Невезучая крепость Смоленска

Смоленская крепость, как туристический объект не работает.

20.08.2015 11:55
Автор новости: редактор

В Смоленске разгорелся скандал вокруг одной из главных достопримечательностей города – крепостной стены. Вход на башню Орёл, который пользуется неизменной популярностью у смолян и гостей города… замуровали. Таков символический ответ смоленской власти на вопрос о туристическом потенциале города-героя.

Думается, что абсолютно все смоляне прекрасно понимают, что наша крепость, построенная на рубеже XVI-XVII веков, – это уникальное наследие прошлого. Великолепный образец работы зодчего Федора Коня, который, как известно, и в Москве крепость построил.

Но Смоленская крепостная стена – гордость и защита Смоленской земли – превосходила почти в два раза по размерам Московский кремль. Изначально Смоленская крепость имела 38 разных башен и протяженность стен – 6,5 км. Это была одна из крупнейших крепостей в Европе того времени. Не зря сам Борис Годунов называл ее «красотой неизглаголенной» и «ожерельем всея Руси».

Много невзгод выпало на Смоленский кремль – осады поляков в XVII веке, нашествие Наполеона в XIX веке, немецкая оккупация в XX веке. До наших дней сохранились только отдельные фрагменты стен, протяженность которых составляет теперь не более трех километров, а из 38 башен уцелели только 18.

Поэтому одна из главных задач, которая стоит сегодня перед смолянами, – сберечь то, что осталось от былого великолепного «ожерелья всея Руси». Чтобы крепость смогли увидеть и потомки наши, и гости древнего Смоленска.

Однако вот с этим-то у нас явные проблемы. Катастрофически не везет Смоленскому кремлю с областными и городскими властями.

Казалось бы, к 1150-летнему смоленскому юбилею были все условия, чтобы навести порядок и красоту на древних крепостных стенах и башнях. Но, увы, почему-то не случилось…

000

Реставрационные работы прошли как-то очень уж выборочно и странно даже в центре Смоленска. Например, по правую сторону от Копытенской башни прясло отреставрировали, а по левую – так и оставили в ужасном состоянии. Хотя на реставрационно-ремонтные работы Смоленской крепостной стены были потрачены большие деньги – около 1 миллиарда рублей.

Затем у чиновников возникли «наполеоновские планы» по коммерческому использованию Смоленского кремля. И в недрах Смоленского областного департамента по культуре родился очередной проект – «Создание туристского комплекса на базе восточного участка Смоленской крепостной стены».

«Обладая огромным культурно-образовательным, туристическим, рекреационным потенциалом, Смоленская крепость в настоящее время используется не в полной мере», – справедливо сетовали чиновники от культуры в этом проекте.

«Предлагаемый проект направлен на популяризацию историко-культурного наследия Смоленска и максимальное удовлетворение культурных запросов жителей и гостей города. Предполагается освоение башен и прясел восточного участка Смоленской крепостной стены: Смоленским государственным музеем-заповедником (частично) для создания тематических экспозиций, временных выставок, организации экскурсий, познавательных мероприятий, театрализованных представлений; с привлечением частных инвестиций для создания кафе, картинных галерей, проката туристского инвентаря», – говорилось в документе.

Но, увы, все эти абсолютно правильные слова почему-то так и остались только на бумаге.

И вот последняя новость, которая неприятно удивила и озадачила смолян: муниципальные власти совместно с территориальным управлением Росимущества решили закрыть башню Орёл для посетителей, и теперь вход в Орёл заложен кирпичами. Чиновники нашли самый простой и дешевый способ – запретить.

004

Конечно, можно вообще все проблемные башни не реставрировать, а заложить их кирпичами. Дешево и сердито, как говорил когда-то Аркадий Райкин. Но зачем тогда мечтать о туризме и богатых туристах?

007Мы попросили прокомментировать все, что происходит нынче со Смоленской крепостью, известного смоленского журналиста, краеведа и экскурсовода Анну ЛАПИКОВУ:

– Смоленской крепостной стене очень не везет с точки зрения туризма. Экскурсоводам очень сложно показывать великое творение зодчего Федора Коня – в городе нет ни одной нормальной смотровой площадки, где бы можно было показать нашу стену во всем ее великолепии. В центре Смоленска – на улице Дзержинского и в Лопатинском саду – крепостную стену нужно было бы показывать туристам, но, увы, реально это можно сделать только напротив УВД. И то, там отреставрировано только одно прясло, а второе находится в жутком состоянии. Поэтому у туристов остается весьма смутное представление о красоте и протяженности Смоленской крепости. Удивляет так же и то, что нигде нет нормальных выходов на стены и в башни. Все туристы хотят побывать наверху, посмотреть на город с высоты XVII века. Но экскурсоводы вынуждены разочаровывать гостей города.

Самый удачный отрезок стены с точки зрения экскурсионной привлекательности – это, конечно, восточный участок. Но к нему всегда было трудно пробраться из-за зарослей бурьяна, мусора и нечистот. И, несмотря на это, экскурсоводы все равно водят туда туристов. Потому что только там можно по-настоящему показать всю мощь крепости, а также попасть на саму стену. Впрочем, туда всегда было паломничество самих смолян и их частных гостей, а также тех, кто в наш город приезжает самостоятельно. Тем не менее это все носит неофициальный, полузапрещенный характер.

001

Там со стен открываются дивные панорамы Смоленска – это и притягивает людей, которые тут делают множество памятных фотографий. Много снимков делалось и в башне Орёл.

Но вот теперь вход в башню Орел замурован. В оправдание говорят, что башня была в очень плохом состоянии и что она разваливается. Но, как мне кажется, об этом надо было раньше думать, когда пустили туда тренироваться альпинистов, которые вбивают свои крепежные крюки в кирпичную кладку XVII века.

К тому же пожар в башне произошел в 2012 году. Где были наши чиновники все это время? Почему нельзя было отремонтировать башню и весь этот участок к 1150-летнему юбилею города? Почему не сделали на стене нормальную смотровую площадку, которая бы пользовалась огромным успехом у всех? Ведь на эти работы требуются совсем небольшие деньги, гораздо меньшие, чем были вложены в убогую набережную.

006

Почему нет выхода на стены в центре города, там, где прошла реставрация? Почему туристы не могут пройтись по пряслу между Бублейкой и Копытинской башнями? Что мешает установить там стационарный вход с кассой? Почему чиновники все это запрещают?

И получается, что Смоленская крепость как экскурсионный объект Смоленска не работает. Очень странное развитие туризма… Вредительство какое-то.

Наши власти ничего не делают для того, чтобы показывать Смоленскую крепость смолянам и гостям города. И это очень странно, потому что крепость – это один из основных туристических объектов нашего города.

А вот, например, в Великом Новгороде с крепостью все совсем по-другому. Там крепость ухожена, со всех сторон хорошо просматривается, вокруг все чисто. То есть в Новгороде власти все понимают и заботятся не только об историческом наследии, но и о туристической привлекательности. Кстати, цены в хороших гостиничных номерах там в три-четыре раза меньше, чем в Смоленске. Потому что там туризм развивают. А что делают у нас чиновники, непонятно…

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

Фото Григория КАЛАЧЬЯНА


Теги записи:

Loading...

Комментарии