«Ноев ковчег» смоленской политики

Диспозиция политических сил в Смоленске накануне выборов в городской Совет

23.03.2015 11:22
Автор новости: редактор
Выборы в Смоленский городской Совет, намеченные на 13 сентября, без всяких сомнений станут главным политическим событием года. Для политиков, но не для смолян, большинство из которых, скорее всего, проигнорирует явку на избирательные участки. Для тех же, кто решил принять участие в выборной гонке, беспокойное время началось уже сейчас: до выборов больше полугода, но по городу уже понеслись «бесогоны» и прочие прокламации, призванные склонить мнение избирателей в ту или иную сторону. 

Преодолеть барьер 

Главное новшество предстоящих выборов – изменение системы избрания горсовета, и, как следствие – численности депутатского корпуса. Раньше смоляне выбирали по мажоритарной системе, теперь – по смешанной. 20 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 10 – по партийным спискам. А это, в свою очередь, внесет коррективы в самый насущный вопрос для всех кандидатов – «нарезку» избирательных округов. 

Материал по теме:
Что бы ни происходило в России, – снижается ли уровень реальных доходов, съедаемых инфляцией, зашкаливают… →
О том, какой будет эта нарезка, в облизбиркоме не знают. «Избирательная комиссия Смоленской области осуществляет лишь общий контроль за проведением выборов и к нарезке округов отношения не имеет. Это прерогатива местного самоуправления, – рассказывает председатель облизбиркома Алексей Степанов. – Утвердить схему представительный орган должен не позднее, чем за четыре месяца до дня голосования, т.е. до 12 мая 2015 года». Уменьшение числа одномандатников с 25 до 20 приведет и к изменению численности избирателей по каждому округу. «В принципе, произойдет укрупнение округов, – считает Степанов. – Некоторые округа останутся прежними, некоторые – станут крупнее, каких-то округов может вообще не стать». 

От политических партий в горсовет попадут десять кандидатов. Сколько-нибудь точно спрогнозировать число мандатов, которые достанутся списку той или иной партии, сейчас весьма не просто. По логике, если партия наберет более 50% голосов избирателей, она должна забрать 5 мандатов. Однако в реальности ситуация будет складываться в зависимости от того, сколько партий преодолеют пятипроцентный барьер, который, как известно, и гарантирует партии место в горсовете. Если таких партий будет много, то партия-победитель вполне может остаться с одним мандатом. Остальные по одному достанутся малым партиям. Напомним, в выборах областной Думы приняли участие 22 политические партии, из которых лишь пять смогли преодолеть 5-процентный барьер. 

Каждой твари по паре 

Несмотря на то, что, согласно Конституции РФ, носителем власти в России является народ, в реальности выборы в Смоленской области можно определить как совокупность действий административной вертикали, направленной на привод к власти наиболее удобных, конформных и выгодных с финансовой точки зрения кандидатов. Списки последних формируются в высоких кабинетах, а попавшие в них становятся своего рода «вошедшими в Ноев ковчег». Для них сводится к минимуму риск быть снятыми с выборов по решению суда, оказаться жертвами вбросов и прочих махинаций на избирательных участках. Конечно, попадание в «ковчег» вовсе не гарантирует получение мандата, но шанс на это – весьма высок. 

Итак, давайте рассудим, кто из нынешнего созыва горсовета не попадает в «Ноев ковчег». Следующие рассуждения – не только плод наблюдений автора, но и некое обобщение экспертных мнений. 

Материал по теме:
«Губернатор уедет, а Смоленск останется. Нам не нужен в центре города еще один торговый центр»,… →
Сначала о тех, кому место в «ковчеге» не светит по определению. Речь идет о представителях единственной оппозиционной губернатору партии «Справедливая Россия», депутатах Сергее Лебедеве, Илье Лазаренкове и Галине Журавковой. Власть сделает все, чтобы справедливороссов в горсовете не было. Новый созыв, по замыслу его «создателей», должен быть тихим и послушным, особенно в вопросах распродажи земель под точечную застройку и муниципального имущества. А по этим и ряду других “продажных” вопросов смоленские справедливороссы всегда голосуют по совести. Так что в сложившейся ситуации  шансы оппозиционеров на 100% зависят лишь от воли избирателей.

Главные претенденты на вылет из «ковчега» – избранники «шитовского призыва», т.е. депутаты, которые в 2010 году получили мандаты благодаря избирательным технологиям финансово-промышленной группы «Смоленского банка». Скорее всего, «отвертикалят» депутатов Геннадия Погуляева, Александра Данилюка и Сергея Назарьева. Валерий Лазаренко хоть и пытался доказать свою преданность системе, но имеет репутацию излишне амбициозного депутата, что многих настораживает. Так что он – в претендентах на вылет. Также в расход отправят и пару квазисистемных депутатов, которые большинством воспринимаются, скорее, как маргиналы. Речь идет о Владимире Виноградове, известном своим непостоянством, и Сергее Петракове, неоднократно подмочившим свою репутацию. Сгущаются тучи и над старожилом горсовета, почетным гражданином Смоленска Юрием Поповым. Мол, пора уже и честь знать. 

Эту точку зрения разделяет и банкир Павел Шитов: «Не попадут некоторые одиозные депутаты, которые и в тот горсовет попали только благодаря технологиям. Например, не попадут Назарьев, Погуляев, Лазаренко. Очень сомневаюсь, что попадет Попов. Смена определенная будет. Но в то же время новый горсовет будет продолжением этого горсовета, – считает Павел Шитов. – Это будет совершенно формальный «принтер», причем матричный, скрипучий, в котором иногда появляется возможность услышать яркие выступления того же Лазаренкова или Лебедева». 

А теперь о тех, кто может «спастись». Все шансы на это есть у директора строительной компании Вадима Косых, который хоть и запятнал себя связью с прохоровской «Гражданской платформой» на выборах в облдуму в 2013 году, но имеет репутацию системного политика, который всегда проголосует так, как надо. Не предвидится проблем и у Дмитрия Новикова, который также жмет на кнопки голосования в унисон большинству. Останется в «ковчеге» и нынешний глава города Евгений Павлов, однако, как полагают эксперты, лишится кресла главы города. Достаточно сильны шансы «спастись» у предпринимателей Сергея Полионова и Юрия Михайлова. Хорошие позиции имеют ректор СГМА Игорь Отвагин и врач Раиса Дижиченко. Удобно устроились в «ковчеге» Дмитрий Левант и Валентина Олейникова. Причем, оба могут оказаться на руководящих должностях. Левант имеет все шансы сохранить кресло первого заместителя председателя, а Олейникова вполне может претендовать и на место главы города. 

А вот предпринимателем, заместителем главы города Смоленска по Заднепровскому району (на неосвобожденной основе) Михаилом Николаенковым, по слухам, в «Единой России» не довольны: за пять лет депутатства Николаенков не сделал ни одного выступления на сессиях горсовета. Такая крайность единороссам тоже не нужна. 

Вопрос Алашеева 

Материал по теме:
Прокуратура Смоленской области начала проверку по факту законности нахождения Николая Алашеева в должности сити-менеджера Смоленска.… →
Одна из главных политических интриг – статус нынешнего главы администрации Смоленска Николая Алашеева. Как нам стало известно, Алашеев уже вовсю опекает жителей микрорайона Сортировка. Вопрос получения депутатского мандат для него – это вопрос политической выживаемости. Получив 14 сентября к своей должности приставку и.о., Алашеев рискует оказаться вообще никем. Т.е. неким гражданином без трудовой книжки, с которым вообще ни один уважающий себя человек разговаривать не будет. Чтобы этого не произошло, Алашееву нужно во что бы то ни стало получить депутатский мандат. Напомним, с должностью главы администрации у Николая Алашеева  все удачно сложилось именно с мандатом в кармане. Если кто запамятовал, Николай Николаевич в 2010 году был рядовым депутатом горсовета и директором Заднепровского продовольственного рынка. После «посадки» Качановского и уголовного дела на Лазарева, он без проблем преодолел конкурсные испытания и стал сити-менеджером. 

Уместно было бы узнать мнение о перспективах Алашеева у человека, который, собственно и дал ему «путевку в жизнь», сотворив из никому неизвестного коммерсанта с Дальнего Востока главу администрации города-героя. «Слышал, что Алашеев пытается избираться, хотя у него есть шанс даже праймериз не пройти, – считает Павел Шитов. – Алашеев имеет одну особенность: он производит очень хорошее первое впечатление. Но чем дальше его узнаешь, тем это впечатление ухудшается. Алашеев достаточно давно общается с единоросами, в том числе, и с толковыми единороссами, которым пришло время его разгадать. И вот это первое хорошее впечатление, я думаю, уже улетучилось. Алашеев знает об этой совей особенности и делает все, чтобы использовать ее по максимуму. Поскольку это единственное его хорошее качество, его не достаточно, чтобы продолжать здесь удерживаться». 

С этой точкой зрения согласны не все. Как поговаривают в кулуарах, Алашееву на предстоящих выборах дан карт-бланш. Он чуть ли не единственный претендент на депутатский мандат, кто доподлинно знает границы своего избирательного округа. Не ставят под сомнение и его перспективы пройти праймериз «Единой России». Алашееву будут помогать до самых выборов, – считает наш анонимный эксперт, – а взамен он будет выполнять волю губернатора и помогать ему проводить тех, кого надо. Что будет с Алашеевым сразу после выборов – остается только гадать. 

Смоленщина – земля Жириновского? 

Привнести хоть какое-то оживление в предстоящие выборы должен политперфоманс лидеров ЛДПР. Как стало известно, Владимир Жириновский и Ярослав Нилов намерены возглавить предвыборный список ЛДПР на выборах в Смоленский горсовет. 

Материал по теме:
У Алексея Островского появился новый заместитель – Кротова Илона Владимировна. Восьмой по счету зам будет… →
Стоит отметить, что смоленское пришествие Жириновского – не первая его попытка участвовать в выборах регионального уровня. В 2012 году Владимир Вольфович возглавлял список ЛДПР на выборах в Госсовет удмуртской республики. Раскрученный политик не смог совершить прорыва в Ижевске, возглавляемая им партия набрала лишь 10,08% голосов избирателей. Сможет ли в Смоленске? 

Губернатор Островский делает все, чтобы не посрамить репутацию наставника. Так, на сегодняшний день формирование предвыборного штаба ЛДПР завершено и он полностью интегрирован в штатный состав администрации Смоленской области. Руководство штабом ведется заместителем губернатора по внутренней политике, экс-пиарщицей ЛДПР Илоной Кротовой. Финансирование выборов, предположительно, будет вестись по трем основным каналам: через резервный фонд губернатора в размере 500 млн рублей, через средства на освещение деятельности органов власти в размере 40 миллионов и, наконец, через партийную кассу. 

Материал по теме:
Каждый день по территории Смоленской области разъезжают сотни тяжелых самосвалов, которые доставляют на асфальто-бетонные заводы… →
 Серьезных пожертвований от кандидатов на выборах в горсовет ЛДПР ждать не приходится, поэтому, как полагают некоторые эксперты, в дело пойдет «черная партийная касса». Ее может формировать экс-доверенное лицо Жириновского на президентских выборах 2012 года директор СОГБУ «Смоленскавтодор» Владислав Апаков. На страницах нашего издания уже высказывалась точка зрения, что сомнительные схемы хозяйствования автодора имеют все признаки получения «левых» доходов. Такие средства обычно и идут на черные предвыборные технологии – покупку голосов избирателей, издание подметных листовок против конкурентов, работу неучтенных агитаторов. Кстати, по неофициальной информации, Владислав Апаков также готовится стать депутатом Смоленского горсовета. В этом случае ему может очень кстати прийтись горсоветовский мандат Жириновского. 

Как предполагает наш эксперт Валерий Атрощенков, в сентябре после победы на выборах в Смоленске, Жириновский займет место пожизненного сенатора от президента РФ. При этом он связывает себя навсегда с городом-героем Смоленском, с землей Патриарха Кирилла, что для любого политика стало бы огромным ресурсом для самоуважения. Не в накладе будет и Островский, который сразу получает шанс в претензиях на кресло лидера ЛДПР и ее фракции в Госдуме. Не случайно в этой связи и появление на Смоленщине близкого к Жириновскому депутата Ярослава Нилова, с которым, по слухам, Островский не в ладах именно на почве конкуренции за приближенность к Жириновскому. На следующих выборах в Госдуму Нилов наверняка будет идти от Смоленской области, и поддержка ему будет оказана в любом случае. А там уже можно будет вести речь и о, прости господи, губернаторстве Нилова на Смоленщине. 

К мнению Атрощенкова добавим лишь, что к настоящему моменту В.В.Путин пока так и не воспользовался своим правом назначать сенаторов, а потому озвученное выше условие для президентского сенатора иметь статус муниципального депутата – скорее из разряда гипотез. 

От демократии до «жесткого мочилова» 

Влияние губернаторов на муниципальные выборы – явление относительно новое. Своими воспоминаниями по этому поводу делится депутат Смоленского горсовета Сергей Лебедев: 

Материал по теме:
В эпоху временщиков и недоучек во власти остался в Смоленске такой тип управленцев, к которым… →
– В 1996 году губернатором был Анатолий Глушенков. На тот момент еще были сильны демократические веяния. Я тогда уже фактически исполнял обязанности главы Промышленного района. Никакого давления, никаких указаний, кроме обеспечения явки, нам не поступало. Следующие выборы в Горсовет были в 2000-м году, еще был губернатором Прохоров. Александр Дмитриевич никаких жестких указаний по поводу того, кто должен пройти, также не давал. Выборами тогда занималась городская Администрация. Иван Александрович Аверченков был человек достаточно деликатный и палки в колеса, по большому счету, никому не ставил. Тогда также была проблема явки. Чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка должна была составить 20%.  К примеру, глава администрации Ленинского района Карасёв был снят с должности, так как у него в районе не избрали трех-четырех депутатов. 

Следующие выборы в горсовет состоялись в марте 2005 года. Губернатором был Маслов, главой города – Халецкий, и губернатор Маслов также не вмешивался в выборный процесс. Все было отдано на откуп Халецкому. Считалось, что в городе есть первое лицо, которому областная власть в лице губернатора доверяла, мол, вы там сами определяйтесь, кого выдвигать, а кого притормозить. Жесткого влияния не было. На тот момент действовала система залогов, а потому сложно было снять кого-то с выборов по сбору подписей. Так что практически это были честные выборы. С точки зрения избирательного процесса, доступа к агитации, проведения собраний, избирательных комиссий, подсчета голосов – все было объективно и честно. 

Некоторые тенденции проявились на выборах 2010 года. Начали использоваться судебные технологии, когда целый ряд кандидатов сняли по сбору подписей. Тогда же и началось «жесткое мочилово», в основном, на стадии выдвижения. Была команда «Единой России», и где шли сильные единороссы, конкурентов пытались убрать. Тогда же через Качановского, который был в «Единой России», начали пропихивать «шитовских» – Данилюка и Погуляева выдвинула «Единая Россия». Валерий Лазаренко, Назарьев и Алашеев шли по сбору подписей. Что касается губернатора Антуфьева, то он делал вид, что дистанцировался от этого процесса. Тогда было велико влияние ФПГ (финансово-промышленной группы «Смоленского банка» – прим.ред.) и Качановского, который был недавно избранным мэром, они заняли жесткую позицию и откровенно посылали губернатора. Видимо, усвоив этот горький опыт, Островский и пытается взят весь выборный процесс под свой контроль. Другой вопрос, что это влияние никакого отношения к честности и прозрачности выборов не имеет.  

В качестве эпилога 

Во всей нашей складной истории главным вопросом остается участие в выборах тяжеловесов от «Единой России». Всем еще памятно влияние на думских выборах секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, который, по слухам, и настоял на том, чтобы на тот момент еще не надоевший смолянам губернатор Островский отказался от идеи выступить в качестве «паровоза» в списке ЛДПР. Какую позицию займет партия власти на этот раз? Как руководство «Единой России» решит судьбу Николая Алашеева? На эти вопросы мы будем искать ответы в следующих публикациях. 

Максим ЗАХАРОВ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии