О чем молчит УКС?

Гранитная облицовка Смоленской набережной растворилась в чиновничьей отписке

30.10.2014 17:54
Автор новости: редактор

Гранитной облицовки верхнего яруса Смоленской набережной нет даже в планах, однако работы по укреплению сооружения проводятся по сей день. Об этом стало известно после обращений нашей редакции в ОГКУ «Управление капитального строительства» (УКС), а также к генеральному подрядчику ОАО «РЖДстрой». 

25 сентября 2014 года мы направили в УКС запрос информации следующего содержания: «Согласно проектной документации, разработанной в ноябре 2012 года ООО «Институт «Моррисот», и которая была передана генподрядчику ОАО «РЖД-Строй», верхний ярус набережной реки Днепр должны были облицевать гранитом, а два нижних – обработать по технологии Reсkli. Ничего этого сделано не было, хотя смета проекта предусматривала данные виды работ. Почему набережную не выполнили в соответствии с проектной документацией? Если в проектную документацию вносились изменения, то когда и кем? Куда были направлены средства, заложенные в смету для выполнения данных видов работ?». 

Вот какой ответ поступил из УКС (приводим дословно): «В настоящее время Генеральный подрядчик ОАО “РЖДстрой” приступил к работам по завершению в полном объеме строительства объекта “Реконструкция набережной реки Днепр с укреплением берегового откоса под фундаментом архитектурного ансамбля “Крепостная стена” с возведением пешеходно-коммуникационного моста”».  

Естественно, такой ответ не мог удовлетворить нашу редакцию, тем более, что официально набережная была сдана в строй 15 июля 2014 года, когда вице-губернатор Михаил Питкевич заявил о полном освоении средств, заложенных в смету объекта. В надежде, что гранит вот-вот займет место облезлой штукатурки, мы решили обратиться к генподрядчику и выяснить, действительно ли ОАО “РЖДстрой” продолжает работы на данном объекте, если продолжает, то какие конкретно работы проводятся, каков объем их финансирования и когда они будут завершены. Приводим ответ полностью: 

«ОАО «РЖДстрой», вступив в права Генерального подрядчика по завершению работ на объекте: «Реконструкция набережной р. Днепр с укреплением берегового откоса под фундаментом архитектурного ансамбля «Крепостная стена» с возведением пешеходно-коммуникационного моста в г. Смоленске», действительно завершило все основные работы и сдало набережную в эксплуатацию. 

При этом периодически возникает необходимость осуществлять ряд специальных работ, которые являются следствием нарушения технологии строительства наших предшественников. В настоящее время  мы приступаем к усилению первого и второго ярусов набережной методом устройства буроинекционных свай. Необходимость этих работ вызвана применением непроектных свай при строительстве первого яруса предыдущей генподрядной организацией. 

Следует заметить, что проект набережной предполагает сезонное затопление первого и второго яруса. Несмотря на то, что в прошедшем году набережная не затапливалась, прогнозировать её состояние после затопления сложно. При проектировании и строительстве применялись решения, которые имеют необходимый запас прочности, но в дальнейшем набережная потребует постоянного ухода. В связи с этим совместно с Администрацией Смоленской области нами было принято решение о выполнении дополнительных работ по усилению конструкций, а после майских праздников будет проведена необходимая диагностика». 

Какие выводы можно сделать из этой переписки? Во-первых, вывод о том, что заказчик объекта Управление капитального строительства, пытается скрыть от общественности детали расходования бюджетных средств. Умалчивает об этом и генподрядчик. На наши конкретные вопросы о том, почему набережную не выполнили в соответствии с проектной документацией, когда и кем вносились изменения в ПСД, куда были направлены средства, заложенные в смету на облицовку верхнего яруса, УКС не ответило. 

Во-вторых, гранит на верхнем ярусе так и останется на бумаге. Можно предположить, что средства, заложенные на облицовку, были направлены на устранение нарушений технологии строительства, о которых говорится в официальном ответе ОАО «РЖДстрой». Но почему же тогда об этом умалчивает заказчик? Молчание официальных структур дает основание очередной раз задаться вопросом, не свидетельствуют ли данные факты о наличии коррупционных схем? Ведь если коррупции нет, чего же тогда скрывать?

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии