Облом и пролёт…

Областная Администрация Алексея Островского, похоже, зря надеялась на славу строителей второй Смоленской АЭС

13.05.2015 15:11
Автор новости: редактор

Есть хорошая поговорка: “Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!” Обычно так говорят тому, кто излишне самоуверен, кто раньше времени считает дело уже сделанным. Вспомнилась эта поговорка не случайно.

В самом начале губернаторства Алексею Островскому очень подфартило – в 2012 году концерн “Росэнергоатом” принял решение о строительстве на Смоленщине еще одной АЭС. Естественно, пиарщики и чиновники Администрации области записали это событие в актив молодого губернатора. Мол,  “это судьбоносное для региона решение было бы невозможным без содействия и поддержки губернатора Алексея Владимировича Островского”. Хотя рулил регионом новый глава всего лишь несколько месяцев.

И такой прогиб смоленских чиновников вовсе не удивителен: запахло очередным “распилом”. Ведь САЭС-2 – очень важный инвестиционный проект для Смоленской области. Это около 300 млрд. рублей, выделяемых из федеральной казны. Налоговые отчисления в бюджеты от эксплуатации новой АЭС, по предварительным подсчетам, ожидаются в размере 208 – 248 млрд. рублей.

Поэтому, естественно, нынешние смоленские чиновники “губу раскатали”: ничего не делали, а тут такое счастье свалилось. Но, похоже, случился облом.

Перед майскими праздниками Генеральный директор ОАО “Концерн Росэнергоатом” Евгений Романов в своем интернет-блоге сделал сенсационное сообщение о сроках строительства второй на Смоленщине атомной электростанции.

001

“Подготовка к строительству Смоленской АЭС-2 – как станции замещения ведется в соответствии с мероприятиями и с учетом продления сроков эксплуатации действующих блоков РБМК.

В соответствии с новой “Дорожной картой сооружения АЭС”, утвержденной Госкорпорацией в апреле 2015 года по результатам актуализации бюджета 2015 года, физпуск первого энергоблока Смоленской АЭС запланирован на 2027 год. С учетом длительности основного периода сооружения энергоблока ВВЭР-ТОИ 48 месяцев (первый бетон – 2022 год), работы подготовительного периода должны начинаться в 2019-2020 г”,– написал высокопоставленный атомщик.

Таким образом, официально было заявлено, что начало строительства САЭС–2 откладывается до 2019 года.

Наша редакции попросила прокомментировать это сообщение пресс-службу Смоленской АЭС. Нас интересовал вопрос: “С чем связан перенос сроков начала строительства?”

Вот,что сообщила нам  Евгения Пришлецова, заместитель начальника управления информации и связи с общественностью САЭС:

“Мы планировали приступить к строительству САЭС-2 в 2017 году. Однако с учетом нынешних сложностей в российской экономике “Дорожная карта сооружения АЭС ” была несколько скорректирована. Тем не менее эти изменения не окончательные, и, если ситуация в экономике улучшится, то и сроки в “Дорожной карте” могут быть снова пересмотрены. Но в любом случае подготовительные работы будут вестись: надо построить дороги, подвести электроэнергию, завезти стройматериалы и т.д.

Некоторое время назад Генеральный директор ГК “Росатом” Сергей Кириенко сообщал о начале в 2015 году исследовательских работ по сооружению САЭС-2. Эти исследовательские работы уже выполнены, было взято около 2 тысяч специальных проб грунта, и теперь площадка полностью готова. В этом году мы проходим процедуру лицензирования на строительство. Это довольно длительный и трудоемкий процесс, т.к. необходимо подготовить большое количество технической документации, выводы ученых и другие специальные материалы”.

То есть атомные инвестиции пойдут на Смоленщину не раньше 2019 года, а пуск первого энергоблока Смоленской АЭС вообще запланирован на далекий 2027 год. К тому же надо понимать, что эти контрольные даты из-за экономического кризиса снова могут быть скорректированы.

002

Кстати, всегда было странно читать в некоторых смоленских изданиях, подконтрольных нынешней областной администрации, что “с инициативой создания второй очереди АЭС выступил губернатор Смоленской области Алексей Островский”.

Материал по теме:
Алексей Островский любит общаться с электоратом. И вот на прошлой неделе губернатор решил поговорить с… →
Вообще-то разговоры о строительстве САЭС-2 велись давно – еще при советской власти, с конца 80-х годов. И Алексей Островский тут совсем ни при чем – он тогда еще в школу ходил. В практическую же стадию разговоры о второй на Смоленщине атомной станции перешли в 90-е годы, когда молодой фотограф Островский делал по заказу журнала Time репортаж о детской проституции в Москве.

Тем временем инженеры-атомщики проделали на Смоленщине огромную работу. Именно тогда, в 90-е, были выполнены предпроектные исследования, которые позволили определить для размещения второй очереди атомной станции три потенциальные площадки на правом берегу Десногорского водохранилища в окрестностях деревень Пятидворка, Холмец (Рославльский район) и Подмостки (Починковский район).

Позднее на основе этих исследований специалисты пришли к выводу, что площадка в районе бывшей деревни Пятидворка предпочтительнее по всем показателям: она ближе остальных к действующей АЭС и существующей стройбазе, здесь наиболее благоприятны гидрогеологические условия. Недалеко автодороги на Рославль и Москву, узловая железнодорожная станция Асселье.

– Наличие архивных фондовых материалов по ранее выполненным инженерным изысканиям – безусловно, громадный задел, – говорил тогда директор Проектно-конструкторского филиала концерна “Росэнергоатом” Сергей Егоров. – Мы намерены использовать его в полном объеме.

Затем материалы этих исследований легли в основу Инвестиционного замысла строительства Смоленской АЭС–2, который утвердил генеральный директор концерна “Росэнергоатом” Евгений Романов 24 января 2012 года. И эта работа координировалась с тогдашней областной Администрацией.

Как известно, губернатор Алексей Островский появился на Смоленщине в апреле 2012 года. И, естественно, он продолжил работу, начатую предыдущими руководителями области. Поэтому, когда 27 июля глава Росатома Сергей Кириенко утвердил Декларацию о намерениях инвестирования в строительство САЭС–2, то от имени региона утверждал этот документ уже новый губернатор Островский. Он же 10 октября своим распоряжением дал согласие на размещение двух новых энергоблоков на территории области.

Так что к строительству в Смоленской области второй АЭС Алексей Владимирович имеет весьма опосредованное отношение. А с учетом того, что пуск первого энергоблока САЭС-2 запланирован на 2027 год слава строителя АЭС Островскому тоже не светит. Как говорится: “В пролёте…”

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии