Неверов и народ. Смог ли вице-спикер Госдумы наладить диалог со смолянами

31.05.2018 16:54
Автор новости: Шеф-редактор
На днях в Смоленске состоялась весьма показательная встреча представителей власти и инициативных гражданских активистов. И эта встреча в который раз показала, что по разным причинам власть и общество не слышат друг друга.

В смоленском микрорайоне «Соловьиная Роща» встретились глава фракции «Единой России» в Госдуме, депутат Госдумы по 0175 Смоленскому одномандатному округу, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, представители областных властей и застройщика киселёвского лесопитомника, а также члены общественной группы «Спасем и сохраним Соловьиную Рощу вместе». Собравшиеся попытались обсудить комплекс проблем, связанных со строительством нового микрорайона в бывшем лесопитомнике. Но, увы, как всегда, диалога не получилось.

У защитников лесопитомника накопилось немало вопросов и претензий к депутатам разных уровней, к областным и городским властям, к застройщику. В частности, обеспокоенные жители задавали вопросы о единственной подъездной дороге, которая не сможет обеспечить растущий микрорайон, о школе и детском садике – их строительство все время переносится. На это представители смоленской власти сообщили, что планируется расширение дороги на одну полосу и создание нового выезда из строящегося микрорайона. А школу и детский садик построят к 2020 году. И эта информация была, пожалуй, единственной конкретикой, прозвучавшей на встрече.   

Материал по теме:
Сегодня в злополучном смоленском лесопитомнике в микрорайоне Киселёвка, там где идёт строительство парка культуры и… →
Активистов общественной группы интересовало почему строительство в лесопитомнике началось в январе 2018 года без разрешения, то есть велось незаконно. И это было подтверждено прокуратурой Промышленного района. Разрешение же на строительство появилось только в марте. Но на этот вопрос общественников никто из присутствовавших на встрече так и не ответил.

Также членов общественной группы волнует то, что власти почему-то игнорируют 10 тысяч подписей, собранных против застройки лесопитомника. Ведь, как ни крути, а 10 тысяч человек – это фактически треть избирателей округа, и их мнение должно было быть услышано и учтено при решении вопроса о стройке в единственной зелёной зоне микрорайона. Но и здесь стороны не нашли взаимопонимания – власти ссылаются на прошедшие слушания в городской администрации. Между тем, общественники считают эти как бы «публичные» слушания фиктивными, так как на них в основном присутствовали статисты из горадминистрации и работники фирмы застройщика.

Члены общественной группы также считают, что смоленские власти ввели в заблуждение Сергея Неверова, сказав, что Соловьиная Роща участвовала в конкурсе по благоустройству парков и скверов. И этот обман хорошо виден на сайте городской администрации, где проходило общественное обсуждение по включению наиболее посещаемых общественных территорий в муниципальную программу «Формирование современной городской среды в городе Смоленске» на 2018-2022 годы. В этих списках нет Соловьиной Рощи.

При этом власти почему-то удивляются, что гражданские активисты и местные жители не доверяют представителям городской администрации и застройщика. Но, как говорят сами общественники, у этого недоверия есть причины – чиновники не выполняют данные жителям города обещания. Например, на митинге в сентябре 2017 глава города заверил людей, что строительство домов начнется только после приемки парка от инвестора. Но строительство фактически началось уже в январе, а к возведению парка приступили лишь почти через полгода. Примеров подобного обмана, по мнению граждан, накопилось уже много. И именно в этом надо искать причины недоверия.

001

Глава фракции «Единой России» в Госдуме, депутат Госдумы по 0175 Смоленскому одномандатному округу, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов пытался, как мог, отвечать на все эти вопросы, но было видно, что он не особо владеет ситуацией и не очень-то в курсе происходящего. Впрочем, это-то как раз и неудивительно, так как он – фактически федеральный чиновник, обитающий почти все время в Москве, и лишь изредка выезжающий к избирателям, которые в его округе находятся в 15-и районах Смоленской области, а не только в Соловьиной Роще.

Собственно, именно поэтому единственное его обещание активистам общественной группы и жителям микрорайона состояло в том, что на основе их обращений он составит депутатские запросы в соответствующие властные и надзорные органы. Затем Неверов посоветовал гражданам самим активнее осуществлять контроль за строительством соцобъектов.        


Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php