Непотопляемые…

...или Что стоит за высокими показателями «Единой России» в Смоленской областной Думе

10.09.2013 16:56
Автор новости: редактор

Что бы ни происходило в России, – снижается ли уровень реальных доходов, съедаемых инфляцией, зашкаливают ли за все мыслимые пределы цены на жилищно-коммунальные услуги, рассматривается ли вопрос о частично платном среднем образовании, –  показатели партии власти, напрямую причастной ко всем  негативным переменам в стране, остаются стабильно высокими. В период между выборами «партию жуликов и воров» не ругает только ленивый. И каждый раз кажется: ну вот сейчас итоги голосования будут такими, что власть уже не сможет проигнорировать или обойти молчанием требования о политических и экономических преобразованиях.

Надежды на кардинальную перестройку политического ландшафта внушали и независимые социологические исследования, проводившиеся накануне выборов в облдуму.

Опросы полутора тысяч человек на улицах Смоленска, Рославля, Вязьмы, Ярцева, Сафонова, Починка показывали, что «Единая Россия» довольствуется 16 процентами. Эта цифра была вполне реалистичной, поскольку два года назад на выборах в Госдуму в Смоленской области единороссы едва набрали 36 процентов (один из самых низких показателей по всей стране), и объяснимой, если учесть, что за последние годы Смоленская область все глубже погружается на экономическое дно.

По этим же опросам,  КПРФ и ЛДПР набирали по 10 процентов, а СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 7 процентов. При этом количество не определившихся со своими предпочтениями составляло 21 процент от числа опрошенных. Этот электорат обычно голосует за партии «второго выборы», к которым политологи относят «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ», «Родину» или «Гражданскую платформу».

Социология

Предвыборные рейтинги партий оказались не так далеки от того, что оказалось в реальности. А неопределившийся электорат расхватали партии-спойлеры, которым досталось 16 процентов голосов. И только «Единая Россия» не подчинилась законам социологии.

Сами единороссы объявили, что скачок электорального доверия к партии власти в Смоленской области связан с кадровыми «чистками» в рядах однопартийцев. Однако с трудом верится, что замена Андрея Шматкова на Игоря Ляхова добавила единороссам сторонников.

Единственное рациональное объяснение фантастическим результатам «Единой России» (если исключить вариант с вбросами) состоит в использовании административного ресурса. При Алексее Островском закручивать гайки муниципалам научились весьма недурно.

Особенно эффективен административный ресурс в отдаленных уголках Смоленщины, где зависимость от глав районов и поселений значительно выше, чем в крупных городах. В Смоленске, где административный ресурс не так действенен, «Единая Россия» набирала полагающиеся ей 22-25 процентов.

 Скандалы

На нынешних выборах главные скандалы разгорелись до голосования. И связаны они были так или иначе с партией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Предвыборные дебаты с участием справедливороссов Алексея Казакова и Ильи Лазаренкова политтехнологи из «желтого дома» превратили в клоунаду, в одном случае пригласив на эфир актера драмтеатра, в другом – студентов, с запинками читавших уставы партий, которые они видели первый (и, видимо, последний) раз в жизни. Ролик с предвыборными «дебатами» в Смоленскую облдуму набрал свыше 200 тысяч просмотров на YouTube. Над Смоленщиной смеялись и Сергей Доренко, и Иван Ургант.

Мало кто обращает внимания в СМИ, что

только против «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» были выпущены массовые «чернушные» листовки, порочащие эсеров – кандидатов в облдуму. Клеветнические агитки были доставлены в каждую дом, каждый почтовый ящик, каждую квартиру. Ими были обклеены заборы и подъезды жилых домов.

Относительно нарушений при голосовании в облизбирком поступило только две официальные жалобы. Первая касалась размещения агитматериала одного из кандидатов на расстоянии менее 50 метров от избирательного участка, а другая – организации выборов вне помещения.

Многие проигравшие кандидаты говорят, что их наблюдатели замечали вброс бюллетеней, но предоставить доказательства этих фактов (видеозапись или фотографии) не могут, так как не успели зафиксировать их.

По мнению коммунистов, подозрительно массовым оказалось голосование по открепительным удостоверениям. Наблюдатели сообщают, что выездные бригады зачастую наведывались к тем людям, которые не писали заявления о голосовании вне избирательных участков.

Есть и случаи массового подвоза граждан на избирательные участки.

 Явка

Вторым «компонентом» победного эликсира единороссов стал сам день голосования, закрепленный за вторым воскресеньем сентября.

Кремлевские политтехнологи выбрали «сезон наибольшего благодушия» в обществе, когда бабье лето охлаждает протестные настроения и на избирательные участки доходит только ангажированный электорат, заинтересованный в сохранении статус-кво.

День голосования, падающий на бархатный сезон и хлопотливую кутерьму в начале учебного года, стал одной из основных причин рекордно низкой явки на выборах в облдуму. По информации облизбиркома, она составила 29,11 процента. На выборах 2007 года явка была более 50 процентов, а в 2002 году – 39 процентов.

Из 806 080 смолян, наделенных избирательным правом, на избирательные участки Смоленской области пришли всего 234 637 человек. В 2007 году явка была почти в два раза выше – 54,73 процента, или 456 334 человека.

На пресс-конференции по итогам выборов председатель облизбиркома Алексей Степанов не скрывал, что низкие показатели явки он связывает с датой единого дня голосования, который приходится на окончание периода отпусков и разгар дачного сезона. Кроме того, прошлые выборы депутатов облдумы совмещались с выборами губернатора (2002 год) и депутатов Госдумы (2007 год), что привлекало на избирательные участки больше граждан.

viboru 2013

 Результаты

О персональном составе Смоленской областной Думы пока говорить рано. Список депутатов определится не раньше, чем облизбирком утвердит протоколы голосования.  Одно очевидно: облдума отдана на откуп единороссам. Из 48 мест в региональном парламенте 36 достались представителям партии власти, пять – коммунистам, четыре – ЛДПР, два – СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и один – «Всероссийской партии пенсионеров за справедливость».

По сравнению с прошлым составом облдумы количество единороссов уменьшилось на два человека. Прежнее количество депутатских кресел сохранили за собой две партии – КПРФ и ЛДПР. Впервые в облдуме будут сформированы фракции двух партий – СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ (два человека) и «пенсионеров» (один человек). Возможно, депутатом-фракцией окажется житель Тульской области.

Рекордно много портфелей единороссы получили в одномандатных округах. Кандидаты от ЕР победили в 23 из 24 одномандатных округов. Только на округе №23 (Темкинский, Гагаринский, Вяземский районы) победу удалось одержать представителю КПРФ.

Кроме того, за 41,17 процента по единым избирательным округам «Единой России» полагается 13 мандатов, КПРФ за 15,02 процента и ЛДПР за 13,49 процента – по 4 мандата, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ за 7,58 процента – 2 мандата, а «Партии пенсионеров» за 6,07 процента – один мандат.

Проценты – вещь коварная. «Единая Россия» выиграла выборы, набрав 96 тыс. голосов. В абсолютных цифрах это всего на 10 тыс. голосов больше, чем набирали коммунисты пять лет назад. За единороссов проголосовал лишь каждый восьмой житель Смоленщины, наделенный правом избирать.

И еще большой вопрос – набрала бы ли «Единая Россия» 41 процент, если бы явка была хотя бы на уровне 50 процентов? Не пускаясь в область предположений, можно все-таки утверждать, что нынешний показатель единороссов – это их электоральный потолок, потому что большего количества людей, напрямую зависящих от государственного аппарата, им не найти.

 Последствия

Результаты выборов в облдуму косвенно ударили по стабильности в горсовете. Количество депутатов в городском представительном органе сократится до 21 или 22 человек. Это связано с тем, что три депутата горсовета (Тамара Максимчук, Нина Никонова и Сергей Щебетков) одержали победы в одномандатных округах, а еще один депутат горсовета Игорь Отвагин имеет высокие шансы получить депутатский портфель от «Единой России» по партийному списку.

Следующий выборный период приходится на сентябрь 2014 года, поэтому  дополнительные выборы в горсовет могут и не проводиться, так как до них остается менее года. Однако финальное решение о допвыборах должно приниматься самим горсоветом в соответствии с выборным законодательством.

Как бы то ни было, на целый год горсовет, постоянно испытывающий проблемы с кворумом (он составляет 17 депутатов), остается в значительно урезанном составе.

 Петр Анисимов


Теги записи:

Loading...

Комментарии