан срок первое полугодие 2015 года».

смоленск дольщики

Спрашиваем у собравшихся, подписывал ли кто-нибудь из них дополнительное соглашение? Дольщики отрицательно качают головами. «Лично мной допсоглашение подписано не было, – говорит один из пришедших на собрание мужчин. – Не могу сказать по другим коммуникациям, но по газу там и так все видно – траншея была прокопана только в январе 2015 года, а на сегодняшний день труба еще не проложена и соответственно не подключена».

«В первом доме «еще конь не валялся», во втором вроде бы ситуация получше», – подхватывает стоящая рядом женщина. Как рассказывают жильцы, в общении с дольщиками застройщик использует индивидуальный подход. Кому-то обещают подарить лишние квадратные метры, а кому-то, кто не подписал допсоглашение, угрожают, что будут платить за них сначала полную стоимость, а потом через суд взыскивать с них неустойку.

На наш звонок в офис «Нового пространства» секретарь ответила, что руководства нет на месте. Во время последующих звонков назывались все новые причины невозможности связаться с начальством. Так что официальный комментарий застройщика нами пока не получен. Может быть, он последует после публикации?

Все будет хорошо?

дольщики смоленск

Встретивший нас около забора стройки охранник рассказал, что уже с первого марта работать тут будут в две смены, а вода и газ и вовсе уже подведены. По словам всезнающего охранника, руководство нашло деньги и теперь все будет хорошо. К слову, не все будущие жильцы решили идти на принцип и конфликтовать с застройщиком. Мы встретили дольщика, по мнению которого изменение размеров по площади квартиры – нормальное явление.

смоленск дольщики витебский квартал

«Поскольку проект всегда отличается от жизни, бывает, что площадь и уменьшается. Пара метров разницы в большую сторону на выходе лично для меня только плюс», – рассказал владелец одной из квартир в «Витебском квартале» Владимир. При этом мужчина отметил, что если площадь увеличивается на семь и более метров – это стало бы для него в денежном выражении критично. «Нас никто не оповещал и ничего не требовал. Попросили дополнительное соглашение подписать по срокам и ждем теперь, когда дом сдавать начнут, тогда и будет замеры БТИ делать», – отметил дольщик.

Мы будем следить за развитием событий.

Алексей ВОЛКОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии