О “топорах под лавкой” и “бюджетных обрезаниях”

Итоги парламентского года Смоленской области подводим с Сергеем Лебедевым

25.12.2014 10:02
Автор новости: редактор

«Смоленская народная газета» подводит итоги 2014 года. Недавно областная Дума утвердила бюджет региона на 2015 год. Аналогичное решение, но в рамках областного центра, принял и Смоленский городской Совет. Почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовала против проектов бюджета? Какие конкретные предложения сформулировали представители единственной оппозиционной фракции и почему они не были приняты? Об этом мы поговорим с гостем нашей редакции, депутатом Смоленского городского Совета Сергеем Александровичем ЛЕБЕДЕВЫМ. 

– Сергей Александрович, в областной Думе и городском Совете завершился процесс формирования и утверждения бюджетов области и города Смоленска на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. И по областному, и по городскому бюджетам партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила «против». Чем объясняется такое решение? 

– Да, в обоих случаях мы выступили против, но не самих бюджетов, а тех принципов, которыми руководствовались администрации области и города в поиске доходных источников для закрытия «дыр» в бюджетах. В Смоленской области, в условиях сложной финансовой ситуации, решено сэкономить на смоленских ветеранах. А в городе Смоленске, в связи с тем, что областная Дума лишила его части доходов, администрация решила пополнить казну распродажей ликвидной городской собственности, которая по сути дела является собственностью всех смолян. 

– Со страниц прессы нам говорят о возросшей в 2015 году социальной направленности областного и городского бюджетов. Это действительно так? 

– У нас каждый год говорят об увеличении социальной направленности. В данном конкретном случае за это спасибо надо сказать не руководителям области и города, а президенту Путину. В майских указах 2012 года он четко прописал динамику роста заработной платы бюджетников на весь президентский срок и жестко спрашивает за выполнение контрольных цифр. Так что хочешь – не хочешь, а заработную плату учителям, врачам и другим бюджетникам надо повышать. При этом сами бюджеты практически не растут, а доля социальных расходов в них увеличивается, естественно, за счет урезания других статей. 

Остановитесь подробнее на подходах к экономии в бюджете Смоленской области, которые неприемлемы для партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ? 

Самый крупный бюджет из муниципальных образований  – в городе Смоленске, здесь и нашла администрация области «топор под лавкой». Городскому бюджету уменьшили отчисления от основного налога – налога на доходы физических лиц, не дали денег из областного дорожного фонда и остановили многие другие финансовые потоки, которые могли пополнить бюджет Смоленска. Например, законом Смоленской области было предусмотрено выделение городу 250 млн рублей ежегодно на исполнение функций столичного города смоленской области. Затем действие этого закона приостановили и до сих пор ни копейки не дали. 

Теперь о ветеранах. Например, законом Смоленской области №97-з, принятом депутатами Смоленской областной Думы, ветеранам труда изменили механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 июля 2014 года. Если ранее ветераны получали компенсацию в размере 50% от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, то сейчас она составит те же 50% компенсации, но с ограничением в виде формулировки «в пределах нормативов потребления» и «социальной нормы площади». В результате областные депутаты фактически лишили ветеранов около 30% получаемых компенсаций. Далее пример: постановлением Администрации Смоленской области №98 от 19.02.2014г. введены ограничения по «среднедушевому доходу» ветеранам для получения бесплатного зубопротезирования. В результате значительная часть ветеранов лишена возможности за счет бюджета изготовить и отремонтировать зубные протезы. 

Здесь можно вспомнить и принятие предыдущим составом областной Думы закона №145-з, который мы просили нынешних депутатов областной Думы изменить. Этот закон предусматривает приостановление и прекращение выплат денежной компенсации ветеранам в случае неуплаты в полном объеме жилищно-коммунальных платежей в течение двух месяцев. Ваша газета писала о вопиющем факте, когда ветеран энергетики Иосиф Федорович Гультяев не платил ОДН за электроэнергию в связи с тем, что обратился в суд.  Год судился, прошел 7 судов, доказал, что общедомовой счетчик электроэнергии неисправен, и заставил его поменять. Естественно, был лишен компенсаций и даже после выигранных судов эти компенсации ему не вернули. Мы предлагали дополнить строки закона следующей формулировкой: «в случае уважительной причины неуплаты или судебного разбирательства», но нынешние областные депутаты не стали рассматривать наши предложения. Все это и есть примеры «экономии» на наших ветеранах. Не на этом надо экономить, есть и другие возможности в областном бюджете, и мы их неоднократно называли и предлагали. 

Если продолжить разговор о ветеранах, то надо напомнить, что лично мною проект закона от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о детях войны был передан заместителю председателя Смоленской областной Думы Н.Н. Мартынову. И хотя такие законы уже приняты в ряде областей России, в том числе, по которым не прокатилась Великая Отечественная война, наши областные депутаты так и не приступили к рассмотрению этого законопроекта. На всем этом я заостряю внимание потому, что на моих депутатских приемах более чем в половине случаев задаются эти вопросы. К сожалению, нашим ветеранам живется совсем несладко. Вот те же платежи за капитальный ремонт, о которых писала ваша газета, 300-400 рублей в месяц из пенсии – это огромная нагрузка, причем, для пенсионеров – бесперспективная, ведь в программе капитального ремонта их домов сроки в основном после 2020 г. 

А чем не понравился депутатам от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ бюджет города Смоленска? 

В условиях, когда область «обрезала» городу Смоленску значительную часть доходных источников, мои коллеги, депутаты городского Совета от партии «Единая Россия», тоже «нашли топор под лавкой» – продать все ликвидное, что еще осталось в городе. Приведу только часть того, что выставляется на продажу и от чего у многих смолян волосы встанут дыбом: 7 гектаров земли в лесопитомнике на Киселевке, кинотеатр «Октябрь», танцзал «Молодость», который реконструировали за бюджетный счет и оставили недоделок на 23 млн рублей и решили продать. Даже в самые тяжелые 90-е – 2000-е – годы дефолтов и кризисов не возникала мысль распродать все направо и налево. Удивительно, что эти распродажи поддерживает губернатор. Наша позиция: все это достояние смолян и решать должны смоляне либо на публичных слушаниях, либо в других формах народного голосования. 

За позицию депутатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ руководители области и города постоянно обвиняют «в пустой демагогии» и чуть ли не во всех смертных грехах. Как вы к этому относитесь? 

Отношусь нормально. Считаю так: если тебя ругают твои оппоненты, значит ты все делаешь правильно. Хуже бы себя чувствовал, если бы все хвалили. А что касается демагогии, то только мною практически ежемесячно в Смоленский городской Совет вносятся проработанные проекты документов и решений, направленные на улучшение социально- политической и экономической ситуации в городе Смоленске. Но все они пока отклоняются большинством единоросов. То же касается и моих коллег из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в городском Совете и областной Думе. У нас есть много предложений и наработок, неголословных, а с расчетами. Но нынешние власти любое предложение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ встречают в штыки. 

Создается впечатление, что в Смоленской области кроме партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ возразить единороссам некому? 

Не совсем так. Например, коммунисты воздержались при принятии областного бюджета. По многим позициям они солидарны с нами, а мы поддерживаем их предложения. Другой вопрос, что пока руководители смоленских коммунистов связаны «коалиционными обязательствами» с «Единой России» и ЛДПР. Но я надеюсь, что это временно. Занимает жесткую позицию в защите интересов смолян, в борьбе с коррупцией и властной бюрократией и смоленское отделение Общероссийского народного фронта. Здесь я вижу пути и возможности для сотрудничества с ОНФ на благо Смоленщины. И, в конце концов, есть неравнодушные смоляне, которые нас тоже поддерживают. 

В 2015 году вам предстоят выборы в Смоленский городской Совет V созыва. Какие планы на предвыборный год? 

Мы поддержали введение смешанной системы выборов депутатов в Смоленске, то есть теперь будут избираться и депутаты по конкретным округам, и депутаты от партий. Мы солидарно с коммунистами выступили против увеличения количества депутатов городского Совета до 30 человек, потому что количество не приведет к улучшению качества, а лишь к дополнительным расходам бюджета. Но это предложение отклонено представителями «Единой России». Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет участвовать в выборах по всем округам. Мы понимаем, что при нарезке новых округов, округа нынешних депутатов городского совета от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будут разорваны, против нас будет включен административный ресурс, на нас выльют ушаты сфабрикованной грязи. Но мы будем делать, что должно, и будь что будет. А я уверен, что смоляне разберутся «чьи одеяния напялила гнусная ложь». Что касается лично меня, буду ли я баллотироваться в депутаты городского Совета, и по какому округу, решит политсовет партии. Но в любом случае я из политики не уйду. 

Подготовил Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии