Новый рецепт Горсовета: сглаживать и не взбалтывать

29.11.2013 19:35
Автор новости: редактор

В Смоленском горсовете – новые поветрия. Сессию теперь принято предварять легкой, расслабляющей музыкой, а работу фотографов в конференц-зале ограничили 20 минутами. Все сделано для того, чтобы не раздражать народных избранников.

Впрочем, стремление не раздражать и сгладить теперь присуще и работе сессии. Так, большинством голосов депутаты сняли с повестки дня вопрос о депутатском расследовании, инициатором которого является Илья Лазаренков.

 «Золотые апельсины» 

Лазаренков решил расследовать траты бюджетных средств на закупку продуктов питания для детских садов города. Продукты оптом покупаются дороже, чем стоят в розницу, заявил депутат! Из цифр, которые привел народный избранник, следует, что

молоко в садики закупают по цене 42 рубля за литр, в то время как в розницу его можно приобрести по 28 рублей. Сахар подрос в цене с 28,5 до 51 рубля, апельсины – с 35 до 106 рублей за килограмм, соки – с 35 до 90 рублей за литр. Итого по самым скромным расчетам городской казне нанесен ущерб в размере 100 млн рублей. 

IMG_6214Более чем двукратное увеличение стоимости продуктов может быть связано с необходимостью их доставки в отдаленные районы города, предположил Николай Алашеев. Семнадцатью голосами депутаты решили, что «левую руку должна контролировать правая» и доверили проверку муниципальных закупок контрольно-ревизионному управлению мэрии. Расследование поддержали лишь три депутата-«справедливоросса». Впрочем, к такому повороту событий Лазаренков был готов: в разделе «разное» он сделал по изложенным фактам депутатские запросы. В течение 15 дней депутат может получить материалы для передачи их в компетентные органы. 

Всем сестрам по серьгам 

Позитивный настрой сессии подкрепила передача в безвозмездное пользование административного здания по улице Беляева. Ранее оно уже было передано в пользование Епархии на три года, однако теперь срок безвозмездного пользования увеличен до 49 лет – максимально возможного срока аренды муниципального помещения. Необходимость такого решения связана с тем, что в этом здании планируется разместить классы православной гимназии. В противном случае, у учебного заведения могли бы возникнуть проблемы с получением лицензии на ведение образовательной деятельности. IMG_6210

Также депутаты утвердили стоимость бесплатного завтрака в школах на будущий год. Он составит 22 рубля на одного ребенка. Стоимость бесплатного горячего обеда, который доступен только социально незащищенным категориям детей, обойдется городской казне в 35 рублей. Всего на бесплатное питание тратится 122 миллиона рублей. Вопрос о корректировке этой суммы в соответствии с уровнем инфляции – с 22 до 24 рублей, поднял Илья Лазаренков, однако корректировку временно отложили. 

Вы у меня в мусорном ведре поройтесь!… 

Доклад исполняющего обязанности начальника УЖКХ Эдуарда Швыдкина не омрачил общей картины сессии. Подготовка к зиме идет без сбоев: из 30,5 млн рублей, отведенных на организацию теплоснабжения Смоленска, освоены 28,9 млн. Как в шутку отметил Геннадий Погуляев, после такого доклада «надо представлять к государственной награде». 

Николая Алашеева не смутила реплика одного из депутатов по поводу многочисленных жалоб на отопление от простых смолян.

Все не так плохо, как пишут «Народная газета» и «Смоленская неделя», – парировал глава администрации, после чего предложил журналистам поискать компрометирующие факты в собственном мусорном ведре.

По мнению сити-менеджера, причина критических материалов – личные обиды людей, стоящих за газетами. Впрочем, конкретные факты, изложенные в этих изданиях, Николай Алашеев предпочел не комментировать. 

Как депутаты ветеранов приручили 

С барского плеча депутаты сохранили муниципальную выплату ветеранам боевых действий. Судя по всему, история с инициативой отмены трехсотрублевой льготы, которая выплачивается ветеранам с 2008 года, и ее триумфальное сохранение – ни что иное, как эффектная постановка. История такова: сначала вопрос был вынесен администрацией города на планово-бюджетную комиссию. После того, как об этом написала пресса, в том числе – интернет-сайт «Смоленской народной газеты», о недопустимости экономить на ветеранах заговорили все. 

IMG_6105

Публично возмутились: губернатор Алексей Островский, региональное отделение партии «Единая Россия», Смоленское объединение профессиональных союзов. Эксцентричный председатель планово-бюджетной комиссии Владимир Виноградов даже процитировал на сей счет Антуана де Сент Экзюпери  – «мы в ответе за тех, кого приручили».

Речь шла о получателях меры социальной поддержки – ветеранах. При том что сам Виноградов на комиссии отмену льготы поддержал. Точку в дискуссии поставил Николай Алашеев. Он заявил, что отмена льгот дает возможность сделать бюджет более сбалансированным. Однако сохранение льготы – «это наша святая обязанность, и деньги мы в любом случае найдем», резюмировал глава администрации. Итог дискуссии – и депутаты в шоколаде, и льготы целы. Ветераны могут вздохнуть с облегчением. Непонятным осталось лишь то, зачем вообще Николай Алашеев внес этот вопрос на рассмотрение сессии. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии