Нужны ли нынешней власти «инженеры человеческих душ»?

Грустные заметки после празднования одного большого юбилея

5.11.2014 17:24
Автор новости: редактор

В Смоленске прошел торжественный вечер, посвященный 90-летнему юбилею Смоленской областной организации Союза писателей России, ведущей отсчет своей истории с марта 1924 года. Впечатления о мероприятии, состоявшемся в зале библиотеки имени А.Т. Твардовского – в материале Александра КОРОЛЁВА.

Случись все это в советское время, подготовка к подобному юбилею шла бы задолго: публикации в прессе, теле- и радиопрограммы, выпуск новых альманахов, сборников, отдельных книг. Самые маститые из юбиляров представлялись бы к  высоким государственным наградам. И уж, безусловно, торжественный вечер состоялся бы в областном драматическом театре с приглашением на него всей творческой региональной и управленческой элиты. Виновников торжества поздравляли бы сам первый секретарь обкома КПСС Иван Ефимович Клименко,  солидные делегации из Москвы, Беларуси,  соседних регионов России. А уж какой концерт парадный состоялся бы по случаю – душа бы радовалась и пела.

Но для нынешней региональной власти «инженеры человеческих душ» оказались  на самых дальних задворках ее внимания. Под  торжественный вечер, посвященный 90-летию Смоленской писательской организации, пожалели даже зал областной филармонии, заломив за его аренду неподъемную сумму. Пришлось нашим землякам-литераторам устраивать его 30 октября в читальном зале библиотеки имени А.Т.Твардовского, коллектив которой сделал все от него зависящее, чтобы   знаменательное мероприятие прошло на доброй эмоциональной волне. Однако горький осадок остался у многих, что не скрыл в своем выступлении поэт Владимир Макаренков. Писательский юбилей оказался  в итоге  актуальным только для самих  литераторов да  некоторых их верных читателей-почитателей. Никакого широкого  творческого и  управленческого бомонда в читальном зале не наблюдалось.

Не почтил своим вниманием юбиляров губернатор Алексей Островский. Думаю, у него в чести сегодня не творцы художественного слова, а личные имиджмейкеры и пиарщики, за немалые бюджетные средства создающие ему облик неустанного заботника о земле смоленской.

Не снизошел до участия в торжествах и вице-губернатор, яко бы курирующий сферу культуры, функционер от КПРФ Николай Кузнецов. Администрация области  делегировала поздравить писательское сообщество начальника департамента по культуре Ольгу Корсак. Кстати, на сайте этой структуры я не нашел даже упоминания о 90-летнем юбилее региональной писательской организации.

Солидную оплеуху юбиляры получили от нашей «доблестной» областной Думы во главе с единороссом, как я теперь понимаю, ну уж очень «тонким» ценителем смоленской литературы, Игорем Ляховым. От имени представительного органа государственной власти Смоленщины  приветствие огласила, нет, даже не депутат (а их два десятка протирает штаны в Думе на профессиональной высокооплачиваемой основе), а помощница заместителя председателя, мелкий клерк, который по определению не имеет права ничего вещать от имени этого коллегиального органа. То же самое учудил и глава  Смоленска Евгений Павлов, послав на вечер своего помощника. Такое пренебрежение, конечно, не от большого ума. Оно – показатель калибра нынешних начальников, прорвавшихся «из грязи – в князи», их  непрофессионализма, недальновидности. Их величества наплевали не только на ныне здравствующих замечательных поэтов и прозаиков, таких,  как Юрий Пашков, Виктор Смирнов, Евгений Алфимов, Наталья Егорова, Виктор Ильин, Тамара Лосева, Раиса Ипатова и Олег  Ермаков. Подобное отношение  властных лидеров к юбилею – это и плевок на  яркую историю писательской организации, на ее достижения,  на имена, и сегодня составляющие гордость и славу не только Смоленщины, но и всей России: Михаил Исаковский, Александр Твардовский, Николай Рыленков, Алексей Мишин, Вера Звездаева, Нина Семенова, Вилен Сальковский, Вадим Баевский.

Поразила некомпетентность, какая-то нарочитая однобокость смоленских властей, представители которых свои поздравления, Почетные грамоты и Благодарственные письма адресовали только членам отделения Союза писателей России. А ведь наша писательская организация в 1992 году разделилась на две. Тогда  родилось отделение Союза российских писателей во главе с известным поэтом Леонидом Козырем. Ее костяк сегодня составляют помимо названных уже мною Владимира Макаренкова и Рисы Ипатовой Иосиф Хатилин, Леонид Кузьмин, Александр Макаренков, Александр Борохов и другие. Все они по праву являются восприемниками тех  начал и традиций, которые были заложены Михаилом Васильевичем Исаковским в 1924 году. 90-летие – это и их юбилей. А вот на вечере эти авторы оказались как бы с боку припека.

Наплевательское отношение нынешней власти к смоленским   писателям проявилось не только в организации юбилейных торжеств. Почти на нет сведена финансовая поддержка издательской деятельности  писательских организаций. С трудом они находят средства на аренду своих крохотных офисов. Давно умерла и теперь, скорее всего, и не воскреснет газета творческих союзов «Вдохновение». Исчезла  в официальной «Смоленской газете» ранее периодически публикуемая литературная страница. Нет даже близко  каких-то специальных программ, посвященных смоленским литераторам, на ГТРК «Смоленск». Практически перестали высаживаться  писательские десанты в районах области,  в трудовых коллективах, в учебных заведениях. Приказал долго жить областной литературно-музыкальный фестиваль «Катюша». Дошло до того, что в этом году из-за упертости куратора культуры Кузнецова не состоялось присуждение премии имени Твардовского.

Горько становится от всего происходящего. А ведь на дворе у нас Год культуры! А впереди – Год литературы! Наши же власти даже просто поздравить наших поэтов и прозаиков достойно не могут. Потом мы удивляемся и возмущаемся: откуда берутся всякого рода диссиденты, почему появляются так называемые «пятые колонны», в рядах которых оказывается немало творческих людей, как правило, в свое время не услышанных и не поддержанных власть имущими.

Александр КОРОЛЁВ



Loading...

Комментарии