"Никакой полезной деятельности в этом омуте нет, и даже черти в нём почти не водятся"

30.08.2017 10:47
Автор новости: Шеф-редактор
Ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Кузьмин дал разгромную оценку деятельности администрации Смоленской области во главе с Алексеем Островским в рамках очередного рейтинга губернаторов. 
Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал Национальный рейтинг губернаторов за июль-август 2017 года. Очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав российских субъектов, проводится в рамках проекта "Национальный рейтинг".

В предисловии к итогам рейтинга говорится, что результаты Национального рейтинга получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. В Национальном рейтинге губернаторов задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности.

Первое место в июльско-августовском рейтинге российских губернаторов занимает Евгений Савченко, возглавляющий Белгородскую область, а последнее, 85-е место – у главы Омской области Виктора Назарова. Смоленский губернатор Алексей Островский находится в середине рейтинга, но с начала года он опустился на четыре пункта – с 37-го места на 41-е.

Однако, несмотря на серединную позицию в Национальном рейтинге губернаторов, Алексей Островский в данном исследовании постоянно подвергается жёсткой критике со стороны различных российских экспертов. Например, в январско-февральском рейтинге нелестное мнение о ситуации на Смоленщине и о губернаторе Островском высказал политолог, глава АНО "Институт политического анализа и стратегий", главный редактор газеты "Экономика и жизнь – Черноземье" Дмитрий Нечаев, который считает, что "Островский является препятствием для развития региона". 

нечаев"Мы с коллегами анализируем экономическую статистику, проекты, которые губернатор Смоленской области Островский реализует, отслеживает социальное развитие региона. На протяжении последних полутора лет сложилось ощущение, что область очень сильно сдаёт. Особенно в сравнении с другими областями ЦФО. Губернатор не смог выстроить эффективную команду, когда все её участники, которые представляют различные политические силы, работают на интересы области. Но самое печальное, что у этих людей нет никакой чётко выработанной стратегии развития региона. А самое парадоксальное состоит в том, что интеллектуальный уровень губернатора как главы региона – оставляет желать лучшего. Островский бездеятельный, но за ним стоит Жириновский", – утверждал в феврале эксперт Нечаев.

В мартовско-апрельском рейтинге деятельность смоленского губернатора Островского за пять лет критически проанализировал лидер движения "Новая Россия", директор Института актуальной экономики Никита Исаев, который дал следующую характеристику губернатору Смоленской области:
исаев"Придя на пост губернатора, Островский не привёл с собой в регион ни одного крупного инвестора. Напротив, период его руководства отмечен массовым закрытием предприятий и сокращением персонала. Обещания Алексея Островского оказать поддержку терпящим бедствие предприятиям в большинстве случаев заканчиваются банкротством этих предприятий. Непрофессионализм губернатора приводит к отсутствию положительного результата. Печально обстоят дела и в социальной сфере. Система здравоохранения – больное место Смоленской области. Регион находится на 73 месте в рейтинге эффективности системы здравоохранения, а начальник департамента здравоохранения Владимир Степченков, назначенный Островским, к медицине никакого отношения не имеет".

Вот и в нынешнем, июльско-августовском рейтинге деятельность смоленского губернатора снова подверглась жёсткой критике.

Кузьмин (1)На этот раз своё мнение об Островском и о ситуации на Смоленщине высказал ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей КУЗЬМИН:

– Смоленская область – очень специальный регион. Есть два-три региона примерно одинаковых по безнадежности, но и на их фоне Смоленщина особенная. При вполне благоприятных стартовых позициях (казалось бы: Смоленская область приграничная, расположенная на основном транспортном ходу в Европу, с когда-то имевшейся вполне приличной промышленностью, включая и авиазавод, и алмазоогранку) найти в нечернозёмной России область безнадежнее сложно. То есть эта область в постсоветское время никогда из депрессии не выбиралась, и не имеет большого шанса оттуда выбраться при таком стиле управления.

Материал по теме:
В "Независимой газете" вышла статья "Регионы балансируют на грани выживания", где рассматривается экономическая статистика субъектов… →
Региональная элита на всех уровнях абсолютно неструктурированная и лишенная смысла: от районных депутатов и районных глав до губернаторов области. Иногда это выливается в сверхострые постоянные конфликты, постоянные свары, как это было в Смоленске лет восемь назад. Иногда это снаружи выглядит как «тишь, гладь, божья благодать», но никакой полезной деятельности в этом омуте нет, и даже черти в нём, кажется, почти не водятся.

Заслуги Алексея Островского в том, что он пришёл в регион в апреле 2012 года, нет: это целиком заслуга ЛДПР. 

Улучшить ситуацию он практически не смог. Регион как был безнадёжный, так и остаётся безнадёжным. О качестве элит области: люди даже огромные деньги, выделенные на тысячелетний юбилей Смоленска, не сумели ни осмысленно освоить, ни даже осмысленно разворовать. И что толку, что на выборах в сентябре 2015 года Островский набрал 65% и «борьбу всех против всех» усмирил, устроив «коалиционную» администрацию (ЕР, КПРФ, ЛДПР)? Такая коалиция имеет смысл, если есть серьёзные общие цели, а в регионе, вообще-то, как была чёрная дыра, так и остаётся. За пять лет его правления единственное значимое новое предприятие – кролиководческая ферма. И масштаб у неё не как у аналогичных проектов у соседних калужан или процветающих белгородцев. Мало того, не озаботившись подготовкой кадров и наладкой оборудования, смоленские кролиководы безнадежно убыточны, и падёж у них в разы выше, чем у конкурентов… А миллионы господдержки из остающегося дефицитным областного бюджета им идут.

Материал по теме:
На сайте Смоленскстата появился сборник материалов под названием "Смоленская область в цифрах – 2017". Анализ… →
В такой ситуации, по итогам «политического усмирения», пейзаж и так тоскливый окончательно превратился в экономическую и политическую пустыню: все куски элиты, все партии были окончательно деморализованы приходом бессмысленного варяга, да еще и от слабой в регионе ЛДПР (всем показали, что на регион как на зону роста ставить не готовы). Казалось бы, это могло скомпенсироваться тем, что область входит в «электоральный домен» Сергея Неверова, но, похоже, ему хватает федеральных проблем ЕР и на безнадёжный регион сил и времени ему не хватает. Да и то, не с его статусом в партии мечтать о смоленском губернаторстве (обычно – главный мотив для думского депутата бороться за регион). Да и исчезновение в политическом небытии бывших губернаторов как-то не поощряет побороться за место во главе области серьёзных игроков… Так что на сегодняшний день имеем чудную картину: отсутствие разумной программы развития региона у действующей власти, полное отсутствие у этой власти осмысленных конкурентов или партнёров в регионе (не исключая ЕР), абсолютную выморочность и деморализованность смоленских элит.


Теги записи:

Комментарии