«Ничего страшного не происходит. Не вижу никаких проблем», или Про очередную жертву оптимизации на Смоленщине

14.02.2019 11:40
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: vk.com/club7385207


В конце 2018 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова сделала заявление о весьма плачевных итогах так называемой оптимизации. Правительственная чиновница резюмировала, что непродуманная оптимизация, которая была проведена в значительном количестве регионов страны, в том числе и на Смоленщине, нанесла серьезный ущерб в медицине и в образовании. Но, похоже, что смоленским чиновникам глубоко начихать на вице-премьера Голикову и её слова. Ибо смоленские чиновники продолжают свою почти диверсионную деятельность по целенаправленному уничтожению в регионе образования. И вот еще одно тому доказательство.

Оптимизация нанесла серьезный вред образованию Смоленска и Смоленской области. В 2004-2011 годах на селе было сокращено более 500 классов и более 2 000 учительских ставок, закрыто более 120 школ. А за последние годы в рамках оптимизации на Смоленщине закрыто было еще более 50 сельских учебных заведений. Только за последние четыре года в регионе были ликвидированы 17 профессиональных средних учебных заведений (училищ, техникумов и колледжей) с бесплатным обучением.

Наша редакция уже неоднократно обращала внимание общественности на варварские действия департамента по образованию и науке Смоленской области, который методично ликвидирует в регионе различные учебные и учебно-социальные учреждения – школы, колледжи, техникумы и интернаты.

Прикрывается эта разрушительная и вредительская деятельность демагогией о том, что,  якобы «оптимизация» необходима. И теперь все педагоги области в ужасе вздрагивают от одного этого слова. Ведь для многих преподавателей «оптимизация» означает не только закрытие того или иного учебного заведения и переселение детей, но и потерю работы, которую в наше время очень непросто найти, особенно в сельской местности.  

Пять лет назад, в феврале 2014 года, мы рассказали, как под предлогом оптимизации, прямо посреди учебного года в деревне Борщёвка Починковского района была ликвидирована действующая коррекционная школа-интернат, имевшая отличную материально-техническую базу и инфраструктуру.

001

Чиновники тогда срочно распихивали 60 детей по ближайшим интернатам, при этом 58 человек лишились работы. Затем более полгода весь комплекс бывшей школы-интерната пустовал, а работу педагогам так и не предоставили.

Рассказывали мы и про то, как 31 декабря 2015 года в Починковском районе областными чиновниками был уничтожен знаменитый старейший в России Шанталовский сельскохозяйственный техникум, организованный в 1893 году известным русским литератором Алексеем Плещеевым. То, каким образом было ликвидировано это учебное заведение, иначе, как варварством не назовешь.

0005-640x390

Трудно описать словами душераздирающую картину намеренного уничтожения сельского просветительского центра, которым более 130 лет был Шанталовский сельскохозяйственный техникум. Применения разграбленному трехэтажному кирпичному зданию техникума, столовой и общежитию чиновники так и не нашли. Люди тоже, как и в Борщёвке, остались без работы. Вообще раньше за такую деятельность не только в тюрьму сажали, но и к стенке ставили.

019

Мы также рассказывали о том, какими варварскими методами были ликвидированы в 2016 году Смоленский машиностроительный техникум, а в 2018 году процветающий Смоленский колледж профессиональных технологий и спорта.

0006-640x480

Уже в этом году чиновники областного департамента по образованию предприняли атаку на Краснобороскую санаторно-лесную школу, где в основном поправляли свое здоровье дети из районов области, у которых врачами были обнаружены заболевания органов дыхания.

002

Чиновникам от образования вдруг в головы пришло перевести детей из лесной школы в Кардымовский детский дом. Но преподаватели, родители, СМИ и общественность не позволили этого сделать.

Однако чиновники областного департамента по образованию не унимаются. Они, как вампиры, ищут новые жертвы, их шаловливые ручонки снова подписывают приговоры образовательным коллективам. На этот раз очередной жертвой департамента стал уже упомянутый Кардымовский детский дом, которому в следующем году должно было исполниться 100 лет.

006

Вообще, складывается впечатление, что областным чиновникам из образовательного департамента все равно, кому рубить головы, а кого миловать. Судя по всему, чинушкам важен сам процесс уничтожения, то есть важна оптимизация сама по себе. Главное, чтобы процесс шёл.  

В разных соцсетях появилось открытое письмо, в котором просят помощи бывшие воспитанники и коллектив Кардымовского детского дома Смоленской области. На фотографиях прекрасно видно, что еще совсем недавно – в 2015-2018 годах – в Кардымовском детском доме было много ребятишек, жизнь кипела в этом непростом учебно-социальном учреждении.

005

007

В гости к детям приезжали ветераны боевых действий Смоленской региональной общественной организации Союз воинов интернационалистов, автомобилисты из движения «DRIVE2.RUСмоленск», а также шефы интерната – сотрудники регионального Управления МВД, дарившие на каждый Новый год обездоленным детишкам подарки. На фотографиях счастливые лица учеников, выпускников и преподавателей… 

009

008

Но, увы. Детский дом пережил Великую Отечественную войну, пережил послевоенную разруху, перестройку и «лихие 90-е», но не смог пережить нынешних чиновников-временщиков.

Публикуем некоторые выдержки из открытого письма. Вот что пишут возмущенные выпускники и педагоги Кардымовского детского дома:

«Наш интернат закрывают с помощью красивого слова «реорганизация». У нас обучаются ребята из Смоленска и Смоленской области. Школа предназначена для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наш контингент составляют дети из социально-неблагополучных, неполных семей, многодетных, малообеспеченных, либо вообще без родителей. Дети не виноваты, что попали в трудные жизненные обстоятельства, им тоже надо учиться и социализироваться. И наша школа – это спасение для них.

В школе дружный коллектив, доброжелательная домашняя обстановка. Те, кто не мог учиться в других школах, у нас успешно заканчивают обучение и поступают в техникумы, колледжи, институты и университеты. Получив образование работают в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Смоленске, Брянске и т.д.

011

Благодаря частным спонсорам, а также помощи различных благотворительных фондов и банков благоустроен спальный корпус, появились современные тренажерные залы с новейшим спортивным оборудованием, пополнен библиотечный фонд, оснащаются кабинеты школы.

Выпускники получают возможность посещать подготовительные курсы в ведущих ВУЗах Смоленска и многих других. Ребята приглашались на различные мероприятия, проходившие в Москве, Подольске, Сочи, Великом Новгороде, Карелии и т.п. Неоднократно становились победителями и призерами различных спортивных как областного, так и всероссийского уровня, соревнований по лыжным гонкам, легкой атлетике, шахматам, теннису, волейболу, баскетболу.

010

Здания в рабочем состоянии, котельная даёт тепло, столовая работает, вода, свет и интернет есть, жидкие и твёрдые отходы вывозятся. Дети учатся. Педагогический и воспитательский состав полностью укомплектован. Согласно постановлению правительства №481 от 24. 05. 2014 года наши комнаты для проживания детей переоборудованы и обустроены под комнаты семейного типа за счет внебюджетных средств.

Теперь всё это уничтожается. У нас происходит реорганизация с присоединением к Сафоновскому детскому дому-школе.

За последние три года, по непонятным для нас причинам, резко сократилось поступление детей в наш детский дом. Хотя, например, в Сафоновском детском доме госзадание в течении трех лет оставалось неизменным. Здание школы там закрыто и находится в аварийном состоянии, а дети обучаются в переоборудованных спальнях под учебные кабинеты.

Разумеется, никто из наших педагогов в Сафоновский район на работу ездить не будет – далеко и дорого. К тому же в Сафоновском детдоме уже имеется свой персонал.

Ни наши дети, ни персонал не хотят покидать школу. А выпускники старейшего заведения лишаются возможности и права навестить свой родной дом, в котором прошло их детство».

003Мы связались с педагогами Кардымовского детского дома по телефону, и они подтвердили всю информацию, содержащуюся в открытом письме. Вот, что нам рассказала учитель географии и информатики Алла Щеглова:

– Проходит так называемая реорганизация. У нас за три года сменилось три директора, сейчас уже четвертый. Разговоры о нашем закрытии шли еще год назад. Но ребята вместе со спонсорами написали в Москву письмо, и нас оставили в покое. А теперь снова за нас взялись и наших детей переводят в Сафоново, а саму школу-интернат закрывают. Здесь областной департамент по образованию собирается открыть какое-то новое заведение, но пока они сами не знают какое. Вначале нам дали срок до 1 марта, но недавно приезжал и.о. начальника департамента образования Борисов, который сказал, что нам продляют срок до 1 апреля, потому что не знают, кого сюда переселить.

Причем, у нас абсолютно нормальная инфраструктура, нормальные здания, оборудованы все кабинеты, полы утепленные, дети живут в комнатах семейного типа – по два человека, игровые, душевые кабинки, стиральные машины.

Спонсоры нам хорошо помогали, вложили в наш интернат много денег – поменяли крышу и окна, заменили сантехнику, котельную нам делают, новые котлы ставят. И теперь нас закрывают.

Недавно к нам даже хотели санаторно-лесную школу переводить, значит, всё было нормально. А теперь объясняют всё оптимизацией. Якобы у нас мало детей. Но ведь департамент сам перестал к нам детей направлять. Мы думаем, им надо просто отчитаться, что у нас в регионе стало меньше детских домов и детей сирот.

Преподаватели, конечно, в шоке. Весь педсостав – 20 человек, а вообще у нас работает 56 сотрудников. Нам говорили, что Сафоновский интернат должен будет предложить нам работу. Но кто туда сможет каждый день ездить? К тому же у них там свой штат укомплектован. В общем, если мы не соглашаемся, то нас увольняют или сокращают. А куда нам идти? Мы почти все предпенсионного возраста, есть матери одиночки. В Кардымово найти работу очень сложно, и в районе работы нет. В Смоленск ездить тоже накладно. Где найти работу?

Нам же все время раньше обещали, что мы будем филиалом Сафоновского интерната, дети останутся здесь и мы продолжим работу. А потом резко стали наших детей вывозить в Сафоново. Мы спрашиваем: а что здесь будет, если никто сюда не переедет, если никого не заселят? А нам отвечают, что тогда просто законсервируют здания.

Тут еще вот какая проблема. На территории интерната находятся дома, где живут пожилые педагоги, которые уже давно на пенсии. Так вот тепло и водоснабжение они получают от нашего интерната. И если интернат будет законсервирован, то около 200 человек останутся без тепла, воды и канализации. А район не хочет брать на себя ни водонапорную башню, ни другие коммуникации.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

P.S. Мы также поговорили и с и.о. директора Кардымовского детского дома Галиной Кузовчиковой, которая сказала буквально следующее: «Происходит, как и везде, оптимизация. У нас очень мало детей. Делать из этого сенсацию не советую. Ничего страшного не происходит. Я не вижу никаких проблем».

Кстати, своё открытое письмо выпускники и педагоги Кардымовского детского дома теперь направили Президенту России Владимиру Путину.





Теги записи:

Комментарии




css.php