Необыкновенные приключения мусора на Смоленщине

Почему в Смоленской области простаивает мусоросортировочный завод?

9.11.2018 11:47
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru
С 1 января 2019 года в России произойдёт переход на новую систему обращения с отходами. Переход на раздельный сбор мусора россияне уже окрестили «мусорной реформой». Однако это благое, хотя и трудное дело в Смоленской области привело к неожиданным последствиям. Завод, разрекламированный областными властями как "первый в Смоленской области", простаивает без дела. Корреспондент Smolnarod.ru съездил в Кучино и убедился в этом собственными глазами.

На Смоленщине проблема складирования и вывоза мусора из областного центра и районов области не решалась десятилетиями. Реальные шаги для исправления ситуации начались в 2011 году. Тогдашняя администрация Смоленской области приняла решение о создании крупного мусоросортировочного предприятия под Смоленском рядом с Кучинским полигоном твердых бытовых отходов (ТБО), который принадлежит учрежденному областными властями ОАО «Спецавтохозяйство».

Сообщалось, что проект будет масштабным и ему нет аналогов в регионе. Мусоросортировочный завод производительностью 120 тысяч тонн в год позволил бы полностью обеспечить нужды по приему бытовых отходов из Смоленска и Смоленского района. К тому же было бы создано 146 рабочих мест, зарплаты ожидались около 12 тысяч рублей, а это для сельской местности не мало. 

003

Новое предприятие должно было сортировать 50% всех твердых бытовых отходов, которые вывозятся на мусорный полигон в Кучино. Планировалось, что отходы, которые возможно переработать, будут спрессовываться в специальные брикеты и отправляться в другие регионы, где имеются предприятия по переработке. В результате на полигоне будет скапливаться гораздо меньше отходов, что увеличит срок его службы. То есть речь шла о тесном взаимодействии Кучинского полигона ТБО и нового мусоросортировочного завода, которые расположились бы совсем рядом – через дорогу.

005

Подготовительные и проектные работы начались в мае 2012 года, а к строительству завода приступили в апреле 2013-го. Было закуплено передовое оборудование испанской фирмы «Имабэ Иберика», которое обеспечивало высокую мощность предприятия и позволяло извлекать из отходов полезные материалы.

Заказчиком выступало ООО «СВР» («Смоленские вторичные ресурсы»), а инвестором был московский «Промсвязьбанк». Общая стоимость проекта составила 271,2 млн рублей.

004

В 2014 году состоялись технологические испытания оборудования и прошло обучение специалистов по его эксплуатации. Через два года была получена лицензия на обработку отходов IV-V классов опасности. И в августе 2016 года, после получения разрешения администрации МО «Смоленский район», завод, наконец-то, был введен в эксплуатацию, то есть начал работать.

001

А вот дальше начало происходить что-то очень странное. Настолько странное, что на  ситуацию с Кучинским мусоросортировочным заводом обратили внимание два авторитетных федеральных издания – «Строительная газета» и правительственная «Российская газета». Вот, что они поведали своим читателям.

Об абсурде, который творится вокруг Кучинского предприятия первой рассказала «Строительная газета». В июле этого года там была опубликована статья «Театр бюрократического абсурда».

«Раздельный сбор мусора, сортировка и глубокая переработка отходов не только благотворно сказываются на экологической обстановке, но могут дать и большой экономический эффект. Тем удивительнее сталкиваться с халатным и формальным отношением к нововведениям в некоторых регионах России. Одним из таких негативных примеров, к сожалению, стала Смоленская область», – говорилось в статье.

Дело в том, что, по данным издания, на мусоросортировочный завод в 2016 году на переработку поступило всего 8751,15 тонн мусора, в 2017 году – 15577,5 тонн. При этом мощность предприятия составляет 120 тыс. тонн ТКО в год. Получилось, что потенциал завода использовался примерно на 10%!

В то же самое время десятки тысяч тонн смоленского мусора были привезены на уже переполненную свалку – полигон ТКО «Кучино». И это несмотря на то, что еще в 2015 году Росприроднадзор установил факт исчерпания проектной мощности Кучинского мусорного полигона, который, как мы помним, расположен через дорогу от нового завода.

002

Говоря о причинах недозагрузки мусоросортировочного завода, «Строительная газета» приводит мнение эксплуатирующей организации ООО «СВР». Представители предприятия считают, что основной причиной плохой загрузки завода являются действия областных властей, которые по каким-то непонятным причинам не принимают нормативные акты, обеспечивающие «реализацию требования федерального законодательства о запрете захоронения отходов, в состав которых входят компоненты, подлежащие утилизации».

Более того, в областном Арбитражном суде началось разбирательство между Департаментом по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Смоленской области и ООО «СВР» из-за отказа чиновников принять к рассмотрению заявку на тарификацию работ по мусоросортировке. В июне процесс этот чиновники департамента проиграли и их действия были признаны незаконными. Суд обязал департамент принять заявление об установлении тарифа на обработку ТКО.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Однако, увы, на момент выхода статьи, то есть в июле, заявление о тарифе на обработку ТКО смоленскими областными чиновниками так и не было рассмотрено.

«В итоге мусоросортировочное предприятие в регионе есть, но его мощности простаивают, а свалки, в том числе и незаконные, растут. Почему так происходит?», –логично спрашивает «Строительная газета». Но на этот вопрос у издания нет ответа.

006

В конце октября правительственная «Российская газета» также опубликовала большую аналитическую статью о мусорных проблемах на Смоленщине. Материал в РГ назывался «Не разделяй и властвуй. В Смоленской области забуксовала сортировка отходов». Автор этой статьи пришёл фактически к тем же выводам, что и коллеги в «Строительной газете».

«Перспективный бизнес извлечения вторсырья, призванный решить проблему с захоронением мусора под Смоленском, оказался на грани банкротства. Завод для сортировки отходов был построен при поддержке областных властей, но по их же вине не смог развернуть свою деятельность. Мусор по-прежнему сбрасывают на старый полигон. Ранее он считался переполненным, а теперь, по мнению чиновников, может послужить ещё», – говорилось в материале РГ.

Как рассказал «Российской газете» гендиректор компании, они трижды подавали документы для установления тарифа из расчета 1150 рублей за тонну ТКО. Но Департамент тарифной политики Смоленской области все время требовал дополнительных бумаг. В итоге компания подала заявление в арбитраж. Суд поддержал доводы предприятия и обязал чиновников установить тариф.

Данное решение департамент оспаривал в апелляционной инстанции и оно было оставлено без изменений. Однако в установлении тарифа заводу вновь отказали, и руководство предприятия подало к департаменту очередной иск.

010

В результате, мусоросортировочный завод в Кучино, который открылся в 2016-м, вопреки логике с каждым годом сбавлял обороты и сегодня находится в простое. Сейчас отходы на заводе временно не принимают, а для сотрудников ввели сокращенный режим работы. Что будет дальше – неизвестно. Хотя, как мы помним, это мусоросортировочное предприятие создавалось для взаимодействия с полигоном ТБО, который расположен через дорогу.

Также «Российская газета» приводит ещё пару интересных деталей: «В областной прокуратуре заключили, что власти уклоняются от установления "мусорного" тарифа. НП "ЖКХ Контроль", в свою очередь, обратилось по поводу смоленского казуса в Счётную палату РФ».

Таким образом, смоленский мусорный конфликт выходит на федеральный уровень. Однако областные власти как-то подозрительно молчат об этой ситуации.

007

Наша редакция решила своими глазами посмотреть, что происходит с мусором в Кучино. И перед нами открылась невесёлая картина. Мусоросортировочный завод не работает уже полгода, никаких рабочих там нет. Люди явно потеряли работу. На месте только два сторожа и большая свора собак. А полигон ТБО АО «СпецАТХ», расположенный через дорогу, как работал, так и работает – мусоровозы приходят сюда каждые пять минут.

009

Так что же происходит с мусором на Смоленщине? Почему миллионы рублей, вложенные в переработку мусора, не приносят пользы Смоленской области? Почему областными чиновниками не утверждается тариф по вывозу ТБО? Из-за того, что тариф слишком маленький или слишком большой? Почему чиновники мешают предприятию, в создании которого сами принимали участие и активно рекламировали его как собственную заслугу? А может быть, всё дело в какой-то личной заинтересованности? Может быть, кто-то не поделился с кем-то частью возможной прибыли или чем-то иным? Будем надеяться, что правоохранительные органы и Счётная палата РФ разберутся в этих вопросах. В скором времени мы планируем вернуться к теме.

Иван АЛЕКСЕЕВ

Фото: smolnarod.ru



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php