О солидарности журналистов и не только

11.09.2015 12:26
Автор новости: редактор
В 1942 году чехословацкий журналист Юлиус Фучик попал в нацистскую тюрьму за свои антифашистские выступления в прессе.
Находясь в застенках, он написал книгу “Репортаж с петлей на шее”, которая в 1950 году была награждена Международной премией Мира. Но Фучик этого уже не узнал, потому что был расстрелян нацистами 8 сентября 1943-го. В 1958 году день казни Юлиуса Фучика – 8 сентября – был объявлен Международным днем солидарности журналистов.

А 8 сентября 2015 года Смоленский областной суд удовлетворил иск Роскомнадзора о приостановке издания “Смоленской народной газеты” на период выборной кампании. И уже на следующий день к нам в редакцию пришли полицейские и судебные приставы с автоматами, чтобы предотвратить распространение нашей газеты. При этом приставы стали изымать все имеющиеся в редакционном офисе пачки газет, выпущенные до вынесения судебного решения.

Еще раз подчеркнем – временное закрытие “Смоленской народной газеты” и изъятие ее тиража произошли фактически в Международный день солидарности журналистов. Вот о солидарности журналистов и пойдет дальше речь.

Буквально через несколько часов после изъятия нашего тиража в Интернете появились сообщения об этом давлении со стороны властей на единственное в Смоленской области оппозиционное средство массовой информации.

С информацией о событии, в том числе и в защиту “Смоленской народной газеты”, выступили федеральные информационные агентства и СМИ. Материалы об изъятии тиража и приостановке выпуска нашей газеты опубликовали:

– информационное агентство NEWSru“Суд запретил на время выборов издавать газету, критиковавшую врио главы Смоленской области”,

– информационное агентство “РОСБАЛТ ” – “В Смоленске по требованию Роскомнадзора до выборов заморозили выпуск оппозиционной губернатору газеты”,

– радиостанция “Эхо Москвы”“В Смоленской области по решению суда приостановили выпуск газеты за критику губернатора”,

– газета “Аргументы недели”“Маски-шоу” в Смоленске: приставы и полиция нагрянула в редакцию газеты”,

– портал региональных новостей RegNews“Выпуск «Народной газеты» в Смоленске приостановлен на время выборов”,

– информационное агентство ТАСѓ Смоленске приостановили выпуск газеты-стотысячника до окончания губернаторских выборов”,

– информационно-аналитический портал “Русская планета”“Приставы взялись за “Смоленскую народную газету”,

– информационный портал “Блокнот”“В Смоленске перед выборами закрыли единственную оппозиционную газету”,

– информационное агентство “Интерфакс-Россия”“Суд в Смоленске усмотрел нарушения избирательного законодательства в работе оппозиционной газеты”,

– информационное агентство REGNUM“Суд приостановил выход «Смоленской народной газеты» – до конца выборов”,

“Новая газета”“Выпуск «Смоленской народной газеты» приостановили из-за критики губернатора”.

Редакция “Смоленской народной газеты” искренне благодарит коллег-журналистов за информационную и моральную поддержку. Это и есть реальная журналистская солидарность. Пока мы едины, мы непобедимы!

В то же время наш небольшой журналистский коллектив был неприятно удивлен полным молчанием Смоленского отделения Союза журналистов России, а также странной и злорадной реакцией некоторых смоленских СМИ. И, конечно, нас поразило практически полное равнодушие некоторых смоленских коллег. Промолчали даже те журналисты, кого наша редакция неоднократно поддерживала на страницах газеты и сайта.

Наша редакция не сделала чего-то предосудительного. Мы просто честно делали и делаем свою работу: стараемся донести до смолян не розово-бравурную информацию о положении дел в Смоленской области, а рассказываем о многочисленных проблемах в регионе. Понятно, что это не нравится властным структурам и губернатору. Но у журналистов, на наш взгляд, основная задача в том, чтобы с помощью критики мотивировать власть на решение проблем общества. Как говорит русская народная мудрость: “На то и щука в реке, чтобы карась не дремал”.

            Журналисты “Смоленской народной газеты”

 

Комментарий специалиста

Ситуацию со “Смоленской народной газеты” комментирует юрист-эксперт Фонда защиты гласности Светлана ЗЕМСКОВА:

– В случае с изъятием экземпляров “Смоленской народной газеты”, выпущенных до вынесения судебного решения, судебные приставы превысили свои полномочия.

Что касается обвинений газеты в нарушении предвыборной агитации, то могу сказать следующее. Понятно, что пресса не может не писать о деятельности тех, кто является кандидатом на выборах. Особенно это касается публичных и официальных людей, деятельность которых должна освещаться в СМИ. Если информационное сообщение склоняет читателей голосовать или не голосовать за него на выборах и содержит признаки агитационной деятельности, то тогда оно приобретает статус агитационного материала.

Но проблема в том, что с точки зрения современного законодательства, в любом информационном материале можно найти признаки агитации. Абсолютно любая информация (как отрицательная, так и положительная) может быть признана агитационной. Понятно, что это абсурд. Но это превратилось в один из способов давления на неугодные СМИ.

К сожалению, российская предвыборная практика такова, что любая положительная информация о кандидатах воспринимается как норма, не нарушающая законодательство, а любая критика воспринимается как нарушение. Например, информация о том, что глава области, будучи кандидатом на выборах, открыл новый мост – это нормально, но если сообщается, что при строительстве моста были обнаружены серьезные недоделки – это уже нарушение предвыборного законодательства.

Так происходит потому, что признаки агитационного материала совершенно не проработаны нашими законодателями, здесь нет четких критериев. Это позволяет избиркомам и судам трактовать все очень субъективно.

Бороться с этим можно, если обжаловать решение в вышестоящей судебной инстанции, а также необходимо провести независимую экспертизу о содержании в журналистских материалах признаков агитации. Но, конечно, это требует времени и дополнительных средств.


Теги записи:

Loading...

Комментарии