Новый юбилей Смоленска со старыми долгостроями

29.03.2018 11:22
Автор новости: Шеф-редактор
Прошло уже почти пять лет, как Смоленск отметил свой 1150-летний юбилей, ставший настоящим позором. А это значит, что нынешней осенью смолян ожидает уже новый 1155-летний юбилей областного центра. Однако некоторые строительные объекты, которые должны были заработать к прошлому 1150-летнему юбилею, до сих пор не введены в строй. Хотя чиновники за них уже давным-давно отчитались, а смоленский губернатор Островский даже получил медаль Петра Столыпина «за большой вклад» в проведение юбилея.

Наша редакция неоднократно рассказывала про различные воровские истории и уголовные дела, связанные с проведением прошлого 1150-летнего юбилея Смоленска. Например, про смоленскую набережную Днепра, которую горожане давно называют «памятником распилу». Про многомиллионный пешеходный мост через Днепр, который никому не нужен. Про криминальное строительство ФОКа «Юбилейный». Про то, как «главный юбилейный строитель» Смоленска на сворованные у смолян деньги построил себе отели в Австрии, а затем был там же и арестован. А также о том, как этому аферисту покровительствовало высшее руководство Смоленской области

После всех этих историй мы каждый год весной проводим свои журналистские инспекции недостроенных юбилейных объектов. Не стала исключением и эта весна, тем более, что до нового 1155-летнего юбилея Смоленска осталось всего шесть месяцев. Ибо очень хочется, чтобы эти объекты пусть и через пять лет, но всё-таки стали приносить пользу смолянам. А иначе получается, что из-за смоленских чиновников сотни миллионов рублей были просто выброшены коту под хвост.

«Орлёнок» так и не взлетел

На этот раз свою журналистскую инспекцию юбилейных долгостроев мы начали с многострадального детского лагеря «Орлёнок» в Красном Бору.

001

Многострадальным этот детский оздоровительный лагерь является потому, что его реконструировать стали ещё в 2010 году – восемь лет назад! Открыть лагерь обещали к юбилею Смоленска, то есть все работы должны были завершиться к юбилейному лету 2013 года. Однако много раз сроки окончания строительства срывались.

Ровно год назад, в феврале 2017 года, губернатор Смоленской области Алексей Островский обещал активистам ОНФ, что «Орлёнок» взлетит к концу 2017 года.

«С учетом того, что на завершение этого объекта («Орлёнка» – ред.) требуется порядка 40 миллионов рублей, мною принято решение закрыть этот вопрос в рамках 2017 года за счет двух бюджетов. Мы в нынешнем году стройку закончим и введем объект в эксплуатацию», – заверял тогда фронтовиков глава региона. Но, увы, губернаторские обещания опять не сбылись.

002

Кстати, этой так называемой «реконструкцией» «Орлёнка» занимался тот самый «главный юбилейный строитель» Кирилл Огарков, который недавно был арестован в Австрии с наворованными в Смоленске деньгами.

003

Мы в очередной раз побывали в «Орлёнке». Так же, как и в предыдущие годы, здесь и сегодня нет никого, кроме охранника. Никаких следов жизнедеятельности, никаких следов строительства. На воротах по-прежнему цепь с замком. Тишина и тихий шум соснового бора. Красивое строительное кладбище, где покоятся с миром несколько десятков (а может, и сотен?) миллионов бюджетных рублей…

Брошенная прогимназия

Далее мы решили посетить еще один недостроенный юбилейный объект – прогимназию для одаренных детей на улице Свердлова.

004

Об этом юбилейном долгострое смоленские чиновники вообще почему-то никогда не вспоминают. Такое ощущение, что они на него давно махнули рукой и теперь упорно стараются о нём забыть. Хотя в строительство прогимназии были вбуханы немалые средства. Тем не менее, она стоит недоделанной несколько лет и уже разрушается.

Построенное трехэтажное здание прогимназии без внутренней отделки было фактически брошено. Строительные леса покосились и готовы рухнуть, окна в некоторых местах раскрыты, а кое-где и выбиты. Игровые комплексы на детской площадке ржавеют. 

005

Напомним, это должен был быть детский сад-школа для обучения детей четырех-семи лет по специальной углубленной программе. Прогимназию начали делать в 2012 году и обещали сдать через девять месяцев, а осенью 2014 года рабочие покинули стройку из-за невыплат.

007

Кроме здания прогимназии, здесь по проекту должны быть оборудованы изостудия с комнатами для хранения и мытья пособий, зал для музыкальных занятий с кладовой, театральная студия с костюмерной, физкультурный и тренажерный залы. На территории должны были быть построены шесть прогулочных площадок, спортивный комплекс и цветники. Естественно, ничего этого нет и в помине. По территории ходят только сторож и его собака.

008Анна, местная жительница:

– Живу здесь давно. Мы, жители этого микрорайона, обрадовались, когда началось строительство. У нас тут много детей, но детских садов не хватает, а тут прямо под боком. Я для своего ребёнка полтора года назад вставала на очередь в детский сад и была 9305-я! Вот, казалось бы, готовое решение – доделайте и будет хороший детский сад. Но никому из наших властей ничего не надо. Года четыре назад тут всё заглохло, стройку просто бросили. С тех пор и продолжается это безобразие с прогимназией. Строительные леса уже начинают падать, будет сильный ветер и они точно все рухнут. Рабочих мы здесь уже несколько лет не видели. Года два назад приезжала какая-то комиссия, и мы даже подумали, что, может быть, всё как-то сдвинется с мёртвой точки. Но, увы, всё осталось по-прежнему. Жаль, ведь сюда столько денег потрачено – трёхэтажное здание-то почти построено, только внутренняя отделка осталась.

К тому, что сказала местная жительница Анна можно добавить только одно – строительством прогимназии занимался тот же самый «главный юбилейный строитель» Кирилл Огарков, который недавно был арестован в Австрии с наворованными в Смоленске деньгами.

Пустой смоленский «Зоопарк»

Естественно, во время нашей журналистской инспекции юбилейных долгостроев мы не могли не посетить наш любимый смоленский «Зоопарк» в микрорайоне Киселёвка.

009

Наша редакция неоднократно про него рассказывала, так как это старейший недоделанный юбилейный объект в Смоленске. Ибо, эта строительно-зоологическая афера началась 10 лет назад – в 2008 году!

Тогда в смоленских газетах появились заголовки в духе Ильфа и Петрова: «В Смоленске построят зоопарк европейского уровня». В лучших традициях Остапа Бендера зоологи, чиновники и строители рассказывали смолянам сказки про зоологические Нью-Васюки в Киселёвском лесопитомнике. И никого тогда почему-то не волновало, что настоящий «Зоопарк» – это очень дорогое удовольствие, которое под силу содержать только городам-миллионникам. Все тогда мечтали, что настоящий и большой «Зоопарк» со слонами, крокодилами и бегемотами возведут к 1150-летнему юбилею Смоленска.

010

Но, увы, проблема оказалась в том, что мечты зоологов, чиновников и строителей были очень уж разными. Если зоологи мечтали о новых зверюшках, то чиновники вместе со строителями мечтали о больших деньгах и хороших откатах. Поэтому через некоторое время вдруг выяснилось, что деньги внезапно закончились, и в 2013 году за несколько месяцев до юбилея стройка остановилась. И вот уже почти пять лет в «Зоопарке» никого нет, кроме сторожа с собакой.

Получилось, что около 500 млн рублей, которые были вбуханы в строительство всего этого большого неработающего комплекса, истрачены смоленскими чиновниками абсолютно бездарно и впустую. А ведь это огромные деньги, которые можно было пустить на решение насущных смоленских проблем – строительство дорог, детских садов и т.д.

011

Однако осенью прошлого года вдруг, как всегда, неожиданно забрезжила смутная надежда на то, что труд строителей зоологического юбилейного объекта был не напрасен, и что смоляне всё-таки увидят «крокодилов-бегемотов».

На знаменитом сентябрьском митинге против застройки лесопитомника смоленский градоначальник Владимир Соваренко прилюдно пообещал горожанам, что «Зоопарк» будет достроен в 2018 году. Ляпнул он это, конечно, не подумавши и с перепугу перед толпой. Поэтому, честно говоря, в это обещание мэра как-то уже совсем не верится. И вот почему.

012

Мы вновь побывали там, где уже пятый год должен работать во всю большой смоленский «Зоопарк» с множеством самых разных зверюшек и птичек. Как и в прошлом году, мы никого здесь не увидели. Нет никаких строителей. Судя по тропинкам в снегу, в «Зоопарке» по-прежнему только один сторож. Правда, собака у него уже другая.

013

На воротах замки. И ни одной вывески о том, что здесь когда-нибудь будет «Зоопарк». Зато рядом, прямо впритык к недоделанному зоологическому объекту, рьяно началось строительство парка культуры и отдыха «Соловьиная роща». Работа пока кипит. Пока, потому что и в «Зоопарке» поначалу было так. А потом денежки закончились. И тю-тю…

015

Вообще, согласитесь, странно, бросить один недостроенный полумиллиардный объект, чтобы рядом делать другой. Но, судя по всему, логика смоленских чиновников мало чем отличается от логики диких бразильских обезьян – хватай побольше и беги подальше.  

014

Место новой стройки обнесено забором, причём так, что проезд к недостроенному «Зоопарку» теперь возможен только с стороны микрорайона «Соловьиная роща». Этот факт, на наш взгляд, и говорит о том, что никто в этом году «Зоопарк» достраивать не собирается.

Кстати, уважаемые читатели, вы будете смеяться, но строительством смоленского «Зоопарка» занимался всё тот же «главный юбилейный строитель» Кирилл Огарков, который недавно был арестован в Австрии с наворованными в Смоленске деньгами.

Увядшая «Молодость»

Последним недостроенным юбилейным объектом, который мы посетили во время нашей журналистской инспекции, стал бывший танцзал «Молодость».

016

Танцзал был закрыт на реконструкцию в конце 2012 года. Планировалось, что работы продлятся всего несколько месяцев и обновленную «Молодость» откроют к 1150-летнему юбилею Смоленска. Но не тут-то было…

Сроки постоянно срывались и в 2014 году стройку-реконструкцию бросили. После чего «Молодость» окончательно стала очередным юбилейным долгостроем. Между тем на обновление танцзала из бюджетов разных уровней было выделено более 23 млн рублей, а на завершение стройки требовалось еще 24 миллиона.

017

По городу поползли слухи, что танцевальный зал будет перепрофилирован, а затем здание передадут в частные руки, чтобы там сделать кафе или ресторан. И слухи эти оказались небеспочвенны. Тогдашний глава администрации города Смоленска Алашеев подписал Постановление № 1988-адм от 14.11.2014 «Об изъятии из оперативного управления МБУК «Центр культуры» здания танцевального зала «Молодость». Здание собирались продать. Однако этому воспротивились прокуратура и областной суд, которые усмотрели нарушение закона в действиях мэрии.

018

019

020

На три года смоленские власти забыли о существовании «Молодости», которая за это время уже стала разрушаться. И вот в начале 2017 года смоленский губернатор Алексей Островский, после встречи с министром культуры, озвучил идею создания в здании бывшего танцзала филиала Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ). И в октябре эту же идею губернатор обсуждал с директором ГМИИ Мариной Лошак, которая побывала в Смоленске.

Естественно, мудрую идею губернатора по спасению увядающей «Молодости» тут же раструбили во всех СМИ. Однако прошло уже почти полгода и никаких следов реализации этого прожекта не наблюдается. Поэтому наша редакция решила получить разъяснения об этом в самом пушкинском музее, куда и был направлен запрос. И вот на днях из ГМИИ нам ответили, что они ничего комментировать не будут. Похоже, что столичные музейщики на захотели участвовать в этой афере…

023

Тем временем, разрушающаяся «Молодость», стоящая в туристическом центре Смоленска, наверняка привлекает внимание гостей нашего города. И, наверное, смоленские экскурсоводы так рассказывают туристам об этом памятнике-долгострое: «Товарищи, обратите внимание на вот это ветхое здание, построенное в стиле позднего алашеевского распилизма. Порочный стиль обрушающегося здания очень гармонично контрастирует со смоленской крепостной стеной, которой уже более 400 лет. Древняя крепость стоит, а «Молодость», которую отремонтировали четыре года назад, разрушается. Почему? Потому, что в XVII веке за строительную халтуру отрубали руки и иногда головы. Также в те времена халтурщиков сажали на кол. А теперь за это даже в тюрьму не сажают…» 

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ



Читайте также


Комментарии

css.php