О величии страны, гордости за смартфон и умении веселиться

Горькое послание потомкам из Смоленской глубинки замуровали в Демидовском районе

2.10.2018 17:25
Автор новости: Главный редактор
День освобождения Демидовского района Смоленской области отметили ритуалом закладки капсулы с посланием потомкам. Проблема в том, что послание, которое предстоит вскрыть новому поколению демидовцев через 50 лет, в 2068 году, скорее всего, вскрывать будет некому.

Праздник со слезами на глазах прошел в Демидове в предпоследние выходные сентября. Год назад демидовцы вскрыли послание, замурованное предками в 1968 году. Вскрыли и прослезились.

50 лет назад в районе было 4 больницы и 34 фельдшерско-акушерских пункта, в которых работало 25 врачей и 180 специалистов. В «светлом будущем» 2017 года в Демидовском районе осталась одна больница. К 1968 году в Демидовском районе имеелось 32 клуба, 7 домов культуры, 70 пунктов кипопоказа, музыкальная школа. В 2017 году тут нет ни одного кинотеатра, в некогда одном из лучших «Домов школьника» Смоленщины расположилась администрация, следственный комитет и отделение фабрики «Шарм», с горем пополам работает один районный Дом культуры». Подробнее о том, что было и как стало – можно ознакомиться в первоисточнике материала – на сайте keytown.me.

25.09.2018_08.55.05_img_4622-700

Материал по теме:
Полдень, двадцать первый век. Во дворе упал деревянный туалет, в квартире развалилось печное отопление. Smolnarod.ru… →
Нынешние власти Демидовского района решили подхватить эстафету у предков и замуровать капсулу с посланием в 2068 год. Подготовка послания далась нелегко. Как рассказывает наш коллега, уроженец Демидовского района Алексей Волков, текст готовился целый год, для чего местные власти даже провели конкурс среди школьников на лучшее "Письмо в будущее". В итоге в капсулу были положены как письма детей, так и основное послание, утвержденное "на верху".

В 2068 году продолжить эстафету посланий, судя по всему, будет некому. Произведя нехитрые математические расчеты можно спрогнозировать, что при нынешней убыли населения в Демидовском районе Смоленской области через 50 лет в нем останется менее 2,5 тысяч жителей (сейчас примерно 11,5 тысяч). Следуя же административному тренду, район, вероятнее всего, укрупнят с соседними Руднянским, Духовщинским и Велижским. А может быть, к тому времени районов на Смоленщине не будет вовсе: останутся фермы-хутора, где сохранится сельскохозяйственное производство, а некогда живые районные центры с их заброшенными зданиями и опустевшими улицами станут объектами экстремального туризма.

Однако вернемся к посланию. С первых же предложений авторы как бы намекают читателю, что анализ его дальнейшего содержания надо делать с поправкой на "жизнь в непростую эпоху радикальных перемен на стыке веков". Получается, что в послевоенные 60-е годы, когда страна восстанавливалась после Второй Мировой, людям жилось проще.

Авторы документа предлагают демидовцам "гордиться нашим временем" ("мобильные телефоны, смартфоны, социальные сети стали повседневностью"), "учителями и врачами, рабочими и работниками сельского хозяйства и промышленности", а также "бескрайними просторами, лесами и голубыми озерами" национального парка "Смоленское поозерье".

20180831_092256_HDR

Материал по теме:
В Смоленской области миллионы рублей уходят на материальное стимулирование чиновников, помощников депутатов Госдумы и членов… →
Самым ответственным разделом, по идее, должны были стать экономические успехи. Ведь без экономики, как известно, не может быть "светлого будущего". Однако единственное, чем удалось похвастаться авторам послания, так это "развитием малого и среднего бизнеса" (на сегодняшний день зарегистрировано 148 субъектов малого и среднего бизнеса). Это был второй количественный показатель в послании. Прежде авторы посчитали протяженность новых газовых сетей. И ни слова (!) о развитии сельского хозяйства или промышленности. Зато авторы упомянули строительство храмов (построили и восстановили пять церквей), увековечение памяти павших воинов ("Поле памяти") и знаменитого земляка Юрия Никулина. После "А ещё мы умеем и веселиться" становится совсем грустно: больше сказать потомкам нынешним демидовцам оказалось нечего.

Глядя на происходящее, невольно вспоминается рекламный слоган, с которым партия "Единая Россия" шла на выборы в Смоленскую областную Думу: "Смоленщине – устойчивое развитие". Понятие "Устойчивое развитие" – экономическая категория из начала 70-х, калька с английского "sustainable development", перевод которого амбивалентен: «устойчивость» предполагает равновесие, а «развитие» возможно только при условии выхода системы из равновесного состояния.

Результат, который получила Смоленская область, обеспечил устойчивость власти (руководство Думы, фактически всех ее комитетов и комиссий осталось на своих местах), но застой во всех остальных сферах. Развитие – дети в яслях, трактор в поле и кран на стройке с предвыборного плаката – это не про Демидовский район, и вообще не про районы Смоленской области (за редким исключением). В результате местные власти не могут сказать потомкам ничего вразумительного. Одна пустая патетика о величии страны, гордости за смартфон и умении веселиться.

 



Теги записи:

Комментарии

css.php