О том, как был “оптимизирован” Смоленский машиностроительный техникум

Сотрудники бывшего машиностроительного техникума прислали в нашу редакцию возмущенное открытое письмо.

15.05.2017 11:49
Автор новости: Шеф-редактор
В сфере образования на Смоленщине начали происходить какие-то нехорошие деструктивные процессы.

На прошлой неделе в двух крупнейших вузах области – в Смоленском медуниверситете (СГМУ) и Смоленском госуниверситете (СмолГУ) – без видимых объективных причин сменилось руководство. А Смоленский гуманитарный университет (СГУ) вообще объявил о серьезной реорганизации.

Но гораздо хуже обстоят дела в среднем профессиональном образовании. Прикрываясь пресловутой “оптимизацией”, областная администрация за последние три года ликвидировала в Смоленской области 17 профессиональных средних учебных заведений (училищ, техникумов и колледжей) с бесплатным обучением!

Наглядный тому пример – скандальная ситуация, связанная с закрытием Смоленского машиностроительного техникума. Наша редакция неоднократно рассказывала об этом конфликте, который начался в октябре 2016 года из-за постановления областной администрации за подписью губернатора Алексея Островского, по которому Смоленский машиностроительный техникум должен быть присоединен к Смоленской академии профессионального образования (СмолАПО).

Против этого решения областных властей резко выступили сотрудники и студенты техникума, которых поддержали родители учащихся. Они провели несколько забастовок и митингов против присоединения, подали иски в суды и заявления в прокуратуру, так как уверены, что реорганизация техникума происходила с нарушением закона.

Более того, сотрудники и студенты этого учебного заведения считают, что истинной причиной присоединения является спортивная база техникума, которая понадобилась администрации области для развития футбола в регионе.

Недавно сотрудники и студенты бывшего машиностроительного техникума прислали в нашу редакцию возмущенное открытое письмо, которое мы и публикуем.

001

Здравствуйте, уважаемая редакция “Смоленской народной газеты”!

Хочется рассказать о судьбе бывшего Смоленского машиностроительного техникума после присоединения к СмолАПО. Случилось то, о чем вы писали в своей статье о возможном уничтожении техникума после его присоединения. Ликвидация произошла под благовидным предлогом оптимизации, якобы обусловленной необходимостью укрупнения материально-технической базы организаций для концентрации ресурсов на единой площадке с целью эффективного использования учебных площадей и оборудования, а также создания машиностроительного образовательно-промышленного кластера.

Имущество машиностроительного техникума, которое было оценено в 102 миллиона, просто “раздербанили” между собой департамент образования, администрация области и СмолАПО. Надо заметить, что такая мощная база была создана не на деньги областной администрации, а 10 лет назад, когда машиностроительный техникум находился на федеральном бюджете.

27 апреля на базу бывшего техникума в сопровождении директора СмолАПО Татариновой И.П. приезжала делегация из 11 человек. Областной администрации передали весь спортивно-оздоровительный комплекс (стадион, бани, кафе, душевые), а также мойки и стоянки. Департамент образования забрал себе автомобиль “Форд Мондео”. СмолАПО достался корпус техникума и общежитие, но ходят слухи, что областной администрации нужно и общежитие. Вот такая оптимизация по-смоленски.

Департамент образования в пояснительной записке отчитался на заседании комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации, что после присоединения сохранится весь административный, учебно-вспомогательный и педагогический персонал. Но это самое настоящее враньё!

003

Хотелось бы спросить с тех людей, которые ставили свои подписи о решении ликвидации техникума. Никто и не собирался, как оказалось, выполнять эти обещания. Нет уже ни административно-хозяйственного персонала, ни учебно-вспомогательного, даже сокращены некоторые педагогические работники. Люди оказались на улице в средине учебного года. Для тех педагогов, которые остались, руководство СмолАПО создает такие условия, которые приводят к необходимости уволиться самому, некоторые педагоги уже поставлены перед фактом, что в следующем учебном году им предметных часов не хватит.

Материал по теме:
На этот раз под колпаком у следователей оказалась Смоленская академия профессионального образования, подведомственная областному департаменту образования… →
Стоит напомнить, что при нынешнем руководстве пропало 35 миллионов федеральных рублей, выделенных СмолАПО на закупку оборудования. Но никто почему-то за это не ответил, хотя правоохранительные органы заводили уголовное дело. Складывается впечатление, что власть в профобразовании захватила какая-то мафия.

Между тем в Решении Общественной палаты Смоленской области по теме “Профессиональное образование в Смоленской области: возможности и перспективы” говорится: “Обеспечить соблюдение прав граждан, прав обучающихся при реорганизации и закрытии профессиональных организаций”. Но почему-то никто не соблюдает этого.

Плохо, что чиновников у нас не наказывают за их лживые слова и поступки, а, наоборот, повышают в должности. Очень ждем отставки губернатора. Надеемся, что с его уходом хоть что-то в образовании изменится в лучшую сторону.

Начальника департамента образования уже почти полгода нет, а как красиво отчитываются, дифирамбы губернатору поют, который уничтожает профессиональное образование. Понадобился стадион Льву Платонову – и техникум уничтожен.

suddenМы попросили прокомментировать это письмо руководство СмолАПО. Вот что нам ответила заместитель директора по научной и методической работе Наталья СУДДЕНКОВА:

– Цель осуществленного присоединения к Смоленской академии профессионального образования (СмолАПО) Смоленского машиностроительного колледжа осталась неизменной – концентрация образовательных, кадровых, материально-технических и иных ресурсов, чтобы создать единую образовательную базу для подготовки специалистов среднего звена и рабочих кадров технического профиля для предприятий региона. Все последующие мероприятия подчинены достижению выше обозначенной цели.

Первое из них – это оптимизация объектов инфраструктуры. Поскольку в соответствии с Уставом Смоленская академия профессионального образования (СмолАПО) является бюджетной унитарной некоммерческой организацией, по типу – профессиональная образовательная организация, то собственником имущества СмолАПО и его учредителем является субъект Российской Федерации – Смоленская область.

Поэтому органам, осуществляющим функции и полномочия собственника имущества Учреждения: Департаменту имущественных и земельных отношений Смоленской области (далее – Департамент имущества) и Департаменту Смоленской области по образованию и науке (далее – Департамент образования) принадлежит право распоряжаться этим имуществом. СмолАПО данного права не имеет, т.к. вверенное ему имущество закреплено на праве оперативного управления собственником имущества.

Материал по теме:
13 октября 2016 года постановлением администрации Смоленской области за подписью губернатора Алексея Островского запущена процедура… →
Ввиду этого уполномоченным органом принято решение передать весь спортивно-оздоровительный комплекс в оперативное управление Смоленскому областному государственному бюджетному учреждению “Комплексная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва “Юность России”. Планируется провести ремонт и модернизацию стадиона за счет средств федеральной программы Министерства спорта РФ. После модернизации будут заключены договоры о сотрудничестве и сетевой форме реализации образовательных программ между СмолАПО и СДЮСШОР “Юность России” с целью совместного использования спортивных сооружений в образовательном процессе.

Относительно “передачи автомобиля “Форд Мондео” департаменту” поясняем: по состоянию на 04.05.2017 г. автомобиль “Форд Мондео” находится на праве оперативного управления в СмолАПО, вся документация хранится в СмолАПО. Автомобиль отправлен для проведения диагностики и последующего ремонта в Техникум отраслевых технологий.

Относительно аспекта “сохранения административного, учебно-вспомогательного и педагогического персонала” поясняем. Обещания сохранить персонал в полном объеме никому не давались и не могли даваться, поскольку это невозможно в период реорганизации, так как имеет место дублирование должностей.

Материал по теме:
Сегодня днем на площадке возле кинотеатра “Современник” собрались работники Смоленского машиностроительного техникума. Они выразили свое… →
За период с 20.01.2017 г. по 28.04.2017 г. были сокращены следующие сотрудники, относящиеся к административному персоналу: исполняющий обязанности директора, замдиректора по УПР, главный бухгалтер, бухгалтер. Главному бухгалтеру, бухгалтеру предлагалась должность экономиста, на что получены письменные отказы. Из сотрудников учебно-вспомогательного персонала сокращен библиотекарь, ввиду необходимости списания фондов библиотеки в силу устаревания значительного объема учебной литературы. Из сотрудников обслуживающего персонала сокращен секретарь, который своего возражения не высказал ввиду достижения пенсионного возраста (возражения профсоюза не имеется). Из числа педагогических работников преподаватель-организатор ОБЖ переведен на должность преподавателя по собственной инициативе. Руководителю физического воспитания предложено занять должность преподавателя, однако ввиду отсутствия сотрудника по болезни письменного согласия пока не получено.

Относительно педагогической нагрузки на новый 2017 – 2018 учебный год поясняем, что в соответствии с приказом № 01 – 40 от 20.03.2017 г. “О создании комиссии по проведению тарификации” определен состав тарификационной комиссии и режим ее работы до 31.05.2017 г., когда будет проходить ознакомление с предварительной нагрузкой преподавателей и подписание ее ими. Поскольку процесс еще не завершен, делать выводы об отсутствии педагогической нагрузки в новом учебном году преждевременно.

Учитывая все выше сказанное, следует сделать выводы о несоответствии действительности информации, изложенной в письме.

Материал подготовил Денис ТИМОФЕЕВ


Теги записи:

Комментарии