О том, как храбрые смоленские полицейские одолели грозную и коварную преступницу-инвалида

2.06.2017 09:31
Автор новости: Шеф-редактор
В Кардымовском районе Смоленской области продолжает разворачиваться трагикомическая история вокруг инвалида первой группы Татьяны Самсоновой. Как мы уже рассказывали, обездвиженной женщине грозит уголовное преследование за акт сострадания: она прописала в своем доме семью беженцев с юго-востока Украины. Наш корреспондент снова побывал в деревне Шутовке Кардымовского района и узнал, как местные стражи порядка продолжают героическую борьбу с женщиной-инвалидом.

Напомним предысторию: вместо того чтобы ловить настоящих бандитов, убийц и других серьезных преступников, доблестные кардымовские полицейские завели уголовное дело на больную обездвиженную женщину – инвалида первой группы Татьяну Самсонову. Причиной уголовного дела стало то, что Самсонова в ноябре 2016 года временно зарегистрировала в своем доме в деревне Шутовке знакомую семью беженцев из Донбасса, состоящую из пяти человек: муж с женой, двое детей и дедушка – больной отец жены. При этом временная регистрация украинских беженцев была оформлена официально в местном паспортном столе.

Так как в деревне и райцентре не оказалось рабочих мест, беженцы были вынуждены искать работу в Смоленске, где вскоре трудоустроились и сняли жилье. Они не проживали постоянно в месте регистрации, но по выходным приезжали ночевать к обездвиженной Татьяне Самсоновой. Однако доблестные сотрудники полиции посчитали это нарушением статьи 322.2 Уголовного кодекса РФ. И возбудили в отношении инвалида-колясочника Самсоновой уголовное дело по факту «фиктивной регистрации граждан». В результате обездвиженной женщине грозит суд и огромный штраф.

Материал по теме:
До революции к офицерской чести относились серьезно и трепетно. Причем не было разницы между честью… →
Здесь стоит немного рассказать о статье 322.2 УК РФ, которая появилась в Уголовном кодексе в 2013 году. О существовании этой статьи мало кто из россиян знает. Однако её давно критикуют многие юристы, так как считают, что данная статья противоречит Конституции и фактически вводит в современной России почти феодальное крепостное право. К тому же в статье нет чёткого определения "фиктивной регистрации", а есть субъективное понятие "намерение". То есть данная статья УК позволяет достаточно вольно и неоднозначно трактовать саму фиктивную прописку. И здесь всё зависит от уровня порядочности и интеллекта участкового и других сотрудников полиции. А с этим, как известно, в нашей стране имеются серьезные проблемы.

Естественно, этими нестыковками пользуются, мягко говоря, нечистоплотные полицейские. Поэтому статья, которая вводилась против "резиновых квартир", теперь зачастую используется не совсем честными сотрудниками МВД против совершенно невиновных граждан. Что мы и наблюдаем нынче в Кардымове.

Вообще по статье 322.2 УК РФ теоретически уголовные дела можно завести почти на всех жителей страны. Например, ваши дети поженились, но так как у них нет своего жилья, а жить с родителями они не хотят, то они стали снимать квартиру. При этом зарегистрированы они у своих родителей. Это уже повод для полиции, чтобы завести уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ, но не против молодожёнов, а против их родителей, которые, по мнению полиции, организовали фиктивную прописку своим детям. И вам повезёт, уважаемые читатели, если ваш участковый закроет на это глаза и не потребует взамен какую-либо благодарность.

Теперь снова возвращаемся к женщине-инвалиду в Кардымовском районе.

На днях случилось продолжение этой гнусной полицейской истории. Сотрудники кардымовской полиции зачем-то сняли отпечатки пальцев с Татьяны Самсоновой. Только через некоторое время женщине удалось окончательно отмыть следы краски.

000

Детективная процедура проходила в доме опасного, но почти парализованного инвалида. Полицейские смело подошли к кровати женщины и быстро "откатали пальчики" преступницы. Никто из полицейских при этом не пострадал. Может быть, именно она, хитро прикинувшись инвалидом, ограбила недавно отделение Центробанка в Москве? Теперь, благодаря отпечаткам, кардымовские полицейские быстро установят истину.

Мужественный и смелый поступок кардымовских полицейских по борьбе с опасным инвалидом запечатлел на свой телефон сын преступницы.

После того, как инвалид Татьяна Самсонова была морально унижена и тем самым обезврежена, храбрые кардымовские полицейские вручили ей своё обвинительное заключение, подписанное в том числе и районной прокуратурой. Вот об этом бредовом документе дальше и пойдет речь.

Из обвинительного заключения, которое, видимо, составлял человек без совести, мы узнаём, что, оказывается, обездвиженный инвалид первой группы Татьяна Самсонова находится под подпиской о невыезде, которую с неё взяли мужественные кардымовские борцы с преступностью. Причем эта мера пресечения была ей избрана дважды – в марте и в мае 2017 года.

002

Видимо, кардымовская полиция серьезно опасалась, что Самсонова в инвалидной коляске скроется от следствия за границей. Похвальное бдение.

Далее в обвинительном заключении про Самсонову говорятся совсем ужасные вещи. Цитирую: "Будучи гражданином Российской Федерации, преследуя личные интересы… решила совершить фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту жительства, заведомо зная о том, что они не имеют намерения проживать в принадлежащем ей жилом помещении". И затем: "Понимая, что её действия будут носить противоправный характер, на предложение иностранных граждан Самсонова Т.В. дала добровольное согласие, тем самым выступила принимающей стороной и заключила фиктивный договор безвозмездного пользования жилым помещением".  

003

Чем объяснить нарушения логики и причинно-следственной связи у работника правоохранительных органов? Поэтому хочется спросить кардымовских блюстителей закона: в чем конкретно выразились "личные интересы" Самсоновой, если в обвинении чётко сказано, что был заключен договор безвозмездного пользования жилым помещением? "Без-воз-мез-дно – то есть даром", – говорила Сова в известном мультике про Винни-Пуха. Таким образом, в самом обвинительном заключении полицейские признают, что Самсонова никаких денег с беженцев не брала, а значит, у неё не было никаких личных интересов.  

"Понимая, что её действия будут носить противоправный характер", – утверждают кардымовские борцы с инвалидами. Но и здесь явный бред или заведомая ложь. В том-то и дело, что, как и большинство россиян, инвалид Самсонова даже и не подозревала о существовании статьи 322.2 УК РФ и, соответственно, не понимала существования уголовной ответственности за регистрацию людей, бежавших от войны на Украине. Она искренне и наивно думала (и думает до сих пор), что помогает беженцам из Донбасса.

Кстати, именно о такой помощи всё время говорили и говорят все представители государственной власти от президента и премьер-министра до местных администраций. И здесь мы наблюдаем какое-то странное раздвоение государственной позиции по этому вопросу: одни государственные люди и органы призывают граждан России помогать украинским беженцам, а другие государственные люди – кардымовские полицейские – наказывают людей за эту помощь. Где логика? И, главное, кто прав – президент Путин или полиция из Кардымова? Видимо, настала пора выяснить этот вопрос в администрации президента…

В самом конце обвинительного заключения его автор приходит к потрясающему выводу о том, что "обстоятельств, смягчающих наказание Самсоновой Т.В. согласно ст.61 УК РФ в ходе предварительного следствия не установлено". Получи, фашист гранату! Финита, так сказать, ля комедия. Ваша песенка спета, мистер Фикс!

004

Правда, и здесь существуют какие-то странные неувязочки. Ведь в статье 61 УК РФ сказано, что "смягчающими обстоятельствами признаются: совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств; совершение преступления … по мотиву сострадания". Но, видимо, правоохранителям из Кардымова важна не истина, а доказательство собственной мужественности, храбрости, непоколебимости и некоторого профессионального идиотизма.

После этого, конечно, остается только поздравить кардымовских полицейских с безусловной победой над несчастной обездвиженной женщиной-инвалидом! Думается, что за эту победу блюстители закона из Кардымова должны получить награды по заслугам! Этим мужественным поступком будут, безусловно, гордиться их семьи, дети и внуки! Ведь они смогли обезвредить такого грозного матёрого преступника-рецидивиста, скрывавшегося под личиной инвалидности! Молодцы! Одолели! Герои! Почёт, слава и всемерное уважение!

Дмитрий ТИХОНОВ

005Ситуацию прокомментировал руководитель смоленского городского отделения партии "Справедливая Россия", бывший оперативный сотрудник УМВД Илья ЛАЗАРЕНКОВ:

– К сожалению, кардымовские полицейские в погоне за статистикой, показателями и так называемыми "палками" подошли к делу совершенно формально и предвзято, имея с самого начала обвинительный уклон. Но меня больше здесь волнует морально-этическая сторона этой истории. Ведь речь идет о помощи беженцам с Донбасса, которые не от хорошей жизни к нам сюда приехали. Вся Россия откликнулась на их беду: и власти, и простые граждане. Женщина-инвалид реально помогла вполне конкретной украинской семье, помогла получить регистрацию, без которой, как известно, невозможно устроиться на работу, чтобы кормить своих детей. Фактически она спасла семью. А полиция завела на неё уголовное дело, и получается, что её будут судить за благородный поступок, который она совершила.

Ведь чисто по-человечески участковый мог предупредить больную женщину о том, что у неё возникнут проблемы по линии статьи 322.2 и что надо всё привести в соответствие с законом. Но он этого не сделал. К тому же статья 322.2 вводилась в УК для борьбы с "резиновыми квартирами", где незаконно за деньги прописывают по 100-200 человек. Но здесь-то случай совершенно другой. Мне по-настоящему стыдно за бывших коллег.   


Теги записи:

Комментарии