Область «в минусе»

20.11.2013 14:50
Автор новости: редактор

Бюджет Смоленской области принят в первом чтении большинством голосов. «Коалиционная Дума» отработала без сбоев. Как всегда виртуозно и бодро основные параметры бюджета изложил его главный творец, вице-губернатор Игорь Скобелев. Так, доходная часть областной казны составит 29 млрд рублей, расходная – 32 млрд. Дефицит бюджета достигнет максимальной планки в 15 процентов, – невозмутимо рапортовал Скобелев.

Объем государственного долга прогнозируется в объеме 24,5 млрд рублей, а на его содержание придется потратить 900 млн. Доходы Смоленской области расти будут, однако этот рост произойдет на фоне неутешительных показателей 2013 года, по сравнению с 2012 годом область будет «в минусе». Головная боль администрации – пресловутые «майские указы Президента», во исполнение которых повышение заработной платы различным категориям бюджетной сферы в 2014 году составит от 12 – 37%. 

Слово для выступления взяли представители политических партий. Коммунист Александр Степченков отметил, что снижение областных доходов в 2014 году приведет к сокращению ряда расходных статей. С 1,8 млрд до 847 млн рублей сократится в 2014 году поддержка сельского хозяйства, на 20 процентов оскудеет дорожный фонд. Расходы на промышленность и строительство в проекте главного финансового документа области не предусмотрены вовсе. Приостановлен ряд социальных выплат. В год культуры финансирование отрасли будет уменьшено на 20 процентов. Сократятся расходы и на сферу ЖКХ. 

Член фракции «Справедливой России» Михаил Атрощенков отметил, что сокращение и отмена социальных обязательств – это путь наименьшего сопротивления, при этом инвестиционный потенциал Смоленской области так и не был раскрыт. 

sm_IMG_5431

С призывом поддержать бюджет к депутатам обратились члены фракций «Единой России», ЛДПР и «Пенсионеров России за справедливость». Единоросс Константин Горелый отдал должное «высокому мастерству Игоря Викторовича Скобелева», который сделал Смоленскую область техническим банкротом. «Быть техническим банкротом – не означает быть фактическим, – продолжил Константин Горелый. – Бюджет Смоленской области – это бюджет тех возможностей, которые мы имеем сегодня. Ситуация ужас, но не ужас-ужас-ужас. Выплывет ли лодка? – задал риторический вопрос депутат. И сам же на него ответил – выплывет, но для этого надо грести и увеличивать доходную часть бюджета». 

Мнение фракции ЛДПР было доверено высказать Сергею Леонову. Народный избранник был краток: бюджет реалистичный, фракция его поддержит. Немногословен был и «пенсионер» Сергей Карпов, назвав бюджет сложным и вытекающим из тех факторов, которые существуют сегодня в стране. 

Следуя последним думским веяниям, спикер Игорь Ляхов предоставил слово представителю непарламентской партии. На выступление заявился член всероссийской политической партии «Истина» Дмитрий Дударев. Однако до выступления дело так и не дошло… в связи с неявкой докладчика. 

sm_IMG_5438

С пространной речью к депутатам обратился губернатор Алексей Островский. Свое выступление он начал с высказывания Уинстона Черчилля «политики в первую очередь думают о предстоящих выборах, а государственные деятели — о будущих поколениях». Явно отнеся себя к числу вторых, Островский все же не исключил, что в 2014 году Смоленскую область ожидают выборы губернатора. Однако даже это обстоятельство не позволяет администрации области принимать популистские решения. Первый камень губернатора был брошен в сторону предшественника. Социальные гарантии, принятые прежней администрацией, не имеют ни малейшего отношения к реальной жизни на Смоленщине, заявил губернатор. «Я выступаю за всенародные выборы и буду в них участвовать, – продолжил свою речь Алексей Островский. – Так что мне нужно было сохранить социальные льготы, идти на выборы, но потом бы мы получили область-банкрот и не смогли бы выплачивать зарплату бюджетникам». Островский поблагодарил фракцию «Единой России» за переоценку того, что принималось Думой ранее. Судя по всему, в виду имелся объем материнского капитала, который в Смоленской области составляет 148 тысяч рублей, а в среднем по ЦФО – 50 тысяч. Цена капитала завышена в три раза, заявил Алексей Острвоский, то же касается ветеранских выплат и иных льгот.  

Рассуждая о планах по наполнению областной казны, Островский фактически повторил речь своего первого зама, которую он произнес на предыдущем заседании Думы: привлечение новых денег в бюджет – это ежедневная и системная работа администрации. Те инвесторы, которых удалось привлечь – несколько лет будут оформлять документы и строить свои предприятия. Однако углубляться в то, что это за инвесторы и какие конкретно предприятия появятся в Смоленской области, Островский не стал. Впрочем, народные избранники этого и не потребовали. Итог обсуждения: за принятие главного финансового документа области проголосовали 35 депутатов, 2 депутата проголосовали «против» и 5 – воздержались. Окончательно документ будет принят на декабрьском заседании областной Думы. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии